Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 22 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Давос признает упадок американской модели капитализма

В Давосе, еще недавно ассоциировавшемся с неумеренностью последних лет, приведшей финансовый сектор к коллапсу, на прошлой неделе все время говорили об упадке американской модели: представление о том, что такой капитализм приносит процветание и не знает циклов и скачков, испарилось, пишет El País. Экономисты признали: им неизвестно, что произойдет, но «ясно, что ближайшие новости будут еще хуже», цитирует газета слова Джона Липски, заместителя директора МВФ.

Давос: сходка гигантов капитализма

«И как мы могли так сглупить»… На прошлой неделе эта фраза рефреном слышалась из уст целого ряда экспертов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, когда им задавали вопросы на тему «Как дошли мы до жизни такой» и до глобального экономического кризиса. Причем именно этим людям себя обвинять в том, что произошло, вовсе не обязательно: все-таки Давос есть Давос, и в основном сюда съехались люди из разряда тех, кто еще несколько лет назад справедливо пророчил катастрофу. Но как минимум нотка коллективного разочарования отражалась и в их голосах.

Калининградский завод телевизоров простаивал с начала 2009 года

Калининградский завод «Балтмикст», осуществляющий сборку на контрактной основе различной техники под марками Sony, Panasonic и Philips, остановил производство, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора предприятия Виталия Дахненко.

 

3 февраля

Так почему же настал экономический кризис?

В начале ноября в Московской школе политических исследований прошел семинар «Право, политика, экономика, СМИ», посвященный наступившему мировому экономическому кризису.

Р

ассказать о нем слушателям Школы приехали: Сергей Алексашенко, президент инвестиционной группы «Антанта Капитал»;Александр Волошин, глава Администрации президента РФ (1999-2003);Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы;Михаил Задорнов, председатель правления банка «ВТБ 24»;Роджер Маннингс, президент международной аудиторской компании KPMG в России и странах Балтии;Другие известные экономисты и политики. С помощью их коллективного разума, а также конспектов Елены Корельской (заместителя генерального директора рекламного агентства «ТИИМ Регион 36», которая участвовала в семинаре лично), «ЛГ» попытался понять, откуда к нам пришел кризис и что от него ждать.

Однажды в Америке

Важно понять: кризис возник не в Америке, не из-за Америки, и уж тем более не из-за провала американской ипотеки. Все это – не причины, а следствия глобального экономического кризиса. Главная же его причина – нарушение нормального цикла потребления товаров и услуг.

В упрощенном виде это выглядит так:

  • Компании, производящие товары и услуги, хотят привлечь к своей продукции как можно больше потребителей, и для этого берут у банков кредиты на развитие;
  • Реклама и другие маркетинговые технологии заставляют потребителей покупать как можно больше;
  • Потребители берут у банков кредиты, чтобы покупать как можно больше;
  • Банки выдают кредиты как компаниям, так и потребителям, и ждут их возврата.
  • И вот наступает время, когда потребители перестают возвращать кредиты, потому что взяли гораздо больше, чем могут вернуть.

И происходит следующее:

  • Люди перестают покупать новые товары, потому что у них нет денег, чтобы расплатиться по старым долгам;
  • У производителей снижаются продажи и, соответственно падает прибыль, они тоже не могут расплатиться по кредитам;
  • Начинается уменьшение производства, которое влечет за собой сокращение работников;
  • Банки из-за невозвратов не получают прибыли и банкротятся;
  • Крупные банки, которые все же выживают, перестают доверять потребителям и компаниям, и не дают им новые кредиты;
  • Без новых кредитов компании не могут развиваться, а потребители – покупать их продукцию.

Круг замыкается. А поскольку банки – это «кровеносная система» экономики (как национальной, так и мировой), кризис в банковской сфере автоматически отражается на всех остальных отраслях.

Первыми от кризиса пострадали действительно США. Это связано с тем, что доля этой страны в глобальной экономике очень велика (около 30% мирового ВВП) и кредитная система была больше всего развита именно там.

Кредиты населению в США выдавались на самых простых условиях. И первой рухнула ипотечная система. Ипотечные брокеры (организации, которые оформляли кредиты заемщикам и были посредниками между ними и банками) стремились заключить как можно больше договоров, так как с них они получали прибыль. Население тоже было заинтересовано в получении кредитов, так как купить жилье в США другим способом почти невозможно. Чем больше выдавалось кредитов на недвижимость, тем выше поднималась цена на нее.

В итоге, как говорят специалисты, произошла недооценка рисков – то есть кредиты были выданы людям, которые не смогли их вернуть. Когда банки обнаружили это, они перестали выдавать ипотечные кредиты. Цены на недвижимость упали. И теперь, даже если должник отдаст банку свою квартиру, этой суммы не хватит, чтобы покрыть первоначальный долг.

Цифра

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, по состоянию на июнь 2008 года более 4 млн американцев минимум 1 раз просрочили внесение месячной платы в счет возврата кредита. В отношении 500 тыс. человек была возбуждена процедура лишения права пользования имуществом, приобретенным на ссуду.

Национальный колорит

Так как экономики стран связаны друг с другом и построены по схожим моделям, аналогичные процессы происходят и в других странах. Конечно, с учетом национальных особенностей.

В России кризис сам по себе был бы не страшен – ипотечный рынок у нас развит слабо (всего выдано около 450 тыс. кредитов), но в стороне от потрясений мы не остались:

Во-первых, в нашей экономике начался отток капитала с Запада – это можно наблюдать по стремительно падающим биржевым показателям (индексы РТС, ММВБ). Акции компаний дешевеют. Во-вторых, упали цены на нефть из-за непропорционально большой доли сделок спекулятивного характера с нефтяными фьючерсами и опционами. Раньше игроки на бирже активно спекулировали ценными бумагами, и это привело к искусственному росту стоимости нефти. Теперь же из-за кризиса количество сделок сократилось, цена на нефть возвращается к реальной, а прибыль от экспорта сырья (которая составляет более 85% бюджета России) уменьшается.

Кто пострадает от кризиса?

Больше всего в количественном выражении потеряют денег, конечно, олигархи. Но они просто превратятся из очень богатых в менее богатых людей. Тяжелее всего придется среднему классу, который в нашей стране старательно взращивали последние годы – его сбережения исчезнут довольно быстро.

Среди предприятий кризис в меньшей степени затронет госбюджетные организации и сферы, непосредственно связанные с жизнедеятельностью человека (медицину, образование, питание, транспорт и т.д.). Относительно спокойно будет чувствовать себя индустрия недорогих развлечений и алкогольная промышленность.

Наше будущее – туман

Специалисты не спешат давать точные прогнозы на будущее – нынешний кризис не имеет аналогов и его сложно анализировать. Эксперты сходятся в одном: раз финансовые аналитики не смогли предсказать эти проблемы, это говорит ни больше ни меньше, как о несостоятельности современной экономической науки.

Некоторые уверены, что капитализм сам вырыл себе яму: начиная с XIX века, большинство компаний было нацелено только на извлечение прибыли, и все это время они заставляли людей потреблять как можно больше товаров и услуг. Но для существования нормального общества бизнесу необходимы и другие цели – например, реальная, а не показная забота о благе потребителя, о его жизни. Иначе общество будет страдать, а вместе с ним пострадает и бизнес.

Сколько продлится кризис?

На этот вопрос эксперты отвечают осторожно. Если правительство США примет адекватные меры, то положительные изменения в этой стране начнутся уже к концу 2009 года. В других государствах все зависит от возможностей их экономики и решений правительства.

Относительно продолжительности кризиса в России разброс в прогнозах большой – от 2 до 15 лет, тем более что внятных решений по его преодолению пока нет. Одни предлагают национализировать банковскую экономику, другие – контролировать ее, третьи – пустить все на самотек, чтобы произошло естественное оздоровление (сильные банки выживут, слабые исчезнут).

Не совсем понятно, что делать с рублем. Его можно перестать поддерживать, и тогда российская продукция на мировом рынке подешевеет и станет более конкурентоспособной. Но если рубль «отпустить», то российский внешний долг (около $500 млрд) вырастет и отдавать его будет сложнее.

Пока экономисты решают, каким путем пойти, население обеспокоено тем, как сохранить свои сбережения. Но на этот вопрос тоже никто не дает внятного ответа. Можно сделать долгосрочные инвестиции – например, в ценные бумаги нефтяных компаний (после кризиса цена на нефть снова должна вырасти). Можно хранить сбережения в крупных банках, поддерживаемых государством – они пострадают меньше всего.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты