Главные качества эффективных и успешных разработчиков


В наше неспокойное время каждый разработчик должен не только оправдывать себя, но и стараться сделать больше в достижении поставленной цели. Какой же он, успешный разработчик или программист?

Все хорошие и полезные для компании сотрудники, независимо от их специальности и области деятельности, обладают рядом общих качеств:

  1. Активность.
  2. Нацеленность.
  3. Умение определять приоритет задачи и делать приоритетные дела в первую очередь.
  4. Уверенность в победе.
  5. Умение слушать.
  6. Сплоченность.
  7. Стремление учиться.

Рассмотрим их более подробно.

  1. Активность. Как мы знаем, цель разработчика любого программного продукта – выполнение всех предъявляемых требований, а также обеспечение поддержки и возможности повторного использования продукта. Однако даже к таким, тривиальным, на первый взгляд вещам, можно подойти с умом:

      Анализируйте требования к продукту. Если они противоречивы или недостаточно продуманы, необходимо исправить и дополнить их так, чтобы удовлетворить конечного пользователя. Не стоит слепо следовать предписаниям или винить других в предоставлении неполной или неправильной информации.

      Продумывайте дополнительные возможности во время проектирования. Часто разработчики нацелены исключительно на решение текущей задачи и не смотрят вперед. Это нерационально, необходимо смотреть на проект в целом и делить его на блоки так, чтобы элементы одного блока можно было использовать при разработке другого. Такой комплексный подход позволяет, с одной стороны, сократить время проектирования, а с другой – упростить проект. К примеру, если разрабатываемая программа содержит несколько диалоговых окон, нужно спроектировать сначала шаблон окна. Конечно, содержание всех окон разное. Однако используя один шаблон вместо нескольких, разработчик быстрее сможет отладить код и исправить ошибку. Тем более, в этом случае исключается дублирование задач.

      Обеспечивайте взаимосвязь в команде. Во время проектирования каждый разработчик, если работает группа людей, должен четко и правильно представлять, на каком этапе находится проект и какие проблемы сейчас решаются. Обсуждение трудностей помогает быстрее найти решение, а информирование коллег о сделанной за день работе позволит более оперативно использовать готовые решения. Достаточно просто кратко сообщить остальным разработчикам о найденных ошибках или написанном коде.

      Проверяйте правильность кода на каждой стадии. Можно существенно сократить время проверки готового продукта, если разработчики будут использовать контрольные примеры или проводить тестовые прогоны каждого модуля на соответствие требованиям. Для этого грамотный разработчик закладывает в проект специально отведенное время, обычно это 10% от общего времени проектирования. Это позволит сократить до 30% времени, необходимого для одобрения проекта, за счет сведения к минимуму всевозможных переделок и изменений.

  2. Нацеленность на результат. Следует помнить, что конечная цель любого проекта – его качественная реализация. Составьте список критериев успеха, то есть таких задач, которые обязательно должны быть выполнены в готовом проекте. Это может быть, к примеру, отсутствие ошибок, наличие подробной документации, легкость в использовании, обеспечение поддержки продукта и т.д. Если это сделать в начале проекта, то в конце будет сразу понятно, все ли выполнено и не требуется ли переработка. В составлении списка необходимо участие всех людей, задействованных в проекте, тогда он будет составлен оптимально, а сотрудники получат более четкое представление о цели их работы.
  3. Выделение приоритетов. Основные усилия необходимо прилагать в первую очередь к приоритетным вопросам. Мы уже выяснили, что очень важно писать универсальный код, который можно легко исправить. Однако порой в этом стремлении разработчики перегибают палку и незаметно для себя добавляют ненужные операции в код, что заметно усложняет проект. Не стоит включать в проект все, что вам придет в голову, необходимо лишь унифицировать требуемые задачи с учетом возможности легкой модернизации проекта.
  4. Уверенность в победе. Многие компании теряют из-за того, что отдел разработчиков не ладит с отделом тестеров. Это в корне недопустимо. Эти две команды имеют общую цель – обеспечить потребителю качетсвенный продукт. Если сотрудники объединены единой целью, то они охотнее будут помогать друг другу. Вот некоторые советы:

    • Делитесь знаниями, не держите их от коллег.
    • Общайтесь с коллегами и подчиненными, независимо от их ранга. Старайтесь побольше узнать об их увлечениях, интересах и стремлениях.
    • Подбадривайте сотрудников. Не забывайте благодарить людей за хорошо сделанную работу, говорите им о том, как высоко вы оцениваете их усилия и старания.
    • Помогайте тем, у кого есть стремление работать. Иногда у человека есть необходимые знания и желание работать, но из-за какой-то мелочи ничего не получается. Преложите свою помощь и попробуйте разобраться в проблеме, убедите сотрудника в том, что ему помогут, если это необходимо. Помните, что такая поддержка может потребоваться и вам, тогда своим примером вы вдохновите других.
  5. Умение слушать. Часто недопонимание возникает из-за того, что человек настаивает на своем мнении и отказывается слушать других. Правильнее поступать наоборот, то есть пытаться понять самому, а уже потом быть понятым другими. Все члены одной команды имеют различный опыт, стремления и мотивацию. При решении любой проблемы выслушайте и постарайтесь полностью осознать ее. Тогда у вас появится не только понимание, но и различные точки зрения и возможные пути решения. Это поможет быстрее найти ключ и устранить проблему. Отведите в своем еженедельном расписании время для группового обсуждения написанного кода. Мнения и оценки других людей помогут выявить недостатки в структуре программы и оптимизировать алгоритм. Поскольку все имеют разный уровень знаний, это также поможет повысить квалификацию более слабых разработчиков.
  6. Сплоченность. Сотрудничество и взаимопомощь – вот ключевые черты единой команды. Различия в стремлениях, навыках и уровне знаний только помогает найти эффективное решение. Поощряйте такие различия, но не забывайте об общении в команде. Пусть сотрудники делятся своими мыслями и задачами на форумах, чтобы все знали о работе друг друга. Коллеги должны обсуждать выполненные задания, планировать ход работы, оптимизировать проектирование, делиться опытом и пр.
  7. Стремление учиться. Успешные разработчики всегда чувствуют потребность в совершенствовании своих знаний и навыков. Им было бы интересно читать книги по своему профилю, чтобы узнать что-то новое. Ниже представлены наиболее популярные среди программистов книги:

    В заключение хотелось бы сказать о некоторых существующих программных продуктах, которые могут оказаться полезными при оптимизации работы над проектом. Это различные планировщики, автоматические средства отладки и тестировани и пр. Среди них наиболее распространенными являются

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *