Страны предпочли бороться с кризисом по принципу «каждый сам за себя»?


Взяться всем миром и спасти экономику от кризиса, похоже, не получается. С исполнением антикризисных решений, принятых в ноябре на саммите G20, возникли сложности. Вернувшись из Вашингтона, руководители государств стали действовать по принципу «своя рубашка ближе к телу».

Пытаясь противостоять кризису на отдельно взятой территории, правительства первым делом нарушили джентльменские соглашения об отказе от протекционизма. Специалисты российского Минэкономразвития проанализировали антикризисные меры, которые государства проводили с ноября 2008 г. по январь 2009 г. Оказалось, что Китай за это время ввел 19 протекционистских мер, Индия – четыре, Вьетнам, ЕС и Южная Корея – по две. В антикризисных программах представлены едва ли не все осуждаемые ВТО и ООН торговые барьеры.

Россия тоже решила не воспринимать вашингтонские договоренности буквально. Пока президент Дмитрий Медведев раскланивался с коллегами по «двадцатке», премьер Владимир Путин утвердил план по борьбе с кризисом, основанный на заградительных мерах. Россия еще в ноябре повысила таможенные пошлины на несколько десятков товарных позиций, различные преференции и денежные вливания получили поставщики российских товаров, сельхозпроизводители и экспортеры.

Разобщенность наблюдается и на финансовом фронте. Руководители Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) со страниц Financial Times жалуются, что правительства стран, входящих в «большую двадцатку», не сотрудничают друг с другом в восстановлении финансовых систем. А предлагаемые правительствами разрозненные пакеты денежного стимулирования не поддержат экономический рост, предупреждают они.

Просто заливая пожар кризиса деньгами, проблему не решить, объясняет президент ВБ Роберт Зеллик: без укрепления банковской системы денежное стимулирование – это как наркотическое забытье. Зеллик считает, что меры, необходимые для преодоления мировых экономических кризисов, хорошо известны: координация фискальных стимулов, сохранение кредитных рынков, заключение сделок с плохими долгами банков, укрепление регулирования, сопротивление призывам к торговому протекционизму и самозащита наиболее уязвимых развивающихся стран. Проблема в отсутствии необходимых политических решений.

Скоординированных действий по восстановлению банковских систем не получилось, вторит ему глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Сделано очень немного, а время заканчивается, сокрушается он. Следующее заседание глав правительств стран «большой двадцатки» намечено на 2 апреля в Лондоне. Предполагалось, что правительства G20 до этого времени не просто учтут вашингтонские договоренности в своих антикризисных программах, но и успеют добиться каких-то первых результатов, которые и обсудят на саммите.

Но, видимо, обсуждать придется не результаты работы, а их отсутствие. Почему вместо согласованных действий страны предпочли бороться с кризисом по принципу «каждый сам за себя»? А может, они и вовсе не собирались действовать сообща, а саммит выполняет психотерапевтическую функцию для руководителей «двадцатки», позволяя каждому быть выслушанным и почувствовать, что он не единственный, кто столкнулся с проблемами?

На самом деле вашингтонские инициативы G20 – это в большой степени благие намерения. Мировое сообщество давно не имеет реальной инфраструктуры и методов принятия совместных решений (если вообще имело когда-нибудь). Возвратившись с саммита домой, каждый лидер сталкивается с кучей насущных проблем и пытается решить их, как может, не надеясь на помощь партнеров или отдаленный эффект совместных действий.

После кризиса мир развалится на блоки, а страны отгородятся друг от друга – это один из четырех сценариев мирового развития, спрогнозированный экспертами Всемирного экономического форума. Весьма вероятный.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *