Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 3 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Курчатовский институт временно приютит ученых из «Сколково»

Курчатовский институт подписал соглашение с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Наноиндустрия: Роснаука растратила 0,5 млрд руб на дублирующие проекты

Счетная палата РФ проверила использование средств на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг.».

«Сколково» вышло на финишную прямую

Крупнейший в мире производитель мобильных устройств – финская Nokia, может стать второй глобальной телекоммуникационной компанией, договорившейся о сотрудничестве с фондом «Сколково». Речь идет о создании в России центра исследований и разработок, на которые финская корпорация тратит по €3 млрд в год.

 

13 августа

Завершился прием заявок на участие в проектировании инногорода «Сколково»

За право спроектировать инноград в Сколкове конкурируют известные компании. В том числе и те, что проектировали объекты для саммита АТЭС во Владивостоке.

В

чера фонд «Сколково» завершил прием заявок от проектировщиков на разработку градостроительной концепции иннограда. В распоряжении «Ведомостей» оказался список из 12 компаний, подавших заявки к середине вчерашнего дня. Впрочем, по словам представителя фонда, до полуночи могли объявиться еще несколько претендентов.

В списке три компании из России: ГК «Спектрум», ADM Partnership, архитектурная мастерская АРПМ. И восемь иностранных: Ramboll (Дания), AREP (Франция), AS&P (Германия), ARUP (Великобритания), Royal Haskoning (Голландия), Jurong (Сингапур), Bofill Arquitectura S.L (Испания), SWECO (Швеция), Perkins Eastman International (США).

Сбор заявок был объявлен 29 июля 2010 г. Конкурс проходит в два этапа: сперва из всех подавших заявку на участие отбирают 3-5 компаний, которым выдадут задание на проектировку. В положении о конкурсе, размещенном на сайте иннограда, конкретно не говорится, что это будет за город, упомянут лишь принцип четырех «э»: экологичность, эргономичность, энергоэффективность, экономичность. И указано, что претендовать могут лишь компании, осуществлявшие крупнейшие мировые проекты.

Максимальная цена разработки проекта – €195 000. Она небольшая, но возможная для такого проекта, считает президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, но зря указали, что приветствуется снижение этой планки, – это может повлиять на качество предложения. По мнению редактора архитектурного журнала «Проект International» Сергея Ситара, положение об отборе заявок составлено вполне грамотно и демократично, без каких-то ограничений, правда, не очень ясно прописана процедура отбора и чрезмерно сжаты сроки.

Как объясняет представитель фонда «Сколково», заявки отберет экспертный градостроительный совет «Сколково», который еще находится в стадии формирования, совместно с победившей в конкурсе на статус консультанта швейцарской компанией Maxmakers, а что касается сжатых сроков – затягивать нельзя: с учетом второго этапа конкурса проектирование иннограда начнется лишь в конце этого – начале следующего года.

По словам члена совета «Сколково» Мартина Буига, президента французской промышленной группы Bouygues, в мире нет компаний, способных ответить на такой инвестиционный запрос в одиночку, необходимо давать проектировщикам возможность кооперироваться и собирать команду из лучших.

В списке претендентов есть ARUP – один из двух мировых лидеров в области новых технологий в архитектуре и строительстве, отмечает Ситар. В числе ее последних известных проектов – олимпийский бассейн в Пекине. В России по проекту ARUP построена штаб-квартира British American Tobacco.

Хорошо известен и Рикардо Бофилл со своим бюро – в постмодернистские 1980-е он был очень популярен, проектируя дома в стиле сталинских высоток, напоминает Ситар. В этом году спроектированный им аэропорт Барселоны был признан лучшим Европейской ассоциацией аэропортов. В начале августа о начале работы с ним объявила «Интеко».

Royal Haskoning вместе с ARUP и Perkins Eastman участвовала в разработке концепции территории на острове Русский для саммита АТЭС-2012. А Ramboll 9 июня стала генеральным проектировщиком аэропорта «Пулково».

По мнению Кудрявцева, важны не фирмы, а архитекторы, с которыми они собираются работать, по условиям конкурса их должны были указывать в заявках.

Оцените материал:

Источник: Ведомости

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты