Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 2 декабря
 
 


Это интересно!

Новости

Минпромторг выделил 7,5 млрд на "черные ящики" для автомобилей


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Инноград заработает за три года до его создания

Госдума во втором чтении завтра рассмотрит президентский пакет законопроектов о создании иннограда «Сколково».

Норман Фостер хочет разработать градостроительную концепцию Сколково

Управляющая компания по реализации проекта инновационного центра «Сколково» подвела итоги квалификационного отбора среди участников конкурса на разработку градостроительной концепции.

Роснано подписала соглашения о создании центров в Зеленограде, Казани, Новосибирске и Томске

В офисе Роснано в Москве накануне были подписаны инвестиционные соглашения по реализации проектов создания нанотехнологических центров в Зеленограде, Казани и совместного центра в Новосибирске и Томске.

 

10 сентября

Кому нужен сколковский оазис

Инновационный центр в Сколково по-прежнему не имеет четких задач.

С

егодня Госдума рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов о создании инновационного центра в Сколково. Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков в интервью РБК-ТВ отметил, что на сегодня сколковский госпроект является больше инфраструктурным, нежели инновационным.

Государство предлагает участникам сколковского проекта весомые льготы и выделяет большие средства. При этом перед техноградом не ставится четких задач и отсутствует заказ на решение конкретных проблем. А это значит, что критерий оценки успешности отсутствует изначально. Предполагается, что в парниковых условиях бизнес примется за сотворение инновационных технологий. Их реальную востребованность предлагается определить самим компаниям. Эксперты говорят: таким образом государство прямой денежной отдачи не получит.

«Делается – если коротко – все не так, как надо было бы. Ну, создадим мы в конце концов этот инкубатор, родятся там какие изобретения, технологии, а дальше-то что? То есть насоздадим, наизобретаем, а потом будем внедрять? Мы в советской плановой экономике это проходили долго и упорно», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В сколковских льготах заинтересованы и зарубежные фирмы. Помимо финансовых преференций они получат доступ к концентрату интеллектуального потенциала страны. Взамен на некоторую утечку мозгов российские компании могут получить доступ к западной научной и деловой культуре. «Если здесь развернутся инженерные и исследовательские центры крупнейших западных компаний, в них будут работать наши ребята, будут работать специалисты с Запада – кто-то, безусловно, уедет. Но гораздо больше людей смогут научиться у этих западных специалистов, и они останутся здесь. То есть появится инженерная школа, бизнес-школа», – считает Дмитрий Гришанков из «Эксперт РА».

Сколковский оазис – проект вынужденный. Вне наукограда эффективного развития инноваций ждать не стоит, говорят экономисты, нет стремления к новым технологиям. Его вполне заменяет административный ресурс. И главная помеха развитию конкуренции – сложившаяся система отношений власть-бизнес. «60% дел о нарушении конкурентного законодательства – это дела в отношении органов власти, – объясняет Игорь Николаев из ФБК. – Ну, тогда занимайтесь реальной, а не показушной административной реформой, если первый враг конкуренции у вас – страшно сказать, но приходится – государство».

Выход экономики страны из сырьевого тупика на высокотехнологические рельсы – объективная необходимость. Но для этого нужно создать спрос на инновации. А точечное привлечение бизнеса – путь более простой, но менее эффективный.

Оцените материал:

Источник: РБК daily

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты