Российские власти вернулись к идее цифрового радио


Так и не запустив цифровое радиовещание, российские власти готовы изменить его формат. Вместо ранее планировавшегося стандарта DRM предлагается вернуться к стандарту DAB, но в более современной модификации – DAB+.

В распоряжении CNews оказался отчет Московского государственного университета связи и информатики относительно итогов тестирования стандарта цифрового радиовещания DAB+. Тестирование проводилось федеральным госпредприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в соотношение с выданным в прошлом году разрешением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

О цифровизации радиовещания в России задумались одновременно с цифровизацией телевещания – в конце 1990-х годов. Тогда Госкомсвязи собиралась использовать для цифрового радиовещания европейский стандарт DAB (Digital Audio Broadcasting), предназначенный для ультракоротких волн (УКВ). К 2010 г. планировалась покрыть DAB-вещанием всю страну, однако работ в этой области так и не было проведено.

Федеральная программа цифровизации ТВ- и радиовещания была принята только в 2009 г., и к тому моменту было решено использовать другой стандарт цифрового радио – DRM (Digital Radio Mondiale), предназначенный для длинных, средних и коротких волн.

Однако и в области внедрения DRM также не было проведено каких-либо работ. Сейчас же РТРС предлагает вернуться к стандарту DAB, но в его более современной модификации – DAB+. Стандарты DAB/DAB+ предназначены для вещания в так называемом третьей диапазоне радиочастот – 174 – 230 Мгц. Сейчас в России этого диапазон занят телевидением, но после отключения аналогового ТВ-вещания он должен освободиться.

Стандарт DAB+ отличается от DAB использованием более современным аудио-кодеком – HE-ACC v2 вместо MPEG 1 layer 2, что позволяет улучшить качество вещания и повысить коррекцию ошибок. DAB+ позволяет на одной частот осуществлять вещание до 16 радиостанций в стерео-качестве (стандарт DAB обеспечивает возможность вещания до 10 радиостанций на одной частоте).

В настоящее время стандарт DAB/DAB+ внедрен в 21 стране: в основном, это страны Европы, а также Гонконг, Южная Корея и Австралия. Еще 15 стран ведут тестирование данного стандарта. На конец 2014 г. у абонентов насчитывалось 89 млн цифровых радиоприемников DAB/DAB+ за год их число увеличилось в четыре раза.

Тестирование сигнала

Тестирование вещания DAB+ осуществлялось РТРС в Москве с Останкинской телебашни, для теста использовалась вещание радио «Маяк». Проверка сигнала в ходе нескольких пешеходных маршрутах – в районах Хорошево-Мневники и Кунцево и Таганском районе – показала достаточно уверенный прием за исключением нескольких участков.

Внутри жилых домов также наблюдался уверенный прием. А вот внутри магазинов, расположенных в этих районах – «Пятерочка», «Дикси», «Спортмастер», «Радуга», «Седьмой континет» и др. сигнал можно было поймать только рядом с окнами. В полуподвальных ярмарках и магазинах, а также в пешеходных переходах прием сигнала вообще отсутствовал.

Тестирования в автомобилях на участке МКАД от «Крокус-Экспо» до Новорижского шоссе показали, что прием сигнала осуществлялся с переменным успехом. За пределами МКАД – в поселке Путилково Красногорского район Подмосковья – прием сигнала был возможен только в районах малоэтажной застройки. В районах городской застройки, в том числе внутри магазинов и торговых центров, прием отсутствовал.

Сравнение DAB+ с другими стандартами

После обработки результатов тестирования было установлено, что для обеспечения комфортного приема в автомобиле сигналов DAB/DAB+ (в режиме трансляции до 16 радиопрограмм стерео-качества) показатель напряженности 63 дБмкВ/м для мегаполиса и 49 дБмкВ/м для сельской местности. Для комфортного приема внутри зданий эти показатели должны составлять 74 дБмкВ/м и 54 дБмкВ/м соответственно.

Ранее проведенными исследованиями было установлено, что вещание сигнала стандарта DRM (одна радиопрограмма в стерео-качестве) показатель напряженности поля составляет у условиях мегаполиса 72 дБмкВ/м (обеспечивает прием в 50% зданий) и 34 дБмкВ/м для сельской местности.

Для аналогового УКВ-вещания (одна радиопрограмма в монокачестве) показатель напряженности поля составляет 70 дБмкВ/м для мегаполисов и 48 дБмкВ/м для сельской местности. При условии вещания одной радиопрограммы в стерео-качестве эти показатели составляют 74 дБмкВ/м и 54 дБмкВ/м соответственно.

Таким образом, для вещания в сельской местности наименьшая мощность передатчика требуется для стандарта DRM. В условиях же мегаполисов требования к мощности передатчиков DAB/DAB+ аналогичны тем, что предъявляются к передатчикам DRM и аналогового вещания. Но сильным преимуществом DAB+ является возможность организации вещания сразу 16 радиостанций на одной частоте.

Экономическая целесообразность

Стоимость передатчика для DAB+ мощностью 2,5 кВт составляет $120 тыс. остальное оборудование, необходимое для запуска вещания – мультиплексер DAB, кодер DAB+, модулятор, усилитель мощности 250 Вт, канальный фильтр, антенны – обойдется в общей сложности в $50 тыс.

Для организации же аналогового вещания необходим будет передатчик стоимостью $50 тыс (при мощности в 10 кВт). Это дешевле, чем передатчик для DAB+. Однако если учитывать, что один передатчик DAB+ передает до 16 радиостанций, то с экономической точки организации цифрового вещания DAB+ более выгодна, чем аналогового вещания «с нуля».

Если же аналоговое вещание уже развернуто, то переход на DAB+ позволит сэкономить лишь на расходах на электроэнергию. Примерная экономия составит 1,375 млн руб. в год, то есть стоимость одного только передатчика окупится лишь за четыре года.

Но в случая освобождения третьего диапазона от аналогового телевещания возможно использовать уже имеющиеся у РТРС передатчика и антенны. Тогда стоимость оставшегося оборудования, необходимого для запуска вещания в стандарте DAB+, составит 30 тыс евро, и за счет сокращения расходов на электроэнергию его можно будет окупить всего за 1,5 года.

Критика стандарта

В проекте решения ГКРЧ (имеется в распоряжении CNews) предполагалось, по результатам рассмотрения данного отчета, выделить полосу частот 174 – 320 МГц для радиовещания в стандарте DAB+. Однако в итоговом решении комиссии сказано, что ГКРЧ лишь приняла к сведению отчет и поручила РТРС продолжить работы в данной области. В РТРС ход рассмотрения вопроса о DAB+ не комментируют.

Создатель российского стандарта цифрового радиовещания «Равис» Александр Дворкович считает использование в России стандарта DAB+ нецелесообразным. «Плюсом данного стандарта является достаточно большой парк абонентского оборудования, — говорит Дворкович. — Однако используемый DAB+ диапазон частот не предназначен в России для звукового вещания, в то время как диапазон УКВ-ЧМ (66-77 МГц) «простаивает». Кроме того, экономическая эффективность вещания на столь высоких, по сравнению с УКВ-ЧМ и FM (88 – 108 МГц) диапазонами, частотах не очевидна».

Наконец, стандарт DAB+ предполагает использование большого мультиплекса программ, против чего выступают большинство вещателей, у которого одна и две программы. «Для того, чтобы наполнить мультиплекс программами, требуется объединиться нескольким вещателям, а это для них неудобно, а иногда и неприемлемо, — объясняет Дворкович. — При этом они получают одну зону обслуживания, что тоже не всех устраивает».

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *