Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Indesit отложила строительство третьего завода в России

Производитель бытовой техники компания Indesit из-за кризиса откладывает строительство третьего завода в России.

Hitachi закрывает завод в Чехии

Концерн Hitachi закрывает завод в Чехии, выпускающий телевизоры с плоскими экранами.

Кризис: ИТ-аутсорсинг подешевеет

По оценкам аналитиков Gartner, в 2009-2010 гг. цены на ИТ-аутсорсинг упадут от 5% до 20%. Снижение стоимости услуг внешних ИТ-подрядчиков специалисты объясняют неблагоприятным экономическим климатом и сокращением ИТ-бюджетов.

 

7 апреля

Интервью с участниками Форума «Новая электроника России» о влиянии кризиса на компанию и мерах, которые могут помочь удержаться на рынке

Мировой экономический кризис повлиял практически на все компании и заставил пересмотреть стратегию развития, оптимизировать расходы и искать пути «выживания». Кризис обошел стороной лишь некоторые федеральные предприятия.

Н

а Форуме «Новая электроника России», где собрались руководители компаний, работающих в электронной отрасли, мы попросили их прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке.

Интересно, что большинство наших собеседников были настроены оптимистично и видели положительные стороны даже в нынешнее нелегкое время. Кризис заставляет задуматься, компании терпят убытки, но это не повод отчаиваться, всегда есть способ извлечь выгоду и повысить эффективность производства.

Многие руководители сходятся на том, что государство может и должно помочь производителям, но это не панацея. Сейчас компании надеются главным образом на себя, либо объединяются с конкурентами или партнерами, чтобы вместе бороться с кризисом. Вмешательство государства поможет ускорить этот процесс, однако под помощью государства многие подразумевают не финансовые вливания, а ослабление ограничений и предоставление новых возможностей и инструментов для завоевания как российского, так и зарубежного рынков.

Вот что думают о кризисе российские производители.

 

ЗАО «Центр перспективных технологий и аппаратуры»: Не потерять, а приобрести.

Сергей Евгеньевич Постнов, генеральный директор: «Наша организация занимается изготовлением печатных плат и, конечно, нас не обошел  стороной мировой кризис. В январе месяце произошло падение производства почти на 60%, в марте ситуация улучшилась – по сравнению со средним уровнем 2008 года объем выпуска уменьшился примерно на 30%. Основным конкурентом для производств нашего типа являются предприятия Юго-Восточной Азии. В стремлении противостоять кризису мы изменили структуру номенклатуры: увеличили объем производства многослойных плат и плат на СВЧ материалах (ФАФ-4Д, ФЛАН, диэлектриках ф. Rogers и т. п.). Другими словами, сконцентрировались на выпуске более перспективной продукции. Кроме того, мы активно начали оказывать услуги по электроконтролю и монтажу печатных плат, а также проводим работы по внедрению технологии изготовления гибких и гибко-жестких печатных плат. Для повышения конкурентоспособности нашей продукции мы ввели жесткий контроль по срокам выполнения заказов (3 дня), а также по качеству продукции, которое обеспечивается использованием самого современного технологического и контрольного оборудования.

К сожалению, негативным следствием кризиса является рост цен на материалы. Поставщики вместо того, чтобы уменьшать свою моржу, пользуясь ростом курсов валют, значительно увеличили стоимость материалов, что не позволяет нам снижать цены на продукцию. Одними из основных потребителей нашей продукции еще недавно были предприятия изготавливающие автоэлектронику. Сейчас они испытывают самые большие трудности. Тем не менее, мы уже однажды переживали трудные времена и вышли из них более закаленными, существенно увеличив объемы производства. Именно поэтому мы полны оптимизма и надеемся, что кроме негативных последствий для экономики кризис окажет и оздоравливающее влияние, а нашу организацию подтолкнет к более интенсивному освоению новых направлений производства».

 

«Elecard»: Кризис?! С какой стороны посмотреть.

Константин Олегович Беляков, вице-президент по стратегическому развитию группы компаний: «Кризис – возможность изменить сложившуюся ситуацию, шанс для дерзких людей завоевать новые стратегические рынки. Нынешнее поколение предпринимателей с 90-х гг. прошлого века умудряется развиваться в условиях чередующихся кризисов. Пока для российских компаний ничего страшного не произошло, лишь поменялись приоритеты. Что касается нашей компании, то мы до недавнего времени были полностью ориентированы на экспорт. Участие же в ФЦП по развитию цифрового телевидения помогает нам утвердиться на российском рынке. Как будет меняться рынок – покажет время».

 

«Микран»: Кризис - новые правила игры.

Марина Юрьевна Мальцева, заместитель генерального директора: «Мы стараемся следовать рынку и даже быть на полшага впереди. Кризис повлиял отчасти положительно, отчасти отрицательно. С одной стороны, мы напрямую зависим от заказчика, который сейчас предпочитает не развивать свои структуры и сети. А с другой стороны, поскольку импортное оборудование стало чрезвычайно дорогим по сравнению с отечественным, соответственно наше стало более конкурентоспособным в ценовом плане. Сейчас уже отпадает вся шелуха, связанная с брендом, и происходит пересмотр затрат, потребители сравнивают качественные показатели. Если одно оборудование не уступает другому, а в чем-то даже и лучше, то зачем переплачивать? Для того чтобы не потеряться в период кризиса следует вкладываться в самые перспективные направления, это компенсирует потери в других. Спрос на измерительное оборудование в последнее время начал уверенно расти. Кроме того, мы считаем, что в будущем наиболее востребована будет технология АФАР (активные фазированные антенные решетки), поэтому это направление также активно развивается. В связи с этим на нашем предприятии сейчас происходит перераспределение денежных потоков по различным типам продукции.

Что касается помощи государства, то она предприятию нужна. Но не в финансовом плане: мы не просим денег, мы просим определенной справедливости. Это касается, например, участия в ФЦП. ОТП пишется под конкретное предприятие. Компаниям, не являющимся государственными, которые не имеют своего лобби непосредственно в Москве, получить что-либо под ФЦП, под достойные проекты, трудно и порой невозможно».

 

«Компэл-Спб»: Расслабляться рано

Илья Зайцев, заместитель директора по проектно-инженерной работе: «Что изменилось в связи с кризисом? Пожалуй, он подтолкнул нас ускорить
построение спектра сервисов для наших заказчиков и усовершенствовать их. Почти всю свою историю, "Компэл" лучше всего умел поставлять электронные компоненты почти для любых задач и от самого широкого круга лидирующих в отрасли производителей. Со временем нам стало ясно, что быть надежным поставщиком и держать, вероятно, самый большой в России склад недостаточно. При современной скорости появления новых компонентов, более совершенных и менее дорогих, разработчикам чрезвычайно трудно не потеряться в этом изобилии, и вовремя использовать их преимущества. Поэтому инженерная поддержка - очень востребованный сервис для разработчиков. Такую работу сегодня ведут многие дистрибьюторы и производители компонентов. Однако самая распространенная модель - продвижение новинок от одного производителя, - сегодня уже не в полной мере устраивает разработчиков, они хотят знать о множестве альтернатив для решения своей задачи и ожидают помощи в решении проблем внедрения. Поэтому формула инженерной поддержки "Компэл" - это комплексное, технически и экономически обоснованное решение задач разработки и производства. Мы рассчитываем, что наш новый сервис будет более интересен заказчикам.

Кризис и падение спроса обсуждают сегодня повсеместно. Проблемы есть, это так. Но примечательно, что структура спроса не изменилась. В последние несколько недель наблюдается положительная динамика. По сравнению с началом прошлого года появилось намного больше новых разработок. Это внушает оптимизм. Тем не менее, расслабляться сейчас недопустимо. От многих звучат предположения, что более глубокое падение будет осенью, ближе к концу года. По моему мнению, для нас трудное время наступит летом. Мое предположение связано с тем, что в дополнение к традиционному затишью на время летних отпусков скажется почти двукратное падение выпуска продукции для конечного
использования на рубеже восьмого-девятого годов. И, поскольку в цикле производства поставка комплектующих опережает поставку конечному заказчику на 20-30 недель в разных отраслях, то как раз на лето может выпасть значительное снижение объема заказов у дистрибьюторов».

 

ООО «Научно-производственная компания «К7»: Кризис нас не остановил.

Максим Анатольевич Гайдамак, директор по безопасности: «Кризис – это время, когда уравниваются возможности старых и новых игроков. Коллектив нашей компании сложился из людей, работавших в разных фирмах, но в одной области - системы пожарной безопасности. Однажды мы поняли, что накопленный опыт можно полностью реализовать и приумножить через свой бизнес,  решили объединиться и создать собственную компанию. Это произошло незадолго до кризиса, но он нас не остановил. Конечно, это не спонтанное решение, а вполне продуманный план.

Мы внедряем новые разработки в сфере безопасности, тесно сотрудничаем с институтами. Проблема многих научных учреждений и отдельных энтузиастов в том, что у них есть идеи, но нет средств или возможностей их реализовать. Как раз здесь мы приходим на помощь. Сбалансированная команда инженеров и специалистов в сфере бизнеса, эффективная система управления и мотивации – вот наш ключ к успеху. Для тех, кто хочет и умеет работать кризис не помеха, а новая эра».

Оцените материал:

САМКОВА Екатерина, ИД «Электроника»

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты