Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 24 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Госдума недовольна переходом на «цифру»

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой изменить концепцию перехода на цифровое вещание. На взгляд депутата, схема распространения сигнала, предложенная Министерством связи и массовых коммуникаций, приведет к полному исчезновению регионального телевидения, а деятельность кабельных операторов и вовсе не учитывается в программе перехода на цифровое ТВ.

Россия: Старт крупнейшего производства ТВ-приставок

В июле 2009 г. в Калининградской области заработает предприятие по производству приемников спутникового и эфирного цифрового телевидения, инвестиции на строительство которого привлекла компания «Дженерал Сателайт». Завод сможет производить до 3,5 млн приставок в год. По оценкам экспертов, завод станет крупнейшим в России.

Цифровое телевидение начнет работать в России с 2015 года

Цифровое телерадиовещание в России должно начать работать с 2015 года, массово оно начнет разворачиваться с юго-востока страны. Об этом, как сообщают Вести, сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме.

 

21 мая

В России началась охота на «частотных» жуликов

Новое руководство Роскомнадзора намерено бороться с компаниями, получающими радиочастоты с целью их дальнейшей перепродажи: теперь операторов будут лишать частот в случае их неиспользования. Наведение порядка начнется со сферы цифрового телевидения.

Н

а неэффективность использования радиочастотного спектра посетовал глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников. «Есть множество компаний, которые не используют закрепленные за ними радиочастоты, потому что они получали частотный ресурс с целью дальнейшей перепродажи, - заявил Ситников. - Такие компании – просто жулики, они пытаются торговать государственным ресурсом, хотя частоты выдаются не в собственность, а лишь во временное использование». Служба будет бороться с такого рода структурами, а высвободившееся частоты распределять на конкурсной основе.

Правда, как признал глава Роскомнадзора, самостоятельно изъять лицензии у кого-либо его ведомство не может – для этого требуется решение суда. Но в компетенцию службы входит прекращение действия разрешений на использование радиочастот. Этим правом Роскомнадзор намерен воспользоваться уже до конца недели: по словам Ситникова, у него уже готов соответствующий приказ относительно 240 компаний, получивших частоты на цифровое телевидение, но в течение двух лет не осуществлявших никакой деятельности.

Глава «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) Алексей Малинин подтверждает наличие большого числа компаний, обладающих лицензиями на цифровое телевидение, но не начавших их использование. «Лицензии выдавались по непонятным критериям и даже в отсутствие территориально-частотного плана», - сожалеет Малинин. В конце 2007 г., когда надзорная служба вышла из подчинения тогдашнего руководства министерства связи, даже был введен мораторий на выдачу новых частот для цифрового телевидения. Сейчас этот мораторий частично снят, рассказал Ситников.

Ситуация в области распределения радиочастот привела к тому, что крупным телекоммуникационным операторам для выхода на новые перспективные рынки приходились приобретать неизвестные структуры, не ведущие никакой операционной деятельности. Так, в 2006 г. Golden Telecom приобрел компанию «Коллангон-Оптим», входившие в состав которой фирмы, как оказалось, владеют лицензиями на цифровое эфирное телевидение в нескольких десятках крупнейших российских городов. «Вымпелком», желая запустить услуги мобильного телевидения в Москве, в 2007 г. приобрел компанию «Доминанта» с лицензией на стандарт DVB-H. Аналогичным образом поступал и холдинг «Система МассМедиа», скупая в 2006-07 гг. региональных DVB-H лицензиатов.

Подобно рода сделки происходили и в других телекоммуникационных сегментах. Так, в 2005 г. Golden Telecom с целью строительства столичной WiFi-сети приобрел компанию «Дайком», не оказывавшую на тот момент услуг, но обладавшую частотами в диапазоне 2,4 ГГц. А в 2002 г., после отказа в выдаче частот для сотовой связи на территории Уральского округа, «Вымпелком» оказался вынужден приобрести компанию «Восток-Запад Телеком» с соответствующей лицензией.

Впрочем, эксперт CNews Analytics Александр Морошкин не ожидает революционных изменений в вопросах регулирования распределения радиочастотного спектра. «Возможность отобрать у оператора частоты в случае их неиспользования была и раньше, например, таким в прошлом году поступили с «Суммой-телеком» и ее общероссийскими частотами на WiMAX и профессиональную радиосвязь стандарта Tetra, - напоминает Морошкин. - Скорее всего, новое руководство Роскомнадзора также будет требовать соблюдения подобного рода требований лишь от некоторых компаний. В результате даже могут пострадать не компании-пустышки, созданные с целью перепродажи частот, а реально действующие операторы, которые из-за финансового кризиса не смогли реализовать какие-либо их своих лицензий».

Оцените материал:

Источник: CNews

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты