Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

«Деловая Россия» вгляделась в кризис

Данные опроса 742 руководителей предприятий, проведенного по итогам ноября «Деловой Россией», свидетельствуют о снижении объемов производства и об уменьшении платежеспособного спроса.

Кризис: Новые уроки

Критикам проводимого властями курса вряд ли уместно использовать кризис как повод с удовлетворением сказать: «Мы предупреждали!» Нашу экономику и многих граждан ждут трудные времена, и нужно объединить усилия для совместного поиска выхода из непростой ситуации. Но еще менее уместно уходить от серьезного обсуждения реальных источников кризиса. Делая вид, что российская экономика лишь стала жертвой мировых финансовых потрясений, мы лишаем себя возможности извлечь необходимые уроки, которые помогут избежать подобных кризисов в будущем.

Илларионов вчитался в данные Росстата о спаде в промышленности: это катастрофа

Данные о состоянии российской промышленности, которые обнародовала Федеральная служба госстатистики РФ, можно охарактеризовать одним словом – «Катастрофа». Так эту ситуацию оценил бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

 

17 декабря

Бесплодная борьба с купюрами

Сегодня (17 декабря) Госдума рассмотрит антикоррупционный президентский пакет во втором чтении, после которого серьезная правка документа уже невозможна. Президенту Дмитрию Медведеву не удалось отстоять свой взгляд на борьбу с коррупцией.

В

чера на встрече с руководством своей администрации в Горках президент Дмитрий Медведев выразил неудовольствие тем, что его инициативы по борьбе с коррупцией были сильно отредактированы депутатами.

«Хотел бы <...> , чтобы все то, о чем мы договаривались и что содержалось в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, по которым я отдельно договаривался с руководством Госдумы», – обратил внимание он своих подчиненных. Вчера сотрудник администрации президента объяснил «Ведомостям», что согласованной с Думой было исключение из закона нормы, обязывающей чиновников информировать руководство и правоохранительные органы об известных им фактах коррупционных действий. Ко второму чтению осталось лишь положение, разрешающее это делать чиновникам, если взятку давали им самим.

Особое внимание президент обратил на коллизию, произошедшую с датой вступления пакета в силу. В понедельник комитет по конституционному законодательству одобрил предложение его председателя Владимира Плигина отложить на год вступление в силу ряда ключевых президентских поправок, касающихся обязательного декларирования имущества не только чиновниками, но и членами их семей, установленные законом «О противодействии коррупции» ограничений и обязанностей для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, ФСБ, таможни, судебных приставов, также запрета чиновникам переходить в подшефные коммерческие структуры без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

«Мы исходим из того, что закон вступает в силу практически с момента его опубликования, это произойдет уже в достаточно скорой перспективе», – сказал президент. Например, в случае с декларированием для новых категорий граждан: они должны начать подготовку к декларированию уже прямо с момента вступления закона в силу. По мнению, Медведева, закон должен вступить в силу с начала 2009 г.

Плигин сообщил, что инициированный президентом РФ антикоррупционный пакет начнет действовать по истечении десяти дней с момента его опубликования, передал его слова «Интерфакс».

Положение о вступлении законопроектов в силу было скорректировано из-за особенностей декларирования имущества, говорит он: «Хотя такие данные, в соответствии с законопроектом, представляются в первом квартале 2010 г., это фактически отчет за 2009 г.» В следующем году госслужащие будут подавать сведения о доходах и имуществе за 2008 г. по старому закону о госслужбе, а за 2009 г. в 2010-м – по новому антикоррупционному законодательству.

Другие категории, например, судьи, сотрудники МВД и военнослужащие, на которых предлагается распространить декларирование доходов, начнут это делать только в 2010 г. Сейчас выполнить это требование закона невозможно: не разработаны ни сами бланки деклараций, нет даже людей, которые их могут разрабатывать, рассказал источник в администрации президента.

После консультаций с правоприменителями президент согласился с этой позицией. По его словам, отзывов других депутатских исправлений президентского закона, например, исключения нормы о сокращении категорий лиц, обладающих иммунитетами или установления надзора за собственностью организаций замешанных в коррупции, также не предусматривается.

Мы видим реальные лоббистские возможности коррумпированной бюрократии в действии, говорит председатель национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов: они показали, что не собираются уступать и отказываться от своего бизнеса, учитывая то, что в течение следующего года пойдут живые деньги, направляемые на антикризисные меры, в распределении которых они заинтересованы.

По мнению Кабанова, сделав в антикоррупционной борьбе ставку на бюрократический аппарат, Медведев потерпел поражение. Вместо того чтобы заручится поддержкой общества (более активно обсуждать подготовку с гражданами через СМИ, популяризовать в их сознании шаги), он взял ответственность за борьбу с коррупцией целиком на себя, что, несомненно, нанесет сильный удар по его репутации как внешнеполитической, так и внутри страны.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты