Как спустить ГЛОНАСС на землю?


Программа развития ГЛОНАСС с каждым годом обходится все дороже, суммарные расходы приближаются к 100 млрд рублей. Но при этом, как признал вчера вице-премьер Сергей Иванов, государство в качестве координатора пока проявляет себя неэффективно – рынку предложить по сути нечего.

Сама система ГЛОНАСС как таковая работает – сейчас ее орбитальная группировка состоит из 20 спутников, что в принципе обеспечивает Россию устойчивым сигналом. На орбите уже появились аппараты «ГЛОНАСС-М» с увеличенным сроком службы — семь лет работы против обычных трех. Но воспользоваться сигналом по-прежнему могут только военные или государственные структуры, в добровольно-принудительном порядке оснащенные приемниками.

«Надо честно признать: управление программой и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день неэффективны», — заявил вчера Иванов. – «Нам сегодня мало что предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг. Мириться с таким положением дел невозможно, и ситуацию необходимо исправлять, причем исправлять оперативно».

Но исправлять ее, видимо, надо было гораздо раньше — тогда, когда принималось решение о том, кто же все-таки должен производить обычные потребительские приемники ГЛОНАСС. Еще в 2005 году, отвечая на вопрос «Известий» о том, не лучше ли это дело передать иностранцам, глава Роскосмоса Анатолий Перминов уверенно заявил: у нас и своя промышленность есть. В итоге вышел конфуз: даже ошейник, обещанный Кони, любимой собаке тогда еще президента Владимира Путина, вручили с огромным опозданием.

Сегодня фактически единственным производителем бытовых приборов ГЛОНАСС выступает НИИ Космического приборостроения, сумевший выпустить небольшую партию приемников под маркой «Glospace».

«НИИ не серийный завод», — сетуют собеседники «Известий» в НИИ КП. «Мы физически не в состоянии производить большие партии подобной продукции. Да и эту-то делали за свой собственный счет».

Остальные же предприятия за приемники не берутся. Даже не потому, что технологически не могут (хотя и этот момент есть, например, корейские производители давно ушли далеко вперед). Самостоятельно пробиться на рынок, заполненный недорогими и проверенными приемниками GPS, фактически невозможно. Для сравнения: GPS можно купить за 3 тысячи рублей, а пробный «Glospace» — за 16 тысяч.

В Роскосмосе считают, что сдвинуть проблему с мертвой точки и начать серийное производство приемников ГЛОНАСС можно только одним способом — предоставив предприятиям господдержку. Например, кредиты, налоговые послабления и таможенные льготы на ввоз комплектующих. Сегодня агентство уже заключило соглашения с тридцатью предприятиями страны, теоретически готовыми взяться за ГЛОНАСС. Однако, как признают в самом Роскосмосе, ждать быстрого заполнения рынка сложно — договоры есть, а вот денег, без которых ни одно предприятие не возьмется начать производство, никто никому не обещал.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *