Почти все виды новостной индустрии в кризисе, кроме онлайна


Два наиболее модных способа выживания новостной индустрии – спонсорский контент либо платный контент.

На днях Pew Research Center выпустил свой десятый ежегодный отчет The State of the News Media 2013, посвященный состоянию американской индустрии новостей. Основное наблюдение данного отчета — почти все виды новостной индустрии в кризисе, кроме онлайна.

Это не особая новость, однако скорость процесса как будто нарастает. И в нынешнем отчете Pew можно даже найти описание классического процесса с положительной обратной связью; именно такие процессы отвечают за лавинообразные перестройки сложных динамических систем.

Более конкретные тренды года представлены ниже; желающие могут сравнить их с аналогичными процессами в России и сделать выводы:

(1) Ухудшение качества журналистики. Почти треть американцев (31%) в прошедшем году заявили, что отказались от ранее использованных СМИ из-за недостаточного освещения интересующих их вопросов. Здесь же объясняется, что это логичное следствие сокращения штатов в новостной индустрии. Ради выживания новости «желтеют», оставшиеся журналисты вместо производства вдумчивых репортажей-расследований вынуждены работать просто «держателями микрофонов». Это ухудшение качества, в свою очередь, приводит к дальнейшей потере популярности и доходов, и к новым сокращениям – получается замкнутый круг обратной связи.

Куда при этом деваются качественные журналисты? Например, уходит в PR: сейчас на одного журналиста в США приходится 4 пиарщика (в 1980 году их было примерно поровну).

(2) Цифровая реклама растет, но ее самые горячие направления – мобильность и локальность – захвачены гигантами IT-индустрии типа Google, которые обеспечивают платформы для этого бизнеса. Новостная индустрия не может с ними конкурировать, а при партнерстве вынуждена отдавать им львиную долю доходов.

(3) Два наиболее модных способа выживания новостной индустрии – спонсорский контент либо платный контент. Первый способ имеет своими недостатками всё то, что в русском языке выражено понятием «джинса». В качестве примера приводится скандал с изданием The Atlantic, которое было вынуждено срочно удалять со своего сайта странные материалы, спонсированные Церковью Сайентологии.

Что касается «платного входа», переход на такую модель в цифровом мире уже осуществили или собираются 33% американских газет (450 из 1,380). Доход есть, но перспективы смутны, поскольку не всегда издание может доказать, что платный контент качественно лучше бесплатного (которого много и он находится в паре кликов от платного). Я бы здесь предположил, что логичным следствием развития такого бизнеса будет искусственное ухудшение поиска. Хотя нет, это уже не предположение, а реальность: Google уже показал лавинообразный рост зачистки.

(4) При всём при этом, «проникновение» новостей в общество увеличилось. Просто способы проникновения теперь другие: децентрализованные. 72% взрослых американцев узнают новости не прямо из СМИ, а от друзей и родственников. И в значительной степени этот механизм активизируется благодаря социальным сетям: более 30% американцев самого активного возраста получают новости именно оттуда. Правда, для изучения деталей и предысторий многие люди по-прежнему обращаются к сайтам СМИ. Но это уже несколько иной статус – не «четвертая власть», а скорее, «библиотека».

В целом тенденции были видны и раньше. Интересен именно «эффект лавины». Особенно с учетом того, что 60% американцев, оказывается, не имеют никакого представления о финансовых проблемах новостной индустрии – то есть о том, что завтра они проснутся в другой стране. Для нас-то это уже вошло в привычку. А мужики-то не знают.

Читайте также:
Рынок интернет-рекламы догнал печатные СМИ
Прохоров: после создания Интернета развитие человечества ускорилось
Русский язык стал вторым по популярности в Интернете
Путин ужесточил требования к регистрации интернет-СМИ
Нишевые СМИ становятся перспективным направлением бизнеса в рунете
Кризис поможет интернет-СМИ стать лидерами медиарынка
Кризис выводит в онлайн бумажные СМИ

Источник: WebScience.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *