Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 13 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Андрей Илларионов: «То, что происходит с экономикой России - это даже не катастрофа»

Кризис в России протекает гораздо тяжелее, чем в большинстве других стран, сопоставимых по размерам экономики. Даже слово «катастрофа» уже с трудом применимо к тому, что сейчас происходит в российской промышленности.

Сможем ли мы избавиться от потребления как мировоззрения?

Финансовый кризис, который переживает сегодня весь мир, вызвал много дискуссий об эффективности экономики, основанной на «либеральном фундаментализме». Большая часть этих обсуждений сводится к экономической терминологии, о кризисе говорят, как о болезни, которая хотя и доставит множество проблем, но все же рано или поздно кончится, и все будет, как и раньше. В то же время звучат и другие голоса, которые говорят о том, что кризис – это повод задуматься не только над устройством мировой финансовой системы, но и над тем, какое общество и какой стиль жизни эта система обслуживает.

Яков Уринсон: «Защита производителя – наказание потребителя»

Замглавы «Роснано», экс-министр экономики России Яков Уринсон, положительно оценивает антикризисные меры Центробанка, но критикует политику правительства. Денежные вливания в фондовый рынок и помощь реальному сектору он считает опасными.

 

31 января

Рубль «убили» собственными руками?

Обесценивание рубля продолжается стремительными темпами, и встают естественные вопросы: как долго это может продолжаться, верным ли было решение о плавной девальвации, кто выиграет от девальвации?

И

горь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК: Сначала о том, была ли неизбежной девальвация. Да, избежать этого было невозможно. И вот почему.

Доллар – это тоже товар, хотя и весьма специфический. И его цена, как и цена любого другого товара, определяется спросом и предложением на него. Предложение долларов зависит в России, в подавляющем своем объеме, от того, сколько нефтедолларов поступает в страну. Так как поток этот сейчас резко сократился ввиду значительного падения мировых цен на нефть, девальвация по этой причине была объективно обусловлена.

Величина такой «объективной» девальвации примерно понятна: 35-37%. Именно настолько, отметим, оказались девальвированными национальные валюты стран-нефтеэкспортеров с рыночным курсообразованием – Норвегии и Австралии – уже к октябрю 2008 года. Власти этих стран, понимая, что низкие мировые цены на нефть – это надолго, приняли единственно правильное решение: они не стали проводить плавную девальвацию, не стали играть против рынка, они отпустили курс в свободное плавание.

И всt: после такой достаточно резкой девальвации, никакого обесценения национальных валют в этих стран уже не наблюдается. Напротив, та же норвежская крона за последние три месяца даже несколько окрепла по отношению к доллару.

Таким образом, цифру в 37% можно и принять за верхнюю границу «объективной» девальвации. Но у нас-то уже сейчас девальвация рубля к доллару более 42%, и можно быть уверенными, что этим дело не ограничится. Почему? Да потому что цена долларов зависит и от того, сколько мы готовы потратить рублей на их скупку, т. е. от спроса. Потратить же мы готовы очень много. С кризисом государство борется, пытаясь «залить» экономику деньгами.

Финансовые обязательства государства (принятые и исполненные) по борьбе с кризисом уже составили огромную сумму – около 10 трлн. рублей. Значительная часть этих денег была направлена, в конечном итоге, на покупку валюты. Естественно, что при таком спросе на доллары их цена в рублях резко возросла.

Но спрос на валюту увеличился не только потому, что государство вбросило огромные деньги. Было принято еще одно совершенно неправильное, недальновидное стратегически проигрышное решение о плавной девальвации рубля. Что, другими словами, означало такое решение: доллар будет дорожать, но постепенно. Естественно, после такого решения и граждане, и предприятия, и банки – все, у кого были свои свободные рублевые средства, – стали переводить их в валюту.

И вот такая девальвация, вызванная вбросом государством огромных денег в экономику и плавным ее характером, – это уже «рукотворная» девальвация, то есть совсем необязательная, искусственно созданная.

На сегодня уже понятна цена «рукотворной» девальвации – примерно 5% (42% – 37%). Но цена эта будет только возрастать, так как государство продолжает бороться с кризисом, вбрасывая новые и новые деньги, и так как, несмотря на установленные широкие границы валютного коридора, плавная девальвация продолжается.

Это значит, что рубль вполне может оказаться девальвирован и на 75%, то есть уже в этом году придется давать более 40 рублей за доллар (а ведь при «объективной» 35-37%-ой девальвации максимальный курс был бы примерно равен 31,5 рублей за доллар).

Кто выигрывает от всего этого? Тот, кто имел и имеет доступ к раздаче бюджетных денег и тот, у кого были рублевые накопления, которые удалось быстро перевести в валюту. Выигрывает, заметим, и государство, которому выгодно, чтобы нефтедоллары, поток которых сократился, стоили дорого, так как в этом случае хоть как-то можно пополнить бюджет.

Проигрывают, как всегда, те, кто не имел доступа к раздаче госсредств, и те, у кого не было свободных рублевых накоплений. В общем, проигрывают, как всегда у нас бывает, самые бедные.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты