Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

2009-й – год глобальной депрессии

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин ответил на вопросы корреспондента журнал «Рынок ценных бумаг». Он считает, что российская экономика еще не дошла до низшей точки кризиса, а вся глубина падения будет понятна в лучшем случае в конце февраля – в начале марта. Что же касается фондового рынка, то многое должно проясниться в середине будущего года. В целом 2009 г. станет годом глобальной депрессии, хотя в МДМ-Банке не исключают и позитивного развития ситуации, связанного даже с увеличением кредитного портфеля.

Россия ищет новую антикризисную стратегию

Российское правительство, пишет сегодняшняя Handelsblatt, концентрируется на спасении важнейших банков и ключевых компаний.

Прогноз Билла Гейтса о кризисе

По прогнозу экс-главы Microsoft Билла Гейтса значительные трудности в мировой и американской экономиках продлятся как минимум до 2012 г. Гейтс, выступая на конференции Technology, Entertainment, Design 2009, заявил, что наибольшие трудности ожидают США и американские компании, работающие по всему миру: «Предстоящие 3-4 года будут крайне трудными и жесткими.

 

6 февраля

Крейг Барретт о формировании послекризисного мира

На ежегодном Всемирном экономическом форуме, проходившем в Давосе (Швейцария), выступил председатель совета директоров компании Intel Крейг Барретт. В этом году официальной темой форума была «Формирование послекризисного мира». По мнению руководителя Intel после того, как поднятая кризисом пыль рассеется появится новая экономическая модель.

«

Я думаю, что современный экономический кризис отражает более общую, мировую тенденцию. Падение цен на недвижимость, неразбериха на рынке субстандартных ипотечных кредитов и явные спекуляции в финансовом секторе – все это серьезные, но лишь краткосрочные проявления гораздо более масштабных системных изменений. Сложно предсказать, когда сегодняшний кризис завершится, и все же очевидно, что для определения победителей и проигравших в XXI веке важнее долгосрочные тенденции. За последний десяток лет к свободной мировой экономической системе присоединились три миллиарда новых участников. Это должно привести к серьезным изменениям в соотношении экономических сил и конкурентоспособности в мировом масштабе. Первые заметные сдвиги уже проявляются в обрабатывающей промышленности Китая и в индустрии программных средств и услуг в Индии. Основой таких изменений стала легкость перемещения капитала, идей и информации, наличие хорошо обученных, высококвалифицированных рабочих и государственная политика, направленная на привлечение инвестиций», отметил Крейг Барретт.

Баррет считает, что в обозримом будущем правительствам и экономистам придется делать выбор между конкуренцией и изоляционизмом (а значит, и экономическим спадом, вызванным стагнацией рынка). Экономическая конкурентоспособность будет определяться образованными людьми (следовательно, хорошей системой обучения), передовыми идеями (поддержанными инвестициями в исследования и разработки) и рациональной средой, стимулирующей капиталовложения в инновации (государственная налоговая политика, защита интеллектуальной собственности, венчурный капитал). Экономика, игнорирующая эти фундаментальные принципы, обречена на безнадежное отставание.

Добиться успеха и конкурентных преимуществ смогут те, кто наилучшим образом применит фундаментальные принципы. По существу, слагаемые «правильной модели будущего» таковы: осознанный выбор в пользу конкуренции; разработка правильных стратегий и систем, призванных «культивировать» умных людей и умные идеи; создание условий для сотрудничества.

Во второй половине XX века конкурентоспособность и успех во многом зависели от географического положения страны: в США, Западной Европе или в Японии вам почти гарантированно обеспечивался высокий стандарт жизни и экономическое процветание. «Теперь правила игры изменились. Место рождения человека больше не определяет его судьбу. Мы все должны конкурировать, чтобы добиться лучшего будущего, однако, многие представители развивающегося мира скорее станут говорить о несправедливости и недостатках конкуренции, вместо того чтобы набраться решимости и реально включиться в тяжелую борьбу», заявил Барретт.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты