Как бизнес в Google задавил принципы свободы и независимости


Из Google ушел руководитель отдела международных отношений, продвигавший идеи защиты прав человека, которые крупные компании постоянно нарушают. Его уволили по причине некой «реструктуризации», не объяснив истинных мотивов.

Экс-глава службы международных отношений Google Росс ЛаЖенесс (Ross LaJeunesse), раскрыл всю правду об отношении Google к правам человека и к своим пользователям во всем мире и, в частности, в Китае. Свой пост он покинул в мае 2019 г., и, по его словам, руководство компании «попросило» его уйти. Обо всем этом он рассказал в своей статье, опубликованной на ресурсе Medium.com.

По словам ЛаЖенесса, официальной причиной его увольнения стало закрытие его должности в связи с некой реструктуризацией. Изгнав его из своей команды, Google предложил ему место внештатного консультанта, и на момент публикации материала не было известно, принял ли ЛаЖенесс это предложение.

В компании ЛаЖенесс работал с 2008 г., когда Google продвигала свой фирменный лозунг «Don’t be evil» (не будь злом), и когда, по его мнению, эта фраза еще не была просто набором слов. Этот принцип был основополагающим при разработке актуальных на тот момент продуктов, и сам ЛаЖенесс использовал данный слоган при продвижении политики Google по отмене интернет-цензуры в Китае, стартовавшей в 2006 г., когда Google пришел в эту страну.

Неудача в Китае

С 2006 г. Google хотел запустить в Китае поисковик, выдававший пользователям данные, не искаженные государственной цензурой. ЛаЖенесс активно участвовал в этом процессе, однако в 2010 г. Google покинул Китай по причине того, что устал противостоять китайским властям в вопросах цензуры. Его уход из этой страны был своего рода протестом, однако в последующие годы он искал способы возобновления полноценной деятельности на территории КНР.

Одним из таких способов стал проект Dragonfly, разработка которого стартовала в весной 2017 г. Он представлял собой особую версию поисковика Google, разработанную специально для Китая, и в нее изначально были интегрированы средства для цензуры. В их число вошли, в частности, «черный список» сайтов и поисковых фраз с упоминанием прав человека, демократии, религий и гражданских протестов. В дополнение к этому Google специально для КНР разрабатывал приложение – новостной агрегатор, который полностью будет соответствовать внутренним требованиям цензуры в стране.

Разработка проекта Dragonfly была прекращена летом 2019 г., спустя два месяца после ухода ЛаЖенесса из компании. Одной из причин закрытия проекта стали многочисленные протесты сотрудников Google и общественности, считающих, как и сам ЛаЖенесс, что поисковик со встроенной цензурой нарушает права человека. Ооколо 3,1 тыс. сотрудников Google подписали соответствующую петицию, несколько даже уволились в знак протеста.

Бывший глава службы международных отношений Google уверен, что стремление компании «выслужиться» перед правительством Китая было не единственным примером того, как компания ставит права человека на второй план в угоду своей выгоде. «Каждый раз, когда я предлагал уделять больше внимания правам человека, высшее руководство Google находило причины сказать мне “нет”. Тогда я понял, что компания больше не собирается оглядываться на эти права при дальнейшем развитии своего бизнеса и продвижении своих существующих и будущих продуктов. Всякий раз, когда Google нужно было уделять удвоенное внимание правам человека, она отдавала предпочтение погоне за прибылью и ростом акций», – отметил ЛаЖенесс. Также, по его мнению, в современном мире крупные корпорации, в том числе и Google, больше не могут работать свободно от государственного контроля.

Возможная причина огласки

По оценке ЛаЖенесса, принципы Google в отношении прав человека на конфиденциальность сильно изменились в худшую сторону. Он отметил, что фирменный лозунг окончательно утратил свою актуальность, и что люди, стоявшие у истоков компании, тоже изменились. Современный Google с наибольшей вероятностью будет действовать по указке американских военных или правительств тех или иных стран (в своей статье он упомянул именно Китай и ОАЭ), нежели соблюдать права человека или мораль.

Следует отметить, что люди, действительно стоявшие у истоков Google, в конце 2019 г. ушли из компании. Основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) отошли от руководства холдинга Alphabet, в который с 2015 г. входит в Google. Управление им передано Сундару Пичаю (Sundar Pichai), действующему гендиректору Google.

Между тем, неизвестно, почему ЛаЖенесс решил высказаться о своем уходе из Google лишь сейчас, спустя практически год с момента увольнения. По данным BBC, это может быть напрямую связано с его стремлением стать политическим деятелем.

В настоящее время ЛаЖенесс баллотируется в сенат США как демократ от штата Мэн – он претендует на место, которое занимает республиканец Сьюзан Коллинз (Susan Collins). В сенате, по его словам, он будет продвигать свои идеи относительно повышения важности соблюдения прав человека крупными корпорациями, в том числе и Google.

Не единственный пострадавший

Росс ЛаЖенесс не стал первым в списке сотрудников Google, навлекших на себя гнев руководства корпорации. Однако, если ему после увольнения предложили остаться внештатным сотрудником, то Мередит Уиттакер (Meredith Whittaker) повезло меньше. Как сообщал CNews, Уиттакер, занимавшая в Google должность программного менеджера, столкнулась с преследованиями со стороны руководства на фоне того, что она была организатором акций протеста, связанных с Dragonfly.

После проведения акций руководство сообщило Уиттакер, что ее роль в компании теперь «резко изменится». Ее коллеге Клэр Степлтон (Claire Stapleton), также помогавшей с организацией протестов в Google, тоже сообщили, что она будет понижена в должности. Сотрудница наняла юриста, который добился отмены решения, по крайней мере, на бумаге. По словам Степлтон, она обнаружила в Google «печальную закономерность» — люди, которые отстаивают себя и других обычно «наказываются, отстраняются и вытесняются», а виновники нарушений «часто остаются безнаказанными или даже вознаграждаются».

Отдельного внимания заслуживает и история роста популярности фирменного браузера Google – Chrome. С протестами против нарушения прав человека она не связана, но она показывает, как Google, притворяясь корпорацией добра, может буквально сживать со света конкурентов, в частности, Mozilla с ее браузером Firefox, используя для этого очень грязные приемы.

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *