Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Epson и Infineon разработали однокристальный A-GPS приемник

Приемник XPOSYS™ рассчитан для работы в перспективной системе позиционирования A-GPS (advanced global positioning system), оптимизирован для использования в коммерческих мобильных устройствах, включая сотовые телефоны.

Автомобильные GPS-навигаторы Navitel от ЗАО «ЦНТ»

ЗАО «ЦНТ», российский производитель навигационной системы «Навител Навигатор», развивает новое направление бизнеса и заявляет о расширении бренда «Навител» и выходе на российский рынок в качестве производителя устройств PND для автомобильной навигации.

ГЛОНАСС-трекер признан одним из лучших инновационных решений

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в рамках завершившегося ежегодного форума «Технологии безопасности 2009» компания «М2М телематика» получила медаль первой степени и диплом «Лучшее инновационное решение» за разработку первого в мире ошейника-трекера на базе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

 

12 февраля

Российский и американский спутники столкнулись над Сибирью

На высоте более 800 км над Сибирью столкнулись российский и американский спутники связи, сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на официального представителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Келли Хамфриса.

«

Столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник. Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola», - говорится в сообщении.

Там отмечается, что американский спутник был выведен на орбиту в 1997 году. К.Хамфрис подчеркнул, что американские специалисты называют этот инцидент «первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите».

«В результате образовались как минимум два больших «облака» обломков. Большой угрозы Международной космической станции (МКС) эти обломки, по заключению НАСА, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже», - заявил представитель НАСА.

Однако эксперты, по словам К.Хамфриса, продолжают анализировать «любые возможные риски», которые могут угрожать МКС в связи со столкновением двух спутников.

***

Комментарии зарубежной прессы

Столкновения космического «мусора» - ступеней ракет, списанных спутников и обломков - происходили и раньше, но впервые в истории космонавтики 10 февраля 2009 года в небе на Сибирью два спутника, российский «Космос-2251» и американский коммерческий аппарат Iridium, столкнулись на высоте более 800 км на огромной скорости. Масштабы катастрофы все еще оцениваются, а эксперты предупреждают: в ближайшие десятилетия такие случаи могут участиться. Британские и американские журналисты происшествие и задаются вопросом: почему же не сработала система предупреждения NASA?

«Мы знали, что рано или поздно это произойдет», - эти слова Марка Мэтни, специалиста по космическим обломкам из хьюстонского космического центра имени Линдона Джонсона, приводит The Times.

Согласно официальному заявлению Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, образовавшиеся в результате инцидента обломки представляют «очень небольшую» угрозу МКС, вращающейся на орбите почти на 450 км ниже. На станции сейчас находится три человека, в том числе один космонавт из России. Как утверждает NASA, произошедшее, скорее всего, не помешает запланированному на этот месяц запуску шаттла.

Отмечается, что российский военный спутник связи серии «Космос» был запущен в 1993 году и списан в 1997. Что касается Iridium, то он принадлежал американской компании Iridium Holdings LLC, которая с помощью своего парка из 65 спутников занимается обеспечением спутниковой телефонной связи. Компания подчеркнула, что в столкновении нет ее вины, и добавила, что в ближайшее время в работе связи возможны небольшие сбои.

The Wall Street Journal замечает, что инцидент может повлиять на бюджеты космических программ, учитывая то, что в последнее время Пентагон активно выступал за выделение средств на развитие программного обеспечения для отслеживания искусственных объектов на орбите Земли. Также в американском военном ведомстве опасаются, что в ближайшем будущем придется сталкиваться с такой опасностью, как искусственное создание помех, перехват информации и даже таран со стороны спутников враждебных государств.

Издание сообщает со ссылкой на своих экспертов, что на борту списанного десять лет назад российского военного спутника «Космос-2251», возможно, находилась ядерная установка. Редакция безуспешно пыталась связаться с российским посольством в Вашингтоне.

Отмечается, что на регулярной основе службы Пентагона и NASA отслеживают порядка 10 тысяч искусственных объектов, причем некоторые из них не больше футбольного мяча.

«Беспрецедентной» называет ситуацию The Washington Post. Со ссылкой на источники в NASA газета сообщает: хотя угроза МКС минимальна, экипаж станции готов в случае необходимости совершить маневр. Отмечается, что за 60 тысяч оборотов вокруг нашей планеты станции уже приходилось «уворачиваться» от космического мусора восемь раз.

По словам американского астронома Джонатана Макдауэлла, за 50 лет, прошедших с запуска первого спутника, на орбиту было выведено порядка 6600 объектов, из которых лишь 1000 сейчас пребывают в рабочем состоянии.

Британская The Guardian пишет, что во время столкновения аппараты двигались навстречу друг другу со скоростью 40 тыс. км/ч. Вес американского спутника связи составлял 560 кг, а российского «Космоса» почти тонну.

Пока не ясно, что послужило причиной столкновения. Отмечается, впрочем, что списанный российский спутник находился в неуправляемом полете и мог сбиться с отведенной ему орбиты.

Со ссылкой на представителя NASA Николаса Джонсона The Los Angeles Times сообщает, что основную угрозу возникшие обломки представляют не МКС, а телескопу «Хаббл» и ряду спутников, которые находятся на значительно более близкой орбите.

Издание указывает, что у американской компании Iridium Holdings LLC осталось еще 65 спутников, за счет которых будут решены возникшие технические трудности. У компании, предоставляющей услуги спутниковой телефонной связи, порядка 300 тысяч пользователей, включая министерство обороны США. В среду, пишет издание, акции компании на фондовом рынке понизились на 3 цента, до $9.28.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты