Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Большинство предприятий России не доживет до 2020 года

Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие. Такое заявление сделал помощник российского президента Аркадий Дворкович, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Интервью с участниками Форума «Новая электроника России» о влиянии кризиса на компанию и мерах, которые могут помочь удержаться на рынке

Мировой экономический кризис повлиял практически на все компании и заставил пересмотреть стратегию развития, оптимизировать расходы и искать пути «выживания». Кризис обошел стороной лишь некоторые федеральные предприятия.

Indesit отложила строительство третьего завода в России

Производитель бытовой техники компания Indesit из-за кризиса откладывает строительство третьего завода в России.

 

9 апреля

Читателей хотят заставить платить за новости в Сети

Медийные компании, такие как The New York Times и Time Inc., ищут способы заставить потребителей платить за новости в интернете. Даже Руперт Мердок, который недавно заявлял о том, что сайт The Wall Street Journal скоро будет бесплатным, теперь - ярый сторонник платных новостей. Эксперты говорят, что в России попытки заставить читателей платить за контент бесполезны и бесперспективны.

Е

ще год назад большинство медийных компаний считали, что формула успеха в интернете - это бесплатный контент, привлечение массовой аудитории и приток денег от рекламы, то теперь они обдумывают возможности заставить читателей платить за новости на интернет-сайтах, пишет The New York Times. Это связано с сокращением доходов от рекламы из-за кризиса.

«Ситуация, когда люди читают новости в интернете бесплатно, должна измениться», - заявил медиамагнат Руперт Мердок, выступая в Вашингтоне на конференции по индустрии кабельного телевидения.

В понедельник информационное агентство Associated Press заявило, что намерено контролировать использование информационных статей, ссылки на которые публикуются на бесчисленных сайтах, чтобы убедиться, что владельцы этих сайтов делятся прибылью от рекламы с собственниками материала.

Как заставить платить?

Основные представители индустрии говорят, что пока не решили, как именно добиться того, чтобы потребители платили деньги, но перемены в любом случае неизбежны, и их стоит ждать уже в ближайшее время.

Однако основной вопрос заключается в том, как заставить потребителей платить за то, что они привыкли получать бесплатно, отмечает The New York Times.

В качестве примера успешной операции такого рода приводится пример компании Coca-Cola, которая «взяла воду из-под крана, профильтровала, разлила по бутылкам и зарабатывает теперь на этом миллионы долларов в год». Другим, более близким к СМИ примером, являются кабельное телевидение и iTunes. Все эти истории успеха объединяет то, что потребителям было всего лишь предложено небольшое дополнение, чуть большее удобство.

«В случае с бутылированной водой это некоторого рода снобизм плюс представление о большей пользе для здоровья, на чем и «играли» производители, - говорит Прия Рагубир, преподаватель кафедры маркетинга Бизнес-школы Стерна в Нью-Йоркском университете. - На кабельном телевидении передачи идут без рекламы, а скачивая музыку за деньги, вы имеете возможность легально прослушивать демо-версии бесплатно».

«Что касается газет и журналов, они должны предложить нечто такое, чего нельзя получить в другом месте. Вероятно, люди стали бы платить даже за осознание того, что они помогают выжить индустрии СМИ, но продавать такую «привилегию» гораздо сложнее», - отмечает Прия Рагубир.

Реклама дешевеет, но спрос падает

В России основная модель издательского бизнеса построена на рекламе. При этом в первые три месяца 2009 года реклама в России дешевела, а спрос на нее падал. Оценить падение цен на рекламном рынке печатной прессы затруднительно, так как у всех издательских домов своя ценовая политика, однако печатные издания предоставляют самые большие скидки. Половина опрошенных агентством PR Technologies рекламодателей утверждает, что в первом квартале года сэкономила на рекламе в прессе. Годовой прогноз по рынку неутешительный: ZenithOptimedia прогнозирует снижение на 40%, у радиорекламы - столько же. Меньше других пострадали доходы телевизионщиков - на ТВ расценки снизились в среднем на 7%. В интернете цены почти не снижались, при этом, по предварительной оценке агентства MindShare Interaction, бюджеты рекламодателей на сетевые площадки даже немного выросли - не более чем на 3%. В результате сейчас ZenithOptimedia прогнозирует, что объем рынка интернет-рекламы по итогам года не изменится по сравнению с предыдущим годом.

Виктор Саксон, издатель интернет-проектов газеты «Ведомости», говорит, что идея ввести в России плату за новости бесперспективна. Во-первых, платить за чтение новостей при наличии бесплатной альтернативы найдется слишком мало желающих, а вот заработать имидж Плюшкина - можно в два счета, отмечает собеседник RB.ru. «К тому же, непонятно, как поступать с пиратами: закрытие контента приведет к тому, что пользователи станут активнее потреблять ворованный контент, увеличивая доходы пиратов, но не ваши», - добавляет Виктор Саксон. По его словам, «Ведомости» - это, пожалуй, единственное бумажное СМИ, у которого есть хорошо продаваемый архив, востребованный узкой профессиональной нишей. Заставить платить существенные деньги за что-то большее вряд ли возможно, заключает Виктор Саксон.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты