Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

«Главное – избежать хаоса и паники»

На наших глазах кризис из финансового перерастает в экономический, охватывая все больше секторов экономики. В некоторых отраслях спад производства превысил 30%. А каково положение на ИТ-рынке? Как чувствуют себя, например, дистрибьюторские компании? Есть ли какая-то аналогия с событиями 1998 г.? Эти вопросы были затронуты в беседе научного редактора PC Week/RE Петра Чачина с вице-президентом группы компаний Verysell по дистрибьюторскому бизнесу и региональному развитию, управляющим директором Verysell Distribution Христо Каракашевым.

Экономический кризис настигает выставку CES, а отели снижают цены

Международная выставка бытовой электроники (CES) в Лас-Вегасе – это не только самые новые электронные устройства. Это, как правило, и длинные очереди на такси, и подскочившие цены на номера в отелях, которые к тому же надо бронировать за несколько месяцев.

«Похоронные команды» - новые участники ИТ-рынка России

В России формируется рынок консалтинговых услуг при увольнении ИТ-специалистов. Его участники утверждают, что спрос на услуги юридических «похоронных команд», подогреваемый кризисом, за последние месяцы вырос в сотни раз.

 

4 декабря

Чубайс рассказал о планах российского «бизнес-ангела»

Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Анатолий Чубайс рассказал в интервью «Ведомостям», как будет осуществляться масштабная задача по созданию российской наноиндустрии как части глобальной индустрии, а также о том, с какими новыми кризисами еще только предстоит столкнуться миру.

К

ак уверен Чубайс, задачу по созданию в России наноиндустрии нельзя решить вложением только государственных денег - необходимо вовлечение серьезных частных ресурсов: «Нужно думать, как привлечь негосударственные финансовые ресурсы внутри России и вне ее». Несмотря на глобальные кризис, «на земном шаре еще остались люди с деньгами» и они готовы продолжать их вкладывать, при этом осознавая, что в России уже нельзя инвестировать в сырьевые отрасли – им на смену проходят отрасли инновационные.

По мнению Чубайса, нужно честно признать, что в России сейчас нет ни определения того, что такое нанотехнологической продукции, ни адекватной статистики: «Что считать нанопродукцией - фрезу с наноструктурированным покрытием или станок, на котором эта фреза стоит? ...Так что здесь просто надо навести порядок, расставить все на свои места и дать честную оценку».

«Нужно переосмысление приоритетов. И я в этом переосмыслении хочу активно поучаствовать. Хочу им помочь. Объяснить, как и куда можно вкладывать деньги сегодня», - говорит Чубайс. «Есть мнение, что наша наука безнадежно отстала. Я не согласен. По моему, пусть и небольшому пока, опыту могу сказать: похоже, мы просто не умеем говорить с учеными на одном языке. Нужны инструменты и технологии, которые помогают ученым перевести их идеи на язык бизнеса».

«Роснанотех» с его мощной системой экспертизы, маркетинга, патентной защитой - отличная мастерская для изготовления проектов», - уверен он.

«Роснанотех» – российский бизнес-архангел

«Роснанотех» создан в форме госкорпорации, а госкорпорации, критикуют за непрозрачность для общества и коррупциогенность. Однако Чубайс уверяет, что пытается выстраивать стратегию вверенной ему организации на принципах «избыточной открытости».

«Все, кто может нас проверять, пусть проверяют, от международных рейтинговых агентств до Счетной палаты. Это не случайные всплески, а сознательная позиция - открываться даже там, где особо не просят», - подчеркивает он.

Принцип участия «Росанотеха» в том или ином нанопроекте - софинансирование вместе с какой-либо частной компанией, но всегда в роли миноритарного акционера. При этом госкорпорация, предоставив авторам проекта выгодный «длинный кредит», готова выйти из него, как только тот встанет на ноги.

«Вот завод по производству светодиодов заработал, у его продукции появился рынок, появился спрос - и все, мы уходим. Конечно, мы уходим, возвращая свои затраты с доходностью. Но именно в силу того, что мы госкомпания, перед нами не стоит задача максимизировать капитализацию «Роснано» - перед нами стоит задача максимизировать объем производства нанопродукции в России», - говорит Чубайс.

Кроме того «Роснанотех», подчеркивает он, обладает уникальной научной и производственной экспертизой, где под каждый проект набираются лучшие специалистов по всей стране: «Такой глубины экспертизы не может позволить себе ни один венчурный фонд, даже очень крупный».

В западной венчурной индустрии сформировалось понятие «бизнес-ангелы», можно ли «Роснанотех» назвать настоящим бизнес-архангелом? - спрашивают Чубайса. «Ну, примерно так», - улыбаясь, соглашается он.

Кто сегодня лидер на рынке нанотехнологий, и какую модель выбрать России

В мире сейчас 10-12 стран-лидеров по развитию нанотехнологий, и Россия к ним пока определенно не относится, констатирует Чубайс.

Очевидный лидер - США. Еще один лидер, но специфический – Израиль. Он обладает очень высоким уровнем НИОКР и развитой инновационно-финансовой сферой, включая венчурные фонды, но при этом мало что производит, размещая производство, как правило, не у себя. В Тайване, например, дела деда обстоят наоборот: с фундаментальной наукой прорыва нет, зато Тайвань вносит значительный вклад в мировое производство жидкокристаллических экранов и плазменных панелей.

В Европе лидируют Франция, Германия и в меньшей степени Англия, в Скандинавии - Финляндия. Китай колоссальными инвестициями - бюджетными и частными, в значительной степени из-за рубежа - создает сейчас у себя инфраструктуру для наноиндустрии и закладывает почву для мощного рывка. Через 5-10 лет Китай в этом плане может выйти на уровень технологического развития США, а возможно, даже и превзойдет его.

Еще один очевидный лидер - Корея, где директивным порядком в конце 1960-х была создана своя микроэлектроника. Сегодня Корея экспортирует свою высокотехнологичную продукцию на 200 млрд долларов в год.

В России же, по словам Чубайса, на высокие технологии приходится 4% от объема экспорта - это не сотни, а единицы миллиардов долларов, причем большая часть приходится на вооружение.

Ответа на вопрос, будет ли Россия производить наоразработки у себе или размещать заказы на Тайване, как признается Чубайс, у него пока нет. На его взгляд, для разных отраслей, вероятно, будут разные ответы.

Если взять для примера наноэлектронику, то, отмечает Чубайс, в России сегодня самый передовой проект - переход с размерности 180 нм к 130, тогда как передовые страны уже работают на уровне 60-40-20 нм. Производство наноэлектроники идет по двум направлениям: дизайн-центр и производство.

«Дизайн-центр - это инженеры высочайшего класса с компьютерами, которые придумывают конструкцию чипа по заказу производителя и технологию его изготовления. И мы в результате развития наноиндустрии должны понять: мы точно хотим, чтобы у нас производство было полностью свое, или нам важнее дизайн-центры создать? Дизайн-центр, строго говоря, это ведь не нанотехнологии. Но стратегия развития нанотехнологий рождается здесь, а не на производстве».

Но, как обещает Чубайс, через год он уже сможет сказать, по какому пути выгоднее пойти России.

Чубайс с Киссинджером и Блэром обсудили мировые кризисы, которую придут вслед за экономическим

Анатолий Чубайс недавно вошел в состав наблюдательного совета JPMorgan, в котором, в числе прочих, состоят Генри Киссинджер, Ли Куан Ю, Тони Блэр. Последние заседания совета были само собой посвящены глобальному экономического кризису.

Представители стран с разных концов света констатировали масштабные сокращением численности персонала по всему миру, а также проблему криминализации городов с сотнями тысяч безработных . А это значит, что вслед экономическим кризисом будет разворачиваться социальный, а за ним политический.

«Эта цепочка так или иначе будет разворачиваться во всех странах, разумеется, по-разному в зависимости от местных особенностей. Говорили о том, что никто не защищен, даже те, кто считает себя защищенным, - и ударит по всему миру», - рассказывает Чубайс.

«Если до этого я на абстрактном уровне понимал, что мы вошли в кризис, который бывает раз в 100 лет, то теперь на психологическом уровне до меня дошло, куда мы попали», -признается он.

Что касается перспектив окончания мирового экономического кризиса, сам Чубайс не готов давать прогноз и ссылается на мнение большей части экспертов, прогнозирующих период в полтора-два года.

«Поскольку за последние 100 лет такого не было, нет, соответственно, и человека, который бы его пережил, все прогнозы носят условный характер», - резюмирует он.

Полный текст интервью здесь

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты