Поможет ли кризис навести порядок в кадровой сфере?


Есть несколько «страшилок», которыми принято пугать российского обывателя в период очередного внезапного кризиса. На этом противном фоне считается весьма своевременным поговорить о климатических катаклизмах, о происках иностранных разведок и о безработице. Поскольку о погоде и планах ЦРУ по развалу РФ народу судачить, похоже, не очень интересно, на первый план выдвинулась тема дефицита рабочих мест. При этом официальная пропаганда настраивает граждан как против эгоистичных, жутко корыстолюбивых работодателей, так и против «понаехавших» иммигрантов, занявших столь дорогие сердцу россиян вакансии.

Откройте любую московскую газету объявлений: целые полосы заняты информацией под рубрикой «Требуются». И в десять раз меньше – «Ищу работу». Да, предчувствие экономического кризиса – а я повторю обозначенное неделю назад собственное мнение о том, что по–настоящему грянет он через два-три месяца – сподвигло многих бизнесменов на сокращение штатов, закрытие ряда нерентабельных проектов, отказ от инвестиционных программ. Но всегда ли это плохо? Не поможет ли нынешняя беда хоть как–то навести порядок в кадровой сфере?

Спросите любого предпринимателя – хоть банкира-миллионщика, хоть владельца мини-пекарни: нужны вам толковые работники? И получите мгновенный положительный ответ. Легкие нефтедоллары развратили значительную часть публики, создали эйфорическое настроение у тех, кто словно вернулся в социалистические времена: безделье на рабочем месте, особенно в госучреждениях, снова стало оплачиваться. Да еще как! Высшие руководители и государственных, и коммерческих структур на каком–то этапе рассудили, видимо, так: чтобы не «подставляться» со своими дачами–«мерседесами»–бриллиантами, надо максимально задрать уровень собственных официальных заработков, за ширмой которых легче прятать наворованное. А для этого пришлось изменить все таблицы, подтянуть наверх оклады всех служащих.

Такой шаг привел и к решению стратегической задачи: сытый чиновник или менеджер меньше задумывается о существе дела, глядит на начальство преданно и заискивающе. Появилось огромное количество прикормленных распределителями бюджетных потоков «карманных» фондов, фирмочек, «дирекций», которые ничего не производят, но многим приносят пользу. А чтобы сотрудники их не задавали лишних вопросов – высокие оклады. И тысячи тысяч толковых специалистов потянулись туда, где сытно кормят, бросив и без того помирающее реальное производство. Это на их опустевшие места сегодня «требуются», «требуются», «требуются» – технологи, конструкторы, педагоги, профессионалы транспортной, аграрной и многих иных отраслей.

Пойдут ли сегодня бывшие инженеры на прежние хлопотные должности или будут искать новую синекуру? Вопрос, увы, почти риторический. На этом фоне кажутся странными разговоры о том, что более двух миллионов выпускников вузов и профессиональных учебных заведений нынешнего года – потенциальные безработные. Ведь вакансий гораздо больше. Но в том–то и дело: многие из них мечтают не о карьере специалиста, а о месте референта в нефтяном или газовом ведомстве, о все той же синекуре…

Думаете, я выступаю против высоких заработков сограждан? Дело не в уровне окладов как таковом. Доходы населения должны соотноситься с производимой им, этим населением, продукцией. Они должны быть привязаны не к виртуальному, а к реальному национальному продукту. И стоимость рабочей силы в стране обязана соответствовать эффективности производства. Иначе все сводится к финансовой пирамиде, каковую мы и построили на нефтяные и заимствованные у иностранных банков миллиарды.

Официально в Москве около 24 тысяч безработных. Многие из них – профессиональные, работать не собираются. По оценкам экспертов, реальных безработных в столице – тысяч шестьдесят. Пойдут ли они в строительные или дорожные рабочие, дворники? Станут ли водить транспорт или мыть полы в столовой? Сильно сомневаюсь. Так зачем обманывать публику и трясти этими вакансиями в доказательство того, что надо ограничить приток рабочей силы извне? Не искусственными ограничениями, а грамотной организацией учета и контроля необходимо навести порядок с «понаехавшими». Не «железным занавесом», а поощрением предпринимателей, создающих реальные, высокопроизводительные рабочие места, может и должно государство решать кадровые проблемы.

Конечно, в ряде регионов ситуация совсем иная, там целые города остались без дела. Но это ведь – от бездумной политики тех, кто предпочитает держать резервные миллиарды в заморских банках, а не инвестировать в реанимацию старых и строительство новых промышленных предприятий, дорог, агрокомплексов. Именно поэтому мы едим импортные продукты, носим импортные шмотки и лечимся импортными лекарствами. И придумываем рабочие места в шарашкиных конторах вместо того, чтобы дать людям настоящее дело.

Научит ли кризис чему-нибудь тех, кто привел к нему страну? Поставят ли они на ключевые посты не верных казнокрадов и лизоблюдов, а толковых, смелых, жестких специалистов? Не знаю. Пока об этом только рассуждают. И без конца цитируют чуть было не победившего на конкурсе главных героев российской истории генералиссимуса Сталина. Кадры решают всё или мешают всем? Вопрос, конечно, интересный…

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *