Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 16 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

2008: Печальный финал потребительской сказки

Этой осенью стало очевидно, что 2008 г. станет последним для нынешнего потребительского бума в РФ. Россия перестала быть «тихой гаванью» в бушующем море финансовых катаклизмов после того, как кризис добрался до цен на энергоносители и другое сырье. Общество потребления в 2009 г. будет привыкать жить по-новому. Аналитики обещают оптимизацию ассортимента магазинов и сокращение товарных позиций по принципу – «учитесь заново жить проще».

Кризис малой кровью

Компании заняты сокращением издержек, а не оптимизацией

Новости экономики не так уж плохи

Возможно, экономика продолжает падать вниз, но есть основания полагать, что вскоре дела пойдут на поправку.

 

29 декабря

Российская экономика: «шахматная защита» Путина

У премьер-министра РФ сокращается простор для маневров, утверждает The Financial Times. В течение последних восьми лет Путин основывает свой политический кредит доверия на разрыве с финансовыми потрясениями 1990-х годов, отмечает корреспондент Кэтрин Белтон. По словам инсайдеров, в сентябре Путин сказал своему советнику, что не станет премьер-министром, который девальвировал рубль. «Курс местной валюты – как и все остальное в России – надлежит строго контролировать», – излагает газета его позицию.

О

днако теперь над Путиным нависла та же перспектива экономического краха, как и над его злосчастным предшественником Ельциным, пишет газета. Вдобавок премьеру приходится справляться с ростом социального недовольства.

«Российская экономика страдает не только от резкого сокращения спроса на сырье, но и от политики Путина в отношении рубля», – утверждает издание. Как полагает автор, Путин боится отпустить рубль в свободное плавание еще и из-за колоссальной внешней задолженности российских компаний. Однако, как говорят многие экономисты, медленное снижение курса лишь ускоряет вывод средств из национальной валюты, а банки прекращают кредитование в рублях. «Вся система платежей страдает несварением желудка», – назвал эту ситуацию служащий одного западного банка.

Девальвация рубля на 20%, по мнению многих аналитиков, необходима для укрепления экономики и обуздания притока импорта, но Путина больше тревожат политические последствия такого шага. «Премьер делает ставку на подорожание нефти благодаря сокращению объемов добычи ОПЕК, тогда как доллар начинает слабеть ввиду масштабных программ государственных расходов, планируемых Обамой», – пишет автор.

Между тем, по данным издания, некое высокопоставленное лицо из российского правительства предостерегло, что инвалютные резервы к февралю могут сократиться до 300 млрд долларов, и тогда девальвация неизбежна. «Рост последних 8 лет не сопровождался изменениями в институциональной инфраструктуре, потому все так быстро и обвалилось», – пояснил газете Крис Уифер из банка «Уралсиб». Аналитик «Левада-центра» Борис Дубин утверждает, что кризис уже затронул 15-20% населения, и «сочетание девальвации рубля с ростом увольнений дает взрывчатую смесь».

Источник: Financial Times

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты