Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 16 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Эпоха потребления закончилась. Что дальше?

С тех пор, когда наиболее развитая часть мира перешла в постиндустриальную эру, доминирующей экономической доктриной, вне всякого сомнения, стал консьюмеризм. Главной движущей силой в проведении этой доктрины стали крупные международные корпорации, которые на протяжении последней четверти века терпеливо и скрупулезно взращивали в покупателях культ потребления, тратя на продвижение и маркетинг своих товаров бюджеты, зачастую кратно превосходящие расходы на их разработку и производство.

В Минкомсвязи создана рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли

В министерстве связи и массовых коммуникаций РФ создана рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации и массовых коммуникаций, сообщил департамента информации и общественных связей. Кто возглавит рабочую группу, неизвестно.

Страны предпочли бороться с кризисом по принципу «каждый сам за себя»?

Взяться всем миром и спасти экономику от кризиса, похоже, не получается. С исполнением антикризисных решений, принятых в ноябре на саммите G20, возникли сложности. Вернувшись из Вашингтона, руководители государств стали действовать по принципу «своя рубашка ближе к телу».

 

29 января

Два шанса России

Я не видел и не вижу разумных доводов, подкрепляющих тезис «такого кризиса еще свет не видывал!» (кстати, тут же не переводя дыхании, следует «ну, кризис, в основном кончится через полгода, потом восстановление ... еще с годик»). Но вот недавно читая материалы общего собрания Российской Академии наук (декабрь 2008 года) ... Из доклада член-корреспондента РАН, генерал-майора Кузык (подчеркиваю титулы, чтоб было ясно – перед нами не безответственный болтун, а эксперт высшей квалификации). Кстати, никто из членов РАН его данные не оспаривал.

Д

оли разных стран в производстве высокотехнологической продукции в 2007 году. США – 36%, ЕС – 18%, Китай – 17%, Япония – 16%. Теперь Россия – 0,2 – 0,3 %! В 100-150 раз меньше чем США, в 50-70 раз меньше Китая!

Да, можно часто повторять про «сырьевую державу» (она же «сырьевой придаток»), но это, простите ... Ну, я ЦЕНЗУРНЫХ слов не нахожу.

Но и это – цветочки. А вот ягодки. Цитата: «средний возраст работающих на российских промышленных предприятиях (по контексту имеется в виду за вычетом ТЭК – Л.Р.) составляет более 50 лет. Износ основных фондов ... от 50 до 74%». Это называется – «кризис»? Простите, по-моему, это называется совсем другим словом!

Идем дальше. Проблема мировой экономики – как считают эксперты – вовсе не в «финансовом кризисе». Кстати «проблема» не означает чего-то «плохого». «Проблема» – это просто обозначение ПЕРЕМЕН, которые, понятно, всегда сопровождаются трудностями.

Так вот, проблема в том, что идет не финансовый кризис, который скоро, так или иначе, кончится, а в том, что происходит переход к т.н. «шестому технологическому укладу». Не буду описывать его содержательные характеристики, но понятно, что речь идет о таких же переменах технологии, как при переходе к эпохе Интернета и персональных компьютеров. Так вот – примерные границы этого перехода обозначаются как 2010-2060 год. Мотором перехода являются США, Япония, ЕС, Юго-Восточная Азия. А мы? А мы в основном находимся в состоянии 3-4 технологических этапов и на начальных стадиях пятого этапа (1980-2010 год).

Как же мы – при таких исходных позициях – сможем не «пережить кризис» (переживем, куда денемся – кривая цен на сырье нас через год-другой поднимет), а сможем вписаться в этот «мир шестого уклада»? А когда в нем упадет потребность в углеводородах?

После журналистских страшилок положен оптимистический вывод: «дайте N. миллиардов чиновнику/бизнесмену М. – и все станет очень хорошо!». Не у М., а, само собой, у России ... Так вот. У меня таких оптимистических вывод нет – я не пишу СТРАШИЛКУ. Стараюсь писать «правдилку».

Но у нас все-таки есть два шанса.

Первый: наконец осознать, в какую яму мы попали, как далеко зашел «обвал России» (Солженицын). Испугаться, обозлиться – и ВСЕРЬЕЗ взяться за дело. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

И второй: надеяться на русского Бога. Еще Тютчев говорил, что «должность русского Бога – не синекура». Ну, вот пусть «опять поможет», а мы посмотрим.

Вот такие два шанса я вижу.

Автор: Леонид Радзиховский

Оригинал статьи на www.actualcomment.ru

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты