Политики не должны пренебрегать технологиями


Когда политики говорят о науке, я, как правило, считаю, что они также неявно подразумевают и инженерию, т.к. сомневаюсь, что им известна разница между двумя этими понятиями. Поэтому когда президент Обама говорит: «Мы вернем науку на ее законное место», – я не чувствую себя уязвленным тем, что он не сказал того же самого о технологиях.

Однако воскресная заметка Генри Петроски (Henry Petroski) в Washington Post под названием «Хотите добиться реальных перемен? Не обращайтесь к ученому» свидетельствует о тревожащей неспособности политиков отличить науку от инженерии. Автор заметки пишет: «Если мы хотим «обуздать энергию солнца, ветра и земли, чтобы использовать ее в наших машинах и фабриках», как провозгласил Обама, нам нужна не наука. Нам нужны технологии».

Он уточняет: «Справедливости ради надо сказать, что ошибочное представление Обамы является достаточно распространенным. Большинство людей, чьи профессии не связаны с наукой или инженерией, похоже, считают, что это одно и то же. Но это не так. Ученые пытаются понять устройство окружающего мира как такового, тогда как только инженеры могут его изменить».

Он говорит: «Наука может помешать развитию технологий. В XIX  веке некоторые ученые были убеждены в том, что даже большой пароход не сможет вместить достаточного количества угля, чтобы переплыть Атлантический океан. И только лишь когда инженеры создали корабли, которые невозможное сделали возможным, скептически настроенным ученым пришлось пересмотреть свои выводы».

Часто случается так, что практическое изобретение предшествует теории, которая объясняет принцип его действия. Но в других случаях инженеры идут вслед за учеными. Обращаясь к истории появления топливных элементов, Петроски пишет: «Сначала ученые установили, что в результате естественных процессов с участием химических веществ и солнечного света вырабатывается электричество. Для того, чтобы найти достойную замену углю и нефти, потребовались усилия инженеров, которые создали тонкие топливные элементы. Одной науки никогда недостаточно».

Джозеф Тэйлор (Joseph Taylor), лауреат Нобелевской премиии по физике в 1993 г., в своей речи на прошлогоднем международном симпозиуме IEEE MTT-S International Microwave Symposium сказал: «Это двусторонняя улица. Наука способствует развитию технолгий, а технологии претворяют в жизнь научные достижения». В подтверждение этой мысли Тэйлор рассказал об открытии двойного пульсара в 1974 г. с помощью большого радиотелескопа в Пуэрто-Рико. Это открытие подтвердило предсказание Альберта Эйнштейна о том, что объекты, получившие ускорение в сильном гравитационном поле, излучают гравитационные волны. Такие открытия, по мнению Тэйлора, были бы невозможны без благотворного и непрерывного общения между учеными и инженерами.

Я совершенно согласен с этими выводами, а также с заключительными словами этой статьи в Post, где говорится о том, что «Обама должен сдержать свое обещание вернуть науку на ее законное место» и, по крайней мере, обеспечить инженерному делу устойчивый фундамент».

Автор: Рик Нельсон (Rick Nelson), главный редактор, издание Test & Measurement World

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *