Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 8 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

В Калуге открылся завод шведского автоконцерна Volvo

В Калуге (Московская обл.) открылся завод шведского автомобильного концерна Volvo Group. На заводе планируется выпускать 10 тысяч грузовых автомобилей Volvo и 5 тысяч Renault в год. Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн евро. Об этом сообщается в материалах пресс-службы председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова. Также в Калуге будет производиться строительная техника Volvo. Предполагается, что на предприятии будут работать около тысячи человек.

Инвестиции в ИТ: отдыхаем до 2010 года или дольше

По данным сервиса VentureSource, в четвертом квартале 2008 года объем мировых венчурных инвестиций в информационные технологии упал на 40% и составил $2,18 млрд. Специалисты говорят, что этот показатель стал наихудшим за последнее десятилетие. По итогам всего 2008 года сектор ИТ получил инвестиции в размере $11,64 млрд, что на 14,5% ниже показателей 2007 года.

Медведев запретил военные поставки в Грузию

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Об этом 19 января сообщила РИА «Новости» пресс-служба Кремля.

 

21 января

Каким будет мир к 2020 году?

К 2020 году мир расколется на три блока, самым могущественным из которых станет Восточное международное экономическое сообщество во главе с Китаем. Не исключено, что не будет и вовсе никаких блоков и альянсов - каждое государство решит выживать самостоятельно. К нерешенным финансовым проблемам добавятся природные катастрофы. Начнутся войны за доступ к нефти и газу. Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе нарисовали несколько сценариев развития нынешнего финансового кризиса.

С

пециалисты Всемирного экономического форума любят попугать народ. Раз в год, накануне ежегодного съезда всех участников форума в Давосе, они публикуют свой доклад о текущей экономической обстановке в мире, снабжая его своими прогнозами на долгосрочную перспективу. Свою фантазию экономисты включают на полную катушку - один сценарий, как правило, апокалиптичнее другого. Исходят, видимо, из принципа, что лучше быть готовыми к самому худшему.

На этот раз у экспертов форума есть точка отсчета - финансовый кризис. От него они и пляшут. Понятно, что мир уже изменился и никогда не будет прежним. Трудно осознать это после 20 лет мировой макроэкономической стабильности, когда сокращались безработица и инфляция, росли прибыли инвесторов, а рецессии хоть и случались время от времени, но были непродолжительными и заканчивались без особого ущерба для здоровья экономик, пишут в своем докладе специалисты ВЭФ. Но те же 20 лет благодати и привели мир в итоге к кризису. Полная свобода, которая была предоставлена финансовым рынкам, оказала этим же рынкам медвежью услугу. Корпорации слишком увлеклись дешевыми кредитами и не заметили, когда прошли точку невозврата.

Дешевых кредитов больше не будет, прогнозируют экономисты. И это предсказание на самую ближайшую перспективу. Не будет заемных денег - продолжатся банкротства компаний. Кто-то погибнет, кого-то спасет государство, которое уже стало полноценным участником экономических процессов. Во всех секторах будут появляться полугосударственные компании, где представители властей неизбежно будут конфликтовать с представителями частного капитала. У кого больше аргументов, вопрос риторический. В ближайшие пару лет развивающимся странам достанется больше всего, прогнозируют эксперты, - отток капитала, девальвация валют, высокая инфляция уже дают о себе знать. Но, возможно, нынешняя слабость - это ступень к мировому господству.

Каким будет мир к 2020 году? Предлагается четыре сценария развития событий.

Сценарий первый. Умеренно пессимистичный. Мир поделен на три блока: Демократический торговый альянс во главе с США, Еврозона и Восточное международное экономическое сообщество под предводительством Китая. Реальная сила - за Востоком. США - в изоляции. Доллар и евро - больше не резервные валюты. Единственной связной нитью между государствами остается туризм и поставки энергоресурсов. Отсюда ключевой темой станет энергетическая безопасность. Что при этом будет с Россией - авторы доклада не указали.

Сценарий второй. Умеренно оптимистичный. Развитые страны Запада таки придумают, как реформировать финансовую систему так, чтобы не допускать глобальных кризисов. Бреттон-Вудс II станет основой новой финансовой политики. Будет создан Международный фонд финансовой стабильности. Но новый миропорядок хрупок. Не исключен вариант нового финансового кризиса, по своим масштабам в разы превосходящий нынешний.

Сценарий третий. Пессимистичный. Мир расколот окончательно. Нет никаких блоков и альянсов. Каждая страна выживает как может, не обращаясь к помощи соседей. Границы на замке, экономики национализированы. Местные власти принимают популистские решения, поощряют национализм. К финансовым проблемам добавляются природные катастрофы. Начинаются военные конфликты за доступ к энергоресурсам. Так как реального взаимодействия между государствами нет, варианты их разрешения не известны.

Сценарий четвертый. Неумеренно оптимистичный. О чудо, финансовый кризис многому научил всех. США преодолеют кризис, страны БРИК также справятся со своими проблемами, и все поймут, что в единении сила. Девиз - только сообща можно преодолеть все трудности. Выработаны новые подходы к управлению финансовой системой мира, разработаны меры по укреплению атмосферы доверия. Реальная сила таки смещается в сторону развивающихся стран.

Эпилог. Сложно судить о том, как будут развиваться события через 10 лет. Но такая футурология все же очень познавательна. Хотя бы с той точки зрения, что демонстрирует, какими идеями полнятся головы уважаемых западных экспертов и экономистов. А главная идея, в общем-то, одна - если кто не заметил, мир уже изменился, и развитый Запад уже утратил свои позиции. Акценты смещаются на Восток.

Сингапурцы будут реже мыться для борьбы с экономическим кризисом

Правительство Сингапура рекомендовало жителям этой карликовой страны экономить решительно на всем - ведь страна, как и весь мир, столкнулась с нешуточным экономическим кризисом. В частности, правительство призвало граждан поменьше мыться в душе и покупать более дешевое замороженное мясо. Помимо прочего жителей призвали отказаться от использования дорогих моделей мобильных телефонов. Такая социальная агитация была распространена в последние дни в виде выступлений политиков, наружной и телевизионной рекламы. Именно эти траты чиновники называют «лишними». Для хозяйства Сингапура 2009 год может оказаться худшим за всю его 43-летнюю историю. В текущем году, по прогнозу Всемирного банка, страну ожидает спад в 2%.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты