Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 11 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

РФ не удается остановить отток кадров из «оборонки»

Государству не удается остановить отток кадров с оборонных предприятий, в 2008 году уволились еще 50 тысяч работников, заявил в среду вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Кризис в IT-индустрии

Ленты новостей деловых изданий ежедневно сообщают об убытках и сокращениях в IT-отрасли. Вместе с локомотивами рынка «тонут» и мелкие компании. Среди новых жертв кризиса – Texas Instruments, Quimonda, Sony, Philips и Intel.

Canon – следующая жертва кризиса

Ежедневно крупнейшие компании публикуют отчеты о результатах своей финансовой деятельности в четвертом квартале 2008 года, и ежедневно мы узнаем о новых жертвах мирового финансового кризиса. Сегодня в центре внимания – японская Canon, чья прибыль упала на 36,7%.

 

29 января

Эксперты прогнозируют резкий рост рынка M&A

Прошлый год ознаменовался резким ростом числа банкротств среди крупных компаний, которые так и не смогли справиться с кризисом. Однако некоторым из них кризис оказался на руку: появилась отличная возможность приобрести интересующие активы по очень низким ценам, передает Reuters.

В

этой связи аналитики предсказывают резкий рост числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A). Только за истекший период с.г. сумма сделок M&A с участием компаний-банкротов выросла до 14 млрд долл. – это на 9% больше, чем за весь 2008г. Участники рынка отмечают, что в будущем этот показатель продолжит расти.

Буквально в начале этой недели американский производитель принтеров Printronix купил за бесценок своего конкурента TallyGenicom, который уже подал в суд иск о банкротстве. Эксперты говорят, что в ближайшее время число такого рода сделок увеличится в разы. Более того, некоторые аналитики прогнозируют, что число сделок M&A с участием компаний-банкротов вырастет в этом году на 91%.

Свою роль играет и тот факт, что из-за кризиса компаниям, оказавшимся на грани банкротства, стало непросто привлечь новое финансирование. «На данный момент рефинансировать имеющуюся задолженность и привлечь новый кредит очень непросто. Это еще одна причина для увеличения числа сделок слияний и поглощений», - говорит партнер Kirkland & Ellis Джеймс Спрейреген.

Нельзя забывать и о том, что компании, которые борются за выживание, часто распродают неликвидные активы, чтобы пережить кризис. Также часто о слиянии объявляют компании, находящиеся на грани банкротства. «У них очень простая логика: объединенная компания имеет больше шансов на выживание», - считает глава AlixPartners Фред Кроуфорд. Статистика подтверждает эту точку зрения: в прошлом году компании, находящиеся на грани банкротства, заключили 213 сделок M&A. Это на 55% больше показателя 2007г.

Эксперты говорят, что сейчас отличная возможность прикупить новые активы появилась у частных инвестфондов. Например, в этом году активы обанкротившегося IndyMac купил консорциум из частных инвест- и хедж-фондов. Стоимость сделки составила 13,9 млрд долл. «Даже если компания обанкротилась, все равно остаются интересные активы. Следовательно, у конкурентов и инвестфондов появляется отличная возможность приобрести эти активы за бесценок», - отмечает эксперт Gordon Brothers Билл Вайнштайн.

Также стоит отметить, что волна M&A затронет практически все отрасли мировой экономики: начиная от горнодобывающих компаний и заканчивая ритейлерами. «В ближайшие несколько месяцев экономика претерпит огромные изменения», - полагает президент консалтинговой компании Alvarez & Marsal Джим Фогарти. Причем основной удар придется на компании, которые больше остальных зависят от темпов экономического роста. «Думаю, впервые за последние 20 лет практически все индустрии подвергнутся сильным изменениям», - отмечает представитель Deutsche Bank Марк Кохен.

Напомним, что по итогам 2008г. количество банкротств в США выросло в разы. По данным Bankruptcydata.com, в минувшем году число поданных заявлений о банкротстве в Америке увеличилось на 74%, при этом есть все основания полагать, что в 2009г. этот показатель продолжит расти. «Долги многих компаний продолжают расти, в итоге им не остается ничего иного, кроме как объединяться с конкурентами или продавать часть своих активов», - добавляет представитель Jones Day Коринн Болл.

Оцените материал:

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты