Дружба против Сколково


Инновационные регионы России – субъекты федерации, уже много лет ведущие работу по построению на своем пятачке «экономики знаний», – решились создать ассоциацию. Инициатором процесса стала Томская область, а подписание меморандума произошло в минувшую пятницу на инновационном форуме Innovus в Томске.

Для того чтобы поставить свою подпись под этим документом, в «Сибирские Афины» слетелись президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, а также сибирские губернаторы Лев Кузнецов (Красноярский край) и Виктор Толоконский (Новосибирская область). Кроме того, документ скрепили росчерками пера вице-губернаторы Иркутской и Калужской областей, а также Пермского края.

Как позже объяснил журналистам томский губернатор Виктор Кресс, меморандум станет лишь началом объединения. Окончательно же документы о создании ассоциации планируется подписать в сентябре на форуме Interra в Новосибирске. Двери в новую структуру открыты не для всех, а лишь для тех, кто не только хочет видеть себя инновационным, но уже активно действует в этом направлении.

Рустам Минниханов внятно описал суть новой структуры, назвав ее «клубом по интересам»: голос одного в Москве не слышен, голос целой ассоциации будет услышан всегда. «Россия – огромная страна. У федерального центра до очень многих вопросов руки не доходят. Поэтому для нас полезно контачить, изучать опыт друг друга и ставить консолидированно вопросы», – отметил президент Татарстана. Но гораздо важнее другое: впервые в новейшей истории России регионы, которые в последние годы, по сути, конкурировали друг с другом в острой борьбе за федеральные подачки на инновационное развитие, наконец-то заговорили о сотрудничестве, о взаимовыгодной конкуренции, о работе сообща. Примечательно, что здесь же, в Томске, было подписано и соглашение между Томской и Новосибирской областями – событие прежде невозможное, ведь два областных центра, разделенных расстоянием всего лишь 250 км, чуть ли не с боем отвоевывали друг у друга свое место под инновационным солнцем.

Причина, побудившая продвинутые регионы страны задуматься о формировании консолидированной позиции, понятна без слов: выбор Сколково для строительства иннограда произвел на губернаторов таких территорий эффект холодного душа. «Возникли вопросы: а что теперь будет с технопарками? Будут ли они дальше строиться? Ведь мы вкладывали туда деньги, – посетовал журналистам глава Мордовии Николай Меркушкин. – Пока по Сколково с нами, губернаторами, никто не советовался и не обсуждал. Для нас ведь важно, чтобы потраченные деньги в регионах не улетели в трубу, а стали базой для развития».

Поняв, что Кремль решил строить город будущего рядом с Москвой, но, по сути, на нейтральной территории (о чем красноречиво говорит решение о спецрежимах, в которых будет существовать Сколково), регионы с развитой в той или иной мере экономикой знаний осознали: хватит бороться друг с другом, нужно объединяться и становиться силой, с которой Кремлю и Белому дому придется считаться. Возможно, благодаря такому объединительному порыву территориям действительно удастся найти точки взаимовыгодного сотрудничества, исключить дублирование выбранных направлений прорыва и в конечном итоге сделать еще один шаг на пути построения четкой и работающей инновационной системы страны. Как пошутил по этому поводу мэр наукограда Троицка Виктор Сидиев, даже если Сколково пока помогло губернаторам дойти до таких решений, выбор этой площадки можно только приветствовать.

Кстати, слова безусловной поддержки подмосковного иннограда звучали со сцены томской филармонии (там проходило пленарное заседание форуме) из уст всех приглашенных в президиум губернаторов. Их общий хор был настолько дружным, что модератор пленарки – ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау – не выдержал и довольно-таки открыто пошутил по этому поводу.

Тем не менее любая осанна в пользу Сколково заканчивалась пресловутым «но», после которого шло также типовое замечание: вкладывая средства в инноград будущего, Кремлю не стоит забывать про советское наследие в виде наукоградов, академгородков, университетских и научных комплексов и т. д. При этом место, которое займет Сколково в этой системе, уже осознали все (по словам помощника президента Аркадия Дворковича, Сколково способно стать «зонтиком», «связующим звеном между теми центрами, которые возникнут в разных городах нашей страны, в разных регионах»).

«Конечно, государство поддерживает и сложившиеся центры. Есть программы федеральных и исследовательских университетов, особых экономических зон, технопарков, еще десятки системных решений, которые способствуют развитию уже сложившихся университетских и исследовательских центров. Но всегда очень большие задачи требуют принципиально новых подходов и новой инфраструктуры», – выразил позицию большинства коллег Виктор Толоконский.

Он напомнил, что, когда полвека назад строился новосибирский Академгородок, город уже был очень крупным центром науки – здесь с 1943 года действовал филиал АН СССР и работали пять институтов. «И могли быть аргументы: зачем идти в тайгу, зачем строить ГЭС, создавать при ней море, зачем вкладывать столько денег в первичную инфраструктуру? Давайте тут купим оборудование, тут сделаем пристроечку, тут построим жилой дом для научных сотрудников. А строили целый город», – рассказал Толоконский. И добавил, что «такой крупный, большой, современный научно-исследовательский центр, как Сколково, созданный по новым стандартам формирования социокультурной среды, будет не помехой, а станет мощным катализатором для развития базовых и сложившихся научных и исследовательских центров в стране».

Объединительный порыв регионов уже поддержал Кремль. «Сколково для нас – ключевой проект, но это не отменяет задачу реализации других проектов, связанных с созданием таких центров… Наша задача – создать работоспособную сеть инновационных центров, которая бы связывала ведущие российские и международные вузы, исследовательские центры, которая производила бы результаты во всех ключевых точках страны», – сказал на форуме Аркадий Дворкович.

Отвечая на первый консолидированный вопрос регионов – а будет ли усилено финансирование таких существующих центров, – помощник президента осторожно отметил: диалог с Минфином ведется, и налоговые новации, необходимые для инновационных центров, президент может в скором времени объявить в своем бюджетном послании. «Эти регионы и так участвуют почти в каждой федеральной программе по развитию инновационной экономики. Они стараются не пропустить ни одной возможности, которые предлагает федеральный центр, и сами выступают с дополнительными инициативами. Поэтому – и помогаем, и будем им помогать. Они от нас просто так не отвяжутся», – пошутил Дворкович. Уже серьезно добавив: «Проект «Сколково», который мы сделаем ядром этой сети, не сможет существовать без остальных центров. Иначе он будет безуспешным. Кооперация – главный фактор этого успеха».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *