Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Конец глобального потребления

После ежегодного роста розничной торговли на 10-15% в России начался спад потребления. Объемы продаж некоторых товаров не может спасти даже предновогодний ажиотаж. Не пострадают только сегменты дешевых необходимых товаров и, наоборот, предметов роскоши, на которые у части граждан деньги по-прежнему найдутся. Массовому же потребителю, который в России, как и во многих развивающихся странах, отличался тягой к престижности, теперь придется отвыкать от покупок не по чину.

Кризис поможет интернет-СМИ стать лидерами медиарынка

На фоне снижения доходов печатных СМИ, аналитики прогнозируют рост доходов интернет-изданий и 58,6% прирост на рынке интернет рекламы в 2009 году. Неожиданный рост в интернет-СМИ объясняется тем, что в случае серьезного сокращения доходов конечного потребителя, рекламные бюджеты перераспределяются в пользу тех носителей, за которые потребителю не нужно платить: печатные издания оказываются далеко не в самой выгодной позиции.

Церковь и кризис

Священники обращаются в своих проповедях к теме финансового кризиса, церкви полны прихожан. В США, пишет Die Welt, бум сегодня переживают прежде всего Церкви, добавляя, что когда человек потрясен чем-то до глубины души, он открывает ее для Бога. На тему понимания Бога в условиях кризиса в своей статье рассуждает корреспондент издания Уве Шмит.

 

25 декабря

Кремль пытается держать удар

Сегодня зарубежные СМИ комментируют заявление помощника президента России Аркадия Дворковича о том, что бюджет страны в будущем году впервые за последние 10 лет будет дефицитным. Кремль нервничает, но обещает не сворачивать социальные программы, сообщают журналисты.

С

о ссылкой на Аркадия Дворковича, экономического советника президента России, The Wall Street Journal сообщает, что при нынешнем уровне цен дефицит российского бюджета в 2009 году – это неизбежность. Корреспондент Уилл Блэнд приводит слова Дворковича, что Россия восполнит этот дефицит за счет средств резервного фонда, который сейчас аккумулирует порядка 130 млрд долларов. При этом советник президента не исключил возможность внешних займов.

Другим индикатором ухудшающегося состояния российской экономики, пишет издание, является дешевеющий рубль. Так, с подачи ЦБ в среду в седьмой раз за декабрь рубль упал в цене на 1% по отношению к бивалютной корзине.

Рецессия ударит по России больнее, чем ожидалось, пишет Sueddeutsche Zeitung, добавляя со ссылкой на российскую газету «Ведомости», что дефицит бюджета в следующем году составит 5% от ВВП или даже более. В качестве причины называется стремительное снижение доходов от экспорта подешевевшей нефти.

В среду, продолжает издание, президент России Дмитрий Медведев заверил, что благодаря доходам от экспорта нефти за последние 8 лет государство накопило достаточно валютных резервов, чтобы смягчить последствия кризиса. При этом российский президент не исключил увеличения безработицы и замедления темпов экономического роста.

«Эти заявления способны еще больше усилить беспокойство», – уверено издание. Нынешняя ситуация может усугубить страх и недовольство тех, кто уже потерял работу или кому это только грозит. До сих пор, отмечает в заключение корреспондент, Кремль и российские СМИ пытались успокоить граждан, однако в прошлые выходные во Владивостоке прошла акция протеста – в данном случае против повышения пошлин на ввозимые иномарки.

The International Herald Tribune публикует сообщение агентства The Associated Press: президент России пообещал не прекращать соцпрограммы. Финансовый кризис может замедлить развитие России, но не заставит Москву свернуть социальные программы, заявил президент Медведев.

Президент России признал, что страна находится в сложной экономической ситуации, но заверил, что угрозы дефолта или деноминации нет. Курс рубля, впрочем, станет «немного более гибким», чтобы отражать сегодняшнюю экономическую ситуацию. AP напоминает, что за последние шесть недель российская валюта подешевела на 11%.

Российские власти опасаются социального недовольства, пишет в деловом еженедельнике Forbes Парми Ольсон. Кремль занервничал, утверждает он, упоминая о разгоне демонстраций против повышения пошлин на иномарки, а также о заявлениях кремлевских чиновников о вероятности бюджетного дефицита в 2009 году.

Эксперт Лилия Шевцова в интервью изданию прогнозирует, что в этих условиях властям придется урезать социальные программы, а также расходы на содержание аппарата чиновников. По ее мнению, правительство также попытается разрядить социальную напряженность, усиливая нападки на Грузию, США и Украину в телеэфире и других СМИ. Между тем российский эксперт свидетельствует, что простые люди боятся увольнений, сталкиваются с инфляцией и теряют веру в руководство страны и в будущее.

Еще одним признаком нервозности властей Шевцова называет предложение расширить формулировки «государственная измена» и «шпионаж», которое будет рассмотрено Госдумой на этой неделе и в начале января, передает американское издание.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты