Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 20 мая
 
 


Это интересно!

Новости

США официально признали Huawei угрозой нацбезопасности


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Евгений Ясин: Мы идем к мировому правительству

Кризис поставил перед экономистами немало сложных вопросов. Многие из них остаются без ответа. Почему мир оказался не готов к экономическим катаклизмам? Что сейчас лучше активно бороться с кризисом или, как это ни парадоксально, вообще ничего не делать? Кого поддержать, а кто выберется сам? На эти и другие «больные» для России вопросы ответил журналистам «НИ» на традиционной «летучке» профессор Евгений Ясин.

«Надо уходить от монетаризма»

Критика экономической политики правительства редко звучит из уст представителей власти. Тем не менее мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «Коммерсанту» пояснил, что, с его точки зрения, важнейшей причиной российского кризиса является экономическая политика государства – монетаризм. Он считает одним из важнейших средств борьбы с происшедшим национализацию и предлагает пересмотреть роль крупных собственников в экономике.

Финансирование ВПК должно начаться как можно скорее, призвал Путин министров и банкиров

Традиционный провал с финансированием гособоронзаказа в начале года стал вчера предметом обсуждения на встрече премьера Владимира Путина с чиновниками, курирующими оборонку. Премьер поручил ведомствам как можно быстрее довести до предприятий оборонки средства гособоронзаказа на этот год и выразил пожелание, чтобы банки помогли отрасли.

 

19 февраля

Кризис: связь и интернет резко дорожают

О повышении цен на фиксированную связь во всех региональных «дочках» объявил «Связьинвест». Аналогичные заявления сделали также «Вымпелком» и ряд провайдеров доступа в интернет.

С

марта 2009 г. национальный монополист услуг фиксированной связи «Связьинвест» поднимает тарифы на местные звонки во всех регионах присутствия. Об этом рассказала CNews представитель холдинга Юлиана Соколенко. По ее словам, в среднем по регионам рост составит порядка 8%. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. За последние два года тарифы «Связьинвеста» ни разу не повышались, а инфляция за этот же период составила более 20%, напоминает Соколенко.

Повысить цены решили и другие операторы. О коррективах в тарифных планах, вступающих в силу с 27 февраля, заявил сотовый оператор «Вымпелком» (сеть «Билайн»). Повышение составит более 25% текущих расценок (для некоторых тарифных планов – до 100%). Представители оператора пояснили CNews, что изменения затронут только 7% тарифных предложений и «такая корректировка цен на рынке мобильной связи является нормальным бизнес-процессом». «Одновременно с корректировкой старых тарифов появляется новое агрессивное тарифное промо», - говорит представитель компании Екатерина Осадчая.

Представители двух других игроков «большой тройки» - МТС и «Мегафона», пока отрицают возможность повышения цен для своих абонентов. «В повышении тарифов мы пока не видим необходимости, но внимательно следим за потребительским спросом, инфляцией и поведением конкурентов», - заявила CNews директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская. «В кризисной ситуации мы тем более стараемся сохранить лояльность своих клиентов, поэтому переводить тарифы в у.е и повышать не хотим», - заявил генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков.

Повышение тарифов российскими операторами мобильной связи – «ожидаемое событие», считают аналитики «Тройки Диалог». За время падения курса рубля к доллару операторы зарабатывали меньше, чем могли бы, отмечают эксперты инвестиционной компании. Повышение расценок на услуги мобильной связи означает, что из двух возможных стратегий – либо допустить обесценивание тарифов, стимулируя таким образом объемы потребления услуг, либо повысить их, пожертвовав несколькими минутами абонентского времени - операторы выбрали второй, «более рациональный», - говорят в «Тройке».

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова напомнила, что кроме МРК и «Вымпелкома» о повышении тарифов заявили некоторые операторы ШПД (широкополосного доступа в интернет). В частности, «Комстар» с 1 марта повышает тарифы в среднем на 10%. Аналогичную возможность рассматривают «Акадо» и Net by Net. По мнению участников рынка, можно ожидать роста цен на интернет-доступ на порядка 25-30% в целом по рынку.

Татьяна Менькова полагает, что помимо падения рубля у телеком-компаний есть и другая причина для увеличения тарифов. «Сейчас на повышение цен идут компании, у которых нет другого выбора - им нужно рефинансировать валютную задолженность», - отмечает она.

Затронуты кризисом будут все сегменты телекоммуникационного рынка, поскольку все они в той или иной степени подвержены влиянию внешней среды, полагает аналитик J’son&Partners Григорий Бецков. По возможности пользователи будут переходить на более дешевые тарифные предложения или, в крайнем случае, менять своего поставщика услуг. «На рынке могут возникнуть флуктуации, приводящие к значительному изменению позиций и рыночных долей компаний», - заявил он в интервью CNews.

«Самое время для небольшой ценовой войны», - говорит партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Магрилов. Физические лица не смогут отказаться от услуг связи, но при сохранении тенденции ценового расслоения между операторами, абоненты вместе со спросом будут мигрировать между «большой тройкой». Эксперт не исключает перераспределение долей рынка до 10% от одного оператора к другому в течение года–полутора лет.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты