Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 19 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Каждый пятый россиянин заклеивает веб-камеру изолентой

20% российских пользователей признались в том, что заклеивают свою веб-камеру скотчем, опасаясь атак хакеров. В возможность взлома веб-камеры ноутбука киберпреступниками верят 59% пользователей.

Linkedin подумает, выгодно ли ей оставаться в России

Linkedin в течение ближайших месяцев примет решение, работать ли ей на российском рынке и переносить ли ради этого данные пользователей рунета на территорию страны, рассказали "Ведомостям" два человека, знакомые с менеджерами Linkedin.

Кибератака на российские банки захлебнулась словами

Угроза масштабных кибератак на банковский сектор, обсуждавшаяся в пятницу на высшем уровне, миновала без последствий.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

11 января 2017

"Закон Яровой" в Интернете "удвоят"

Минкомсвязь России подготовило поправки в постановление правительства, определяющее сроки хранения логов в интернете. С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации в сети (т.е. соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и многие другие сайты в российской юрисдикции) должны в течение года "помнить" — с кем, где и когда обменивались сообщениями их пользователи.

С

ейчас эту информацию нужно хранить только шесть месяцев. Речь идет о "метаданных" — фактах обмена текстом, видео, звуками и картинками, о логинах и географическом положении участников обмена. Содержание сообщений тоже придется хранить — но только шесть месяцев.

Интересно, что операторов связи "пакет Яровой" обязывает с того же июля 2018 года хранить пользовательские логи целых три года.

В пресс-службе "МегаФона" сообщили, что предложения Минкомсвязи не согласовывались с участниками рынка. Представители остальных операторов "большой четверки" не стали комментировать свое "неравноправие" с интернетчиками. В  Mail.Ru Group не ответили на запрос.

В Минкомсвязи от комментариев воздержались.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев напоминает, что объемы логов малы по сравнению с содержанием сообщений.

— На логи не нужно места. Запись занимает килобайты, — отметил он. — Но с точки зрения системы оперативно-разыскных мероприятий это полезная вещь. Позволяет понять, кто где был и в какой момент, проводить расследования и аналитическую работу. Телефон присоединился к сети — и оператор будет хранить информацию об этом. Можно проследить, к каким базовым станциям подсоединялся нужный номер. Такая статистика бывает полезна.

А вот шестимесячное хранение самих сообщений, по подсчетам "МегаФона", потребует только от этой компании с 2018 года порядка 2,6 эксабайта (т.е. почти 3 млрд гигабайт), с 2019 года — 6,6 эксабайта. На исполнение этих требований оператору придется потратить сумму, в несколько раз превышающую его годовую выручку.

Логи и сами сообщения интернетчики и связисты должны будут хранить на территории России. Требования распространяются на информацию о пользователях, выходящих в сеть с территории нашей страны, использующих для авторизации в сети российские документы или отечественные телефонные номера. Всё это касается и иностранцев, временно находящихся на территории нашей страны. Интернет-компании должны хранить логи также и тех клиентов, которые находятся в России по данным "уполномоченных органов" (для связистов вопрос местонахождения клиента, как правило, более "прозрачен").

Хранилища данных будут круглосуточно подключены к техническим средствам для оперативно-разыскных мероприятий.

Источник: Известия

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты