Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 22 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Большая четверка» монополизирует LTE в России

LTE-лицензии в области 800 МГц по итогам прошедшего конкурса получили «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом»

Маскировку в утиль: человека обнаружат по радиоволнам

ВМС США и компания Boeing собираются применять пассивную технологию визуализации миллиметровых волн для обнаружения людей и охраны периметра.

Технология NFC признана опасной для владельцев смартфонов

Эксперты предупредили, что безобидная на первый взгляд технология связи на малых расстояних NFC, которую активно развивает Google, может быть использована злоумышленниками для незаметной кражи данных о пластиковых картах.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 июля 2012

Yota, МТС и «Ростелеком» могут лишить 4G-частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц

Беспрецедентное решение вынес суд по иску «Сумма Телеком». Компания получила право на полосу частот шириной 70 МГц в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Сейчас большая часть этих частот используется Yota, а некоторые из них недавно выиграли МТС и «Ростелеком».

А

рбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Сумма Телеком» к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Суд обязал комиссию выдать компании на всей территории России 5 полос частот общей шириной 70 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для использования под технологию WiMAX.

«Сумма Телеком» входит в холдинг «Сумма» (бывший — «Сумма Капитал») дагестанского предпринимателя Зиявутдина Магомедова. Среди основателей компании есть бывшие топ-менеджеры «питерской группы связистов» — Владимир АндросикиДмитрий Ивантер. Указанные выше частоты «Сумма Телеком» получила еще в 2006 г.

В конце 2007 г. «Сумма Телеком» просила ГКРЧ внести изменение в свое решение относительно характеристик используемого оборудования, но получила отказ. С середины 2008 г. — после ухода с поста министра связи Леонида Реймана — компания прекратила работу по данным частотам. В 2010 г. ГКРЧ отозвала частоты.

Но «Сумма Телеком» обратилась в суд, требуя признать недействительным отказ ГКРЧ о внесении изменений в разрешение на использование частот. Суд занял сторону истца. В прошлом году ГКРЧ повторно рассмотрело заявку «Сумма Телеком» на получение частот и отклонил ее. После чего комиссия приняла решение об использовании диапазона 2,5–2,7 ГГц, ранее выделенного под WiMAX, для другой технологии — LTE.

Однако «Сумма телеком» не согласилась с таким решением и обратилась в суд, который теперь и выиграла. Согласно решению суда, компания должна получить следующие полосы частот: 2500–2530 МГц, 2560–2570 МГц, 2620–2630 МГц, 2660–2670 МГц и 2680–2690 МГц. Но все эти частоты уже заняты другими операторами.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Зиявутдина Магомедова к ГКРЧ

В частности, полосы частот 2500–2530 МГц и 2620–2650 МГц используются компанией «Скартел» для LTE-сети Yota. Остальные частоты были разыграны Роскомнадзором для LTE, причем конкурс состоялся в тот же день, что и было вынесено данное решение суда. Всего по итогам конкурса четыре его победителя получили полосы частот шириной по 30 МГц в диапазоне 800 МГц и по 20 МГц — в диапазоне 2,5–2,7 ГГц.

Из частот, на которые претендует «Сумма Телеком», «Ростелеком» получил полосы 2560–2580 МГц и 2680–2690 МГц, а МТС — 2660–2670 МГц. Победители конкурса будут строить сети на базе технологии частотного разделения каналов (FDD), предполагающей разделение приема и передачи данных между частотами с разницей в 120 МГц. Аналогичную разновидность LTE использует и Yota.

Таким образом, если решение суда будет исполнено, то «Скартел» лишится всех своих частот: у компании отберут 30 МГц частот в нижней части диапазон 2,5–2,7 ГГц, без которых она не сможет использовать оставшиеся 30 МГц частот в верхней части диапазона. Аналогичная ситуация и у МТС: лишившись 10 МГц частот, компания не сможет использовать парные с ними другие 10 МГц в этом же диапазоне. А у «Ростелекома» могут отобрать сразу все выигранные компанией частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Правда, у «Ростелекома» и МТС остаются LTE-частоты в диапазоне 800 МГц.

Впрочем, в решении суда об изъятии частот у кого-либо, ровно как и об отмене результатов LTE-конкурсов ничего не говорится. А представитель Минкомсвязи (курирует работу ГКРЧ) заявил информагентствам, что ведомство будет обжаловать судебный вердикт. В «Скартеле», МТС и «Ростелекоме» отказались от комментариев, сославшись на то, что они не были участниками спора.

Впрочем, конечным потребителям услуг существующих сетей LTE пока не стоит беспокоиться: пока судебные вопросы будут утрясаться, пройдет еще немало времени.

Источник: CNews

Читайте также:
Все операторы «большой тройки» подали заявки на освоение LTE в диапазоне 800 МГц
«Большая четверка» монополизирует LTE в России
WiMAX в России умер? Да будет LTE!
Первая коммерческая сеть 4G (LTE) заработала в России
В Москве заработала сеть LTE оператора Yota
МТС, «Билайн» и «Мегафон» обяжут провести LTE в каждую школу
Гендиректор Yota назначен замминистра связи
У Yota отобрали частоты

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты