О развитии производства энергоэффективной светотехнической продукции на основе светодиодных технологий


7 июля в Москве под председательством генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина состоялось совещание по вопросу развития производства энергоэффективной светотехнической продукции на основе светодиодных технологий.

В совещании приняли участие представители отраслевых объединений производителей, сотрудники научно-исследовательских организаций и профильных федеральных министерств и ведомств – директор департамента Минтруда России Валерий Корж, заместитель директора департамента Минпромторга России Олег Брянда, заместитель директора департамента Минэнерго России Дмитрий Мельников, начальник отдела Минэкономразвития России Максим Романов, заместитель начальника управления Роспотребнадзора Андрей Гуськов, а также представители Минобрнауки России, Минстроя России и профильного НИИ Росстандарта.

Инициатор проекта, обратившийся за поддержкой в АСИ, генеральный директор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (одного из крупнейших производителей светодиодов и светодиодной техники на территории России) Алексей Мохнаткин рассказал о причинах, которые легли в основу решения о создании системного проекта.

По его словам, российская светодиодная индустрия страдает от проблем, которые уже неоднократно обсуждались в профессиональной среде, однако, их решение до сих пор так и не было найдено:

Первый блок проблем – это несовершенство нормативно-технической базы. Во-первых, существует ряд нормативных документов, СНиПов, САНПИНов, ГОСТов, технических регламентов, содержание которых, как отмечают отраслевые эксперты, не позволяет в полной мере внедрять наиболее качественные энергоэффективные решения в области освещения. 

Во-вторых, работа по совершенствованию нормативной базы ведется бессистемно. И зачастую многие нормативно-технические документы, принимаемые в этой области, противоречат друг другу. Отсюда вытекает второй блок проблем – отсутствие единого координатора вопросов развития рынка энергоэффективной светотехники. В этой сфере различные вопросы относятся к полномочиям целого ряда министерств: Минпромторга России, Минэнерго России, Минстроя России, Роспотребнадзора, Минэкономразвития России, Минобранауки России, Минтруда России. И здесь важно, чтобы ключевые решения принимались во взаимодействии с деловым сообществом, отраслевыми объединениями. 

Отдельный вопрос – это несовершенство системы госзакупок. «На сегодняшний момент это, по сути, основной рынок внедрения энергоэффективных решений. И на этом рынке отечественным компаниям, производящим конкурирующую с мировыми производителями технику, очень трудно соревноваться с компаниями, которые играют недобросовестно или предлагают продукцию низкого качества, но по низкой цене. Это проблема, которая, на наш взгляд, в основном тормозит массовое внедрение светодиодного освещения», – отметил Алексей Мохнаткин.

На рынке также отсутствует контроль качества продукции, реализуемой на территории России. Так как на сегодняшний момент законодательство позволяет поставщику заявить любые параметры, поставить продукцию, а потом перерегистрироваться и не нести никакую ответственность за то, что товар не соответствует заявленным характеристикам и контрактным условиям. 

«В России отсутствует единая система подтверждения технических характеристик продукции. А получить сертификат соответствия несложно и недорого. При этом каких-либо специальных единообразных и обязательных систем испытания светодиодной продукции на территории России пока не существует», – комментирует проблемы рынка Алексей Мохнаткин.

Системные предложения в этой сфере были поддержаны Минпромторгом России и Минэнерго России. «Для нас больной вопрос – качество. Сейчас, по нашим экспертным оценкам, 60 % находящейся на рынке продукции не соответствует санитарным требованиям, не соответствует ожидаемой продолжительности по сроку службы. И ничего сделать нельзя. Существующая система не работает», – заявил заместитель директора Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России Дмитрий Мельников.

Представители отрасли также отметили, что, возможно, национальная светотехническая промышленность не сможет в ближайшее время сохранить за собой рынок без развития внутреннего производства источников света.

«В России ведется промышленное производство светодиодов на основе импортных чипов. Отдельные опытные партии, которые производятся в научно-исследовательских организациях, на нескольких предприятиях, они никакой погоды не делают в силу того, что себестоимость производства чрезвычайно высока», – выразил позицию отраслевых игроков Евгений Долин, член правления – генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе (координатора технологической платформы »Развитие российских светодиодных технологий»).

Научные коллективы успешно ведут разработки новых чипов, и эта продукция способна составить конкуренцию импортируемой с точки зрения технологических параметров. Однако пока российскими компаниями производится всего лишь 5% светодиодов. При этом качество конечной продукции находится на общемировом уровне, и представители отрасли уверяют, что никаких технологических или системных ограничений для расширения производства сегодня нет, а спрос на светодиоды уверенно растет. 

«Незначительный объем производства по сравнению с зарубежным и снижение пошлин на ввоз светодиодов до нуля к 2015 г. – не позволят предложить рынку конкурентные ценовые параметры. При том, что основной конкурент российских производителей – Китай – активно субсидирует своих производителей. Чтобы повысить конкурентоспособность, нам необходимо увеличить импортозамещение светодиодных компонентов», – утверждает Евгений Долин. 

Андрей Никитин считает, что в этом вопросе по пути Китая идти не стоит. «Я всегда буду стоять на стороне российских производителей. Понятно, что субсидировать вечно невозможно. Одно дело – помочь выйти на какой-то уровень. А дальше производитель должен развиваться сам», – заявил глава Агентства стратегических инициатив.

Представители научных организаций также поддержали создание системного проекта и изложили свое видение проблемы.

«Проблема науки не в том, что она слабо финансируется государством, а в том, что результаты исследований слабо востребованы крупной промышленностью. Но, к сожалению, в области светодиодной индустрии гигантов промышленности нет. Из-за этого страдают и научные исследования и разработки», – полагает заместитель директора по научной работе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Виктор Устинов.

Подводя итоги встречи, Андрей Никитин выразил надежду на то, что в ближайшее время в стране все же появится хотя бы один сильный игрок, который сможет конкурировать с мировыми производителями не только в России, но и на зарубежных рынках. 

Читайте также:
LEDinside прогнозирует бурный рост рынка LED-ламп в 2014 г.
LEDinside: главные тенденции развития светодиодов проявятся в 2014 г.
Мировое производство светодиодных ламп достигнет 600 млн шт в 2013 году
В марте мировые цены на 40- и 60-Вт LED-лампы замещения значительно снизились
К 2016 г. светодиоды составят более 25% мирового рынка освещения, заявляет NPD DisplaySearch
Актуальные тенденции рынка светодиодного освещения в 2013 г.
Новый органический светодиод будет излучать настоящий белый свет
Lumileds установила новый рекорд светоотдачи светодиодных ламп

Источник: АСИ

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *