Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 9 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Тучные годы остались в прошлом

Семь тучных лет – с 2000 по 2007 – когда российский ВВП беспрерывно рос, питаясь все более высокими мировыми ценами на нефть и газ, миновали, пишет сегодня газета Frankfurter Allgemeine.

Elcoteq уходит из Петербурга

Финская Elcoteq закрывает петербургский завод, в строительство которого три года назад вложила $15 млн.

Процессоры не нужны

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя процессоров Intel в IV квартале 2008 г. снизилась на рекордные 90% по сравнению с тем же периодом 2007 г., следует из официального сообщения Intel, и на 88% по сравнению с III кварталом 2008 г. Компания заработала $234 млн (4 цента на акцию), а годом ранее – $2,27 млрд (38 центов на акцию).

 

19 января

Бизнес и общество: Скажите правду

Пришло время, когда капиталисты стали писать антикризисные программы для правительства РФ. Их об этом не просят, а они пишут. Сначала на страницах «Ведомостей» с антикризисной программой выступил Михаил Прохоров, вызвав широкое обсуждение в бизнес-сообществе. Затем со своими предложениями выступили Леонид Федун и Рубен Варданян. Еще одну антикризисную программу написал Александр Лебедев вместе с Михаилом Горбачевым. Интересных идей много: от моратория на налоги до вступления РФ в ОПЕК. Непонятно только, с кем мы все разговариваем. Лебедев с Прохоровым? Федун с Варданяном?

Н

а уровне собственного бизнеса у каждого из нас есть свой план действий, чтобы выжить. И мы действуем. В борьбе за живучесть бизнес предпринимает то, что может. Диапазон мер ограничен. От сокращения аренды до экономии на бумаге для факса. Но самый существенный расход – это зарплата. Глядя на зарплатные списки своих сотрудников, вспоминаешь годы совместной работы, построение компании. Кто лишний? О своих сотрудниках я не могу сказать «персонал». Это команда, это почти семья, костяк которой был создан почти 15 лет назад. Сейчас, чтобы сохранить коллектив профессионалов, мы вынуждены наполовину сократить рабочий день. Срок, который мы установили для такого режима работы, – до конца февраля.

Почему февраль? А не обманываем ли мы сами себя? Может быть, кто-нибудь опубликует в газете еще одну антикризисную программу, и мы, увидев перспективу, объясним сотрудникам, что с нашим предприятием будет дальше? Людям нужна правда.

Вспоминая 1998 год, могу сказать, что тогда мы просто не разрешали себе подумать о том, что не найдем денег на зарплату сотрудникам. Мы занимали наличные у друзей, чтобы расплатиться со своими людьми. В конце февраля 2009 г. я должна собрать свой коллектив и сказать правду: «Я не знаю, что делать». А дальше появится выбор: либо сдаться, либо вместе искать путь спасения. Сдаться – значит перевести все активы в валюту, реализовать товарные остатки за бесценок, расплатиться с сотрудниками и закрыть 17-летний жизненный проект – свой бизнес. Спасение – это вместе искать пути выживания. Сегодня для бизнеса, похоже, наступает момент обнуления, как в дни его создания, когда люди работают за будущее. В конце февраля для моего бизнеса будут две перспективы: либо новый старт, либо закрытие. Чтобы был новый старт, надо просто сказать правду. Может быть, на уровне страны это тоже сработает?

Отказ признать правду очевиден из официально принятого Госдумой федерального бюджета на 2009 г. Среднегодовая цена на нефть заложена в размере $95 за баррель, курс – 25,4 руб. за доллар, уровень инфляции не превышает 8,5%. Уже в октябре практически всем было ясно: бюджет в таком виде оторван от реальности. Тем не менее основной финансовый документ страны был принят и пока не пересмотрен Госдумой! Получается, что государство живет по лживому бюджету. Этому документу никто не поверит. В российском бюджете цена на нефть – $95, в казахстанском – $25, в Саудовской Аравии – $43. Сейчас Минфин пересчитал базовый сценарий на 2009 г., в нем цена нефти уже $50. Но это всего лишь прогноз. Действующий бюджет РФ до сих пор не пересмотрен. Наш парламент, похоже, сильно отстал от жизни.

Нынешний кризис – всеохватывающий кризис доверия. Владельцы предприятий, просматривающие зарплатные списки на увольнение, не поверят никаким антикризисным планам или триллионам, выделяемым на спасение реального сектора. К ситуации можно было бы отнестись иначе, если бы нам прямо сказали, что положение очень трудное и мы не знаем, что делать. Такие слова – признак силы, а не слабости. Сегодня никто в мире не знает, что делать. Какая-либо из стран войдет в историю XXI в., показав спасительный пример всем. Эта страна не прочитает рецепт в учебнике по экономике – прежние учебники устарели. Она придумает путь, который другие будут копировать. Но, чтобы создать путь, надо разговаривать со своими людьми. Разговаривать честно. Антикризисный план не родится ни в какой закрытой спецкомиссии, ни в каком самом высоком кабинете.

Кто-то должен совершить этот поступок, во всеуслышание сказать: «Мы не знаем, что делать». Кто в России возьмет на себя ответственность сказать такую правду? И кто захочет услышать антикризисные программы бизнеса?

Такая правда от имени государства создаст доверие – основу существования экономики. Еще есть выбор. Сказать правду или сдаться.

Автор – председатель НП «Бизнес-солидарность»; финансовый директор ЗАО «НПК «Софэкс».

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты