Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Доллару осталось гулять считанные месяцы?

Экономист, обозреватель Первого канала и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев рассказал «КП» о том, почему американская валюта растет, если центр кризиса - в США, когда и чем закончится мировая финансовая буря.

Осколки завышенных ожиданий

Вот и подошли данные о состоянии российской экономики в январе этого года. Провал был ожидаемым - получили то, что заслужили. В следующие месяцы остается уповать лишь на замедление темпов сжатия макроэкономического пузыря.

Дерипаска: России необходимо изменить экономическую модель

Для того чтобы выжить в условиях нынешнего кризиса, России необходимо изменить экономическую модель. Дерипаска уверен, что пересидеть кризис и вернуться к прежней модели развития уже не получится.

 

2 марта

Кризис ударит по прибыли

Кризис может ударить по операторам сильнее, чем ожидалось, – по прогнозу UniCredit Research, чистая прибыль МТС в 2009 году снизится в 2,3 раза, «ВымпелКома» – в 15 раз. «ВымпелКом» окажется в достаточно тяжелом положении, говорят в UniCredit, однако, если цена на нефть не упадет до $20-30 за баррель, компания благополучно переживет пик кризиса. Во многом развитие ситуации зависит от того, позволят ли операторам поднять цены – пока Минкомсвязи выступает против этого шага.

U

niCredit Research понизила прогноз чистой прибыли МТС и «ВымпелКома» по US GAAP в 2009 году. Ранее аналитики прогнозировали, что чистая прибыль МТС в 2009 году составит $1,61 млрд, теперь они ожидают, что чистая прибыль составит $867 млн. По «ВымпелКому» прогноз чистой прибыли понизился с $830 млн до $82 млн.

«ВымпелКом» более уязвим из-за большой долговой нагрузки, даже при курсе доллара на уровне 34,8 руб. за 1 долл. (в пятницу по курсу ЦБ доллар стоил 35,7 руб.). «ВымпелКом» окажется в очень тяжелой ситуации, однако, по нашим расчетам, компания сможет, не снижая капзатраты, рассчитаться с долговыми выплатами за 2009 год», – говорит аналитик UniCredit Research Надежда Голубева. Во многом развитие ситуации зависит от того, позволят ли операторам поднять цены, говорит она. «ВымпелКом» уже де-факто поднял стоимость минуты для всех групп абонентов приблизительно на 10-15%, сможет ли МТС последовать его примеру, пока непонятно, рассуждает г-жа Голубева. По прогнозу UniCredit Research, «ВымпелКом» продемонстрирует повышение выручки, номинированной в местной валюте, в 2009 году на 1% по сравнению с 2008 годом. У МТС этот показатель не изменится.

Минкомсвязи уже предупредило операторов, что не допустит резкого роста цен на сотовую связь. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации 20 февраля, заявил, что Минкомсвязи будет сотрудничать с Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам в сфере контроля тарифов на рынке сотовой связи и подключения к Интернету. «Если мы обнаружим признаки картельного сговора, который отразится на общем росте тарифов на услуги мобильной связи и широкополосного доступа, то будут приняты соответствующие меры», – сообщил министр. «Ранее МТС говорила, что будет следить за инфляцией, спросом и конкурентной ситуацией и готова принимать оперативные решения», – говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая сообщила, что компания не комментирует прогнозы аналитиков. По поводу якобы имевшего место изменения тарифов она подчеркнула, что произошла «коррекция, связанная с выводом новых тарифных планов».

«ВымпелКом» оказался в достаточно невыгодной ситуации, – говорит аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов. – У МТС сейчас вполне терпимая ситуация с долгом, если рубль не упадет до критичных показателей, компании не придется предпринимать каких-то серьезных дополнительных мер, чтобы пережить 2009 год. У «МегаФона» вообще отрицательный долг, кроме того, это не публичная компания и ей не нужно так уж сильно заботиться о финансовых показателях. Так что две компании «большой тройки» спокойно могут держать тарифы на нынешнем уровне или даже понижать их, чтобы создать переток абонентской базы». Ситуация в 2009 году сложно прогнозируема, добавляет Надежда Голубева. «В своем прогнозе мы исходили из того, что курс рубля к доллару и цена на нефть не будут изменяться каким-то драматическим образом. Если, скажем, цена за баррель нефти упадет до 20–30 долл., невозможно прогнозировать падение спроса и ситуацию с долгом операторов, в этом случае нельзя даже гарантировать, что в 2010 году состав «большой тройки» останется прежним».

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты