Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Кризис выводит в онлайн бумажные СМИ

Мировой финансовый кризис обозначил новый тренд: в то время как популярность традиционных СМИ неуклонно снижается, интерес к интернет-версиям популярных мировых газет только растет. По мнению аналитиков, медиахолдинги должны сокращать персонал, работающий над бумажными версиями изданий, и расширять число сотрудников, работающих над сайтами популярных мировых газет.

Так почему же настал экономический кризис?

В начале ноября в Московской школе политических исследований прошел семинар «Право, политика, экономика, СМИ», посвященный наступившему мировому экономическому кризису.

Давос признает упадок американской модели капитализма

В Давосе, еще недавно ассоциировавшемся с неумеренностью последних лет, приведшей финансовый сектор к коллапсу, на прошлой неделе все время говорили об упадке американской модели: представление о том, что такой капитализм приносит процветание и не знает циклов и скачков, испарилось, пишет El País. Экономисты признали: им неизвестно, что произойдет, но «ясно, что ближайшие новости будут еще хуже», цитирует газета слова Джона Липски, заместителя директора МВФ.

 

4 февраля

Технологический прогресс под угрозой

Вследствие кризиса американские стартаперы столкнулись с трудностями в поиске бизнес-ангелов - частных венчурных инвесторов, которые вкладываются в разработчиков на ранних стадиях их развития. Сокращение рисковых инвестиций может привести к замедлению технологического прогресса в долгосрочной перспективе, предупреждают эксперты.

У

частники стартапов в сфере ИТ столкнулись с трудностями в поиске бизнес-ангелов, частных инвесторов, вкладывающих деньги в молодые, начинающие компании, в новые идеи, которые в случае успеха могут принести намного больший доход, чем менее рисковые инвестиции. Для начинающих предпринимателей такого рода люди – единственная надежда воплотить их идеи в жизнь, пишет The New York Times.

В отличие от инвесторов венчурного капитала, бизнес-ангелы вкладывают деньги меньшими долями, как правило, по $10 тыс., но редко больше $1 млн. Часто бизнес-ангелы предъявляют к предпринимателям завышенные требования. В случае, если требования не выполняются, бизнес-ангелы расстаются с предпринимателями, оставляя их с пустыми кошельками. Именно в такую ситуацию попал один из стартапов в Лос-Анджелесе - веб-сайт по организации тренингов. В 2007 г. компания получила $715 тыс. от шести бизнес-ангелов в качестве первого гранта. Когда в сентябре 2008 г. потребовалась вторая порция инвестиций от прежних и новых инвесторов, которых удалось найти, все они отказались от участия в проекте. «К нашей компании проявляли интерес, но кризис поставил точку на всех переговорах», - рассказывают основатели. Не в состоянии найти деньги, они решили отказаться от многообещающего на их взгляд дела и пошли искать обычную работу.

Тем временем, такая ситуация не исключение. По данным опроса среди инвесторов, проведенного в ноябре 2008 г. организацией Angel Capital Association, каждый второй из них в 2008 г. инвестировал меньше, чем планировал. Треть инвесторов заявили, что количество компаний, в которые они вложат деньги в 2009 г., а также объемы инвестиций будут меньше, чем годом ранее. «Неопределенность делает ликвидность предприятий призрачной, а бизнес-ангелы как раз зависят от ликвидности, - рассказывает бывший топ-менеджер Intel Стивен МакГиди (Steven McGeady). – Когда экономика становится шаткой, каждый сидит на мешке с деньгами, пока ситуация не разрешится сама собой. В таких условиях капитал найти трудно, и если молодая компания к этому не подготовилась или выбрала не то время – у нее нет будущего».

Тем не менее, многие бизнес-ангелы продолжают вкладывать в проекты, пусть и более медленными темпами. В основном это касается тех, для кого подобного рода инвестиции – основная деятельность. По их мнению, кризис – лучшее время для того, чтобы тратить деньги на новые проекты, так как активы теряют в цене и на этом можно заработать. По данным Angelsoft, стоимость стартапов с рисковыми капиталами в IV квартале 2008 г. сократилась на 25% до $3 млн в среднем.

«Начинающим компаниям стало трудно найти деньги, но я думаю, что некоторые из них, особо успешные, до сих пор их получают», - уверен Рон Конвей (Ron Conway), вложивший в свое время личные средства в Google и Facebook. Но, в отличие от Конвейя, являющегося профессиональным бизнес-ангелом, большинство занимается этим как хобби. Они являются друзьями или знакомыми носителей идеи. Именно им приходится ограничивать себя в рисковом инвестировании. Отметим, что бизнес-ангелами в США часто выступают обычные люди - даже пенсионеры, имеющие солидные сбережения, инвестируют в стартапы через специализированные ассоциации.

Совместное инвестирование в США практикуется довольно часто. По данным Center for Venture Research, половина так называемых соинвесторов намерена продолжить использование принятой ими схемы в 2009 г. Дрю Смит (Drew Smith), вложивший по $25 тыс. в четыре стартапа - разработчика ПО для исследования рынков, создателя технологии проигрывания видео на мобильных телефонах и других - сейчас намерен уменьшить объем средств для инвестирования, но рассчитывает продолжить этим заниматься совместно с другими бизнес-ангелами.

Сейчас, в тяжелых экономических условиях с непредсказуемым будущим, бизнес-ангелы стали более осторожными, сокращая объемы вложений или вовсе отказываясь от них. По словам как предпринимателей, так и инвесторов, это может сократить рост числа стартапов и оказать негативное влияние на инновации в долгосрочной перспективе.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты