Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 21 мая
 
 


Это интересно!

Новости

США официально признали Huawei угрозой нацбезопасности


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

СВЧ канал как альтернатива оптоволокну

Соединение станций связи по СВЧ-каналу позволяет отказаться от дорогого оптоволокна в сетях LTE.

Новые RFID-кристаллы позволят считывателям «говорить» первыми

Инженерам из научно-исследовательского центра Holst Centre и их партнерам удалось создать схему РЧ-идентификации с помощью низкотемпературной тонкопленочной технологии.

Нужна антенна? Просто пшикни из баллончика!

Теперь любой предмет или поверхность можно превратить в антенну, достаточно нанести специальный спрей. Изначально технология предназначена для американских военных.

 

28 февраля 2012

Мультистандартный трансивер для датчиковых сетей с рекордно низким потреблением

Микро- и наноэлектронный научный центр IMEC и центр разработки Holst Centre анонсировали 2,3/2,4-ГГц приемопередатчик для беспроводных датчиковых сетей, совместимый с четырьмя стандартами — IEEE802.15.6/4/4g и Bluetooth Low Energy (BLE).

Устройство, изготовленное по КМОП-технологии 90 нм, потребляет всего лишь 5,4 мВт (2,7 нДж/бит) при питании от источника 1,2 В и выходной мощности 0 дБ*м. Таким образом, трансивер обеспечивает в 3–5 раз большую энергоэффективность, чем современные решения стандарта BLE. Устройство было создано в центрах IMEC и Holst Centre с участием Panasonic в рамках программы совместной разработки беспроводных коммуникационных устройств с очень низким энергопотреблением.

Все приложения для беспроводных датчиковых сетей, персональных приборов мониторинга здоровья, дистанционного управления, «умных» домов и логистики требуют решений с малым потреблением. Основным требованием в таких приложениях является возможность работы устройств от батареи небольшой емкости или сборщика энергии в течение достаточно продолжительного времени. Для подобных систем органы по стандартизации выделили из ISM-диапазона частоты 2,4–2,4835 ГГц (UHF), для использования которых были разработаны стандарты беспроводной связи IEEE802.15.6 (body area network – технология мониторинга тела человека), IEEE802.15.4 (ZigBee) и BLE. Однако выходная мощность существующих передатчиков, работающих по этим стандартам, составляет 20–50 мВт, что слишком много для автономных и полуавтономных датчиковых узлов.

Новый приемопередатчик IMEC позволяет экономить, по меньшей мере, 75% потребляемой электроэнергии за счет замены нескольких энергоемких аналоговых блоков схемами с цифровым управлением. Это устройство не только работает в соответствии с четырьмя указанными стандартами, но и характеризуется рекордно малой потребляемой мощностью в 2,7 нДж/бит. Кроме того, мультистандартный трансивер является полностью конфигурируемым устройством, поддерживает все требуемые типы модуляции и скорость передачи данных в диапазоне 50 кбит/с…2 Мбит/с.

Этот инновационный трансивер был представлен на конференции ISSCC 2012 в Сан-Франциско.

Источник: EE Times

Читайте также:
ISSCC: фотодайджест мирового форума полупроводников
IMEC и ARM: возможно ли сотрудничество?
Институт IMEC установил превосходство FinFET-технологии
RRAM появится вслед за многослойной флэш-памятью
Стартовали инициативы GSA по созданию 3D-кристаллов и MEMS
Sematech сотрудничает с начинающей компанией в создании RRAM
Цена EUV-сканера превысила 120 млн долл.
Новый трансивер стандарта IEEE 802.15.4 CC2520 от компании Texas Instruments

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты