Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 7 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Мировая элита едет в Давос, обуреваемая сомнениями

Во Всемирном экономическом форуме, сообщает The Wal Street Journal, который начнется вечером во вторник, примут участие 40 глав государств - намного больше, чем в прошлом году. Основных вопросов два: «Насколько еще обострится глобальная рецессия?» и «За счет чего достигнуть роста, необходимого для ее преодоления?». Между тем, пишет корреспондент Марк Чэмпион, как сообщили изданию информированные источники, МВФ, по-видимому, снизит прогноз глобального роста ниже уровня в 1%, поскольку в Китае рост оказался ниже ожидаемого.

Европа: Бывший соцлагерь спасется ИТ-аутсорсингом

Страны бывшего соцлагеря из Центральной и Восточной Европы, включая Россию, будут вынуждены прибегнуть к практике ИТ-аутсорсинга. Для многих компаний это единственный путь сохранить конкурентные преимущества и сэкономить в нелегкой ситуации на рынке.

Первое российское исследование в сфере информационной безопасности

Консалтинговое бюро «Практика безопасности» и портал SecurityLab.ru представили результаты первого российского исследования, призванного выявить актуальное положение дел в отрасли информационной безопасности (ИБ) в момент экономического спада и тотального сокращения расходов.

 

27 января

Политики не должны пренебрегать технологиями

Когда политики говорят о науке, я, как правило, считаю, что они также неявно подразумевают и инженерию, т.к. сомневаюсь, что им известна разница между двумя этими понятиями. Поэтому когда президент Обама говорит: «Мы вернем науку на ее законное место», – я не чувствую себя уязвленным тем, что он не сказал того же самого о технологиях.

О

днако воскресная заметка Генри Петроски (Henry Petroski) в Washington Post под названием «Хотите добиться реальных перемен? Не обращайтесь к ученому» свидетельствует о тревожащей неспособности политиков отличить науку от инженерии. Автор заметки пишет: «Если мы хотим «обуздать энергию солнца, ветра и земли, чтобы использовать ее в наших машинах и фабриках», как провозгласил Обама, нам нужна не наука. Нам нужны технологии».

Он уточняет: «Справедливости ради надо сказать, что ошибочное представление Обамы является достаточно распространенным. Большинство людей, чьи профессии не связаны с наукой или инженерией, похоже, считают, что это одно и то же. Но это не так. Ученые пытаются понять устройство окружающего мира как такового, тогда как только инженеры могут его изменить».

Он говорит: «Наука может помешать развитию технологий. В XIX  веке некоторые ученые были убеждены в том, что даже большой пароход не сможет вместить достаточного количества угля, чтобы переплыть Атлантический океан. И только лишь когда инженеры создали корабли, которые невозможное сделали возможным, скептически настроенным ученым пришлось пересмотреть свои выводы».

Часто случается так, что практическое изобретение предшествует теории, которая объясняет принцип его действия. Но в других случаях инженеры идут вслед за учеными. Обращаясь к истории появления топливных элементов, Петроски пишет: «Сначала ученые установили, что в результате естественных процессов с участием химических веществ и солнечного света вырабатывается электричество. Для того, чтобы найти достойную замену углю и нефти, потребовались усилия инженеров, которые создали тонкие топливные элементы. Одной науки никогда недостаточно».

Джозеф Тэйлор (Joseph Taylor), лауреат Нобелевской премиии по физике в 1993 г., в своей речи на прошлогоднем международном симпозиуме IEEE MTT-S International Microwave Symposium сказал: «Это двусторонняя улица. Наука способствует развитию технолгий, а технологии претворяют в жизнь научные достижения». В подтверждение этой мысли Тэйлор рассказал об открытии двойного пульсара в 1974 г. с помощью большого радиотелескопа в Пуэрто-Рико. Это открытие подтвердило предсказание Альберта Эйнштейна о том, что объекты, получившие ускорение в сильном гравитационном поле, излучают гравитационные волны. Такие открытия, по мнению Тэйлора, были бы невозможны без благотворного и непрерывного общения между учеными и инженерами.

Я совершенно согласен с этими выводами, а также с заключительными словами этой статьи в Post, где говорится о том, что «Обама должен сдержать свое обещание вернуть науку на ее законное место» и, по крайней мере, обеспечить инженерному делу устойчивый фундамент».

Автор: Рик Нельсон (Rick Nelson), главный редактор, издание Test & Measurement World

Оцените материал:

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты