Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 15 июля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Минкомвязи: технопарки ждет срочный аудит и перераспределение средств

На совещании 19 декабря в Минкомсвязи по вопросу создания технопарков в сфере высоких технологий министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заслушал доклады руководства девяти регионов, реализующих проекты технопарков - Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областей, а также Санкт-Петербурга, Республик Мордовия и Татарстан. Главной темой встречи стало обсуждение перспектив создаваемых в России технопарков в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках.

Андрей Кокошин о развитии отечественной электроники

Депутаты фракционной группы «Единой России» посетили московское предприятие «Доломант», выпускающего высоко наукоемкую продукцию электроники.

Дума приняла пакет антикоррупционных законов

19 декабря Госдума приняла в третьем окончательном чтении президентский пакет антикоррупционных законов из четырех документов.

 

20 декабря

Выбор России: 2008 - это не 1998

Экономический кризис 1998 года в России стал толчком для проведения реформ. Приведет ли нынешняя турбулентность в экономике к преобразованиям, неясно. Российское руководство, уверен корреспондент Neue Zürcher Zeitung Геральд Хосп, в любом случае располагает сегодня более широким спектром возможностей, чем 10 лет назад.

Р

оссия перестала быть тем «островом стабильности», каким она мнила себя еще совсем недавно, считает автор аналитического материала. «Обрушившийся в прошлом году на США финансовый кризис, казалось, лишь незначительно затронул Россию: российские концерны продолжали скупать иностранные компании, а государство накопило третьи по объему в мире золотовалютные резервы». Теперь же все изменилось, пишет далее корреспондент: экономический климат утратил свою привлекательность, а жизненно важная для России цена на нефть за последние месяцы резко упала. Инвесторы в спешном порядке выводят капитал из страны.

«Так часто провозглашаемая в недавнем прошлом диверсификация экономики, - говорится далее в статье, - как и расширение инфраструктуры, находятся в зачаточном состоянии. Банковской и финансовой отраслям экстренно необходимы структурные реформы, повсеместно распространена коррупция, а правовое государство слишком слабо», - такую картину рисует Геральд Хосп.

Одним из самых больших зол для российской экономики автор материала называет зависимость от цены на нефть. «Из-за обрушившейся цены на нефть под угрозой оказались полученные за последние несколько лет профициты бюджета и баланса по текущим операциям; рубль находится под давлением, а валютные резервы тают на глазах», - добавляет издание.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, кризис может стать в некотором роде благословением, так как «возможность получать на выгодных условиях кредиты за границей, а также высокие доходы от экспорта ресурсов парализовали у российской власти волю к реформированию». В этой связи Геральд Хосп проводит параллель с экономическим кризисом 1998 года, который, по мнению многих наблюдателей, стал очищающей грозой. «Уже к 2000 году был достигнут профицит в бюджете, хотя до этого страна два года находилась в двух шагах от банкротства». Подхватив инициативу президента Ельцина, пишет далее корреспондент, пришедший ему на смену в 2000 году Владимир Путин упростил налоговую систему, выступил против мер, удушающих средние и малые предприятия, провозгласил «диктатуру закона».

Реформистский запал, пишет далее автор, кончился в 2003 году - когда цена на нефть начала свой стремительный взлет. «Станет ли кризис 2008 года похожим катализатором реформ?» - задается вопросом издание.

Российское правительство будет действовать стремительнее, чем обычно, заявил замминистра экономики России. Но эксперты сомневаются в том, что слова на сей раз будут совпадать с действиями, пишет автор.

Как отмечает Геральд Хосп, кризис 2008 года отличается от кризиса 1998 - сегодня благодаря разумной фискальной политике у России нет государственных долгов, страна находится на третьем месте в мире по золотовалютным резервам. Однако «парадоксальным образом падение цены на нефть приводит к повышению зависимости от нее - поскольку за последние «сытые» годы была упущена возможность диверсификации экономики», уверен автор.

Как бы то ни было, отмечает он, нынешний кризис, в отличие от кризиса 1998 года, может поддержать антиреформистские тенденции, поскольку государство еще больше превратилось в вершителя экономических судеб. «Государство расширило свое влияние не только за счет прямого участия и денежных вливаний, но и за счет увеличения своей значимости как надежного работодателя, распределителя трансферных платежей и крупного инвестора в инфраструктурных проектах», - говорится далее.

По мнению автора статьи, успех Путина основывается в первую очередь на достигнутом за последние годы благосостоянии, и если экономика покачнется, то «снизу» могут начать доносится все более требовательные призывы к переменам. «А поскольку институциональных каналов для политического протеста в России нет, пострадавшему населению не остается ничего, кроме как выйти на улицы», - полагает автор. Доказательством того, что власть внимательно следит за развитием ситуации, являются заявления главного партийного и кремлевского идеолога Владислава Суркова, который главной задачей государства в момент кризиса определил защиту среднего класса.

Геральд Хосп делает следующий вывод: в будущем году Россия в полной мере ощутит последствия мирового финансового кризиса - и тогда проверку на прочность предстоит пройти как экономической, так и политической системе.

По материалам Neue Zürcher Zeitung

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты