Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 7 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Интервью, презентации

Ранее

Совет Федерации одобрил пакет законов о Сколково

Совет Федерации одобрил 22 сентября на заседании пакет федеральных законов, определяющих правило создания и особенности функционирования инновационного центра в подмосковном Сколково.

Госдума приняла закон о Сколково в третьем чтении

Вчера депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении, два президентских законопроекта об инновационном центре «Сколково», которому предстоит стать школой новой экономики, фабрикой передовых технологий, полноценным научным полигоном, способным объединить усилия лучших умов России.

Технологический университет, основа проекта «Сколково», начнет работу в 2011 году

Отдельные факультеты Технологического университета в Сколково, который должен стать стержнем всего проекта, должны открыться уже в 2011 году, сообщил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

 

22 сентября

Модернизация уходит в оборонку

Дмитрий Медведев предложил создать агентство по оборонным технологиям по аналогии с американским DARPA. Пока президент недоволен темпами модернизации оборонно-промышленного комплекса: гособоронзаказ увеличивается, а предприятия не справляются.

В

среду на комиссии по модернизации и технологическому развитию президент России Дмитрий Медведев предложил подумать об организации структуры, которая занималась бы заказом прорывных разработок в интересах обороны.

«Пока нет эффективной структуры, которая бы занималась заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе исследований перспективных, пусть и весьма рисковых, – цитирует главу государства РИА «Новости». – Нужно подумать об организации такой деятельности».

Президент привел в пример американское агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency – Агентство по передовым оборонным разработкам Пентагона). «Есть аналоги и в других странах, причем многие разработки в итоге вышли на открытый рынок», – добавил он.

Медведев обратил внимание на низкие темпы работы предприятий оборонно-промышленного комплекса над собственными программами инновационного развития. «В декабре прошлого года по итогам работы комиссии им было поручено разработать программы инновационного развития своих предприятий, – напомнил президент. – Пока работа идет очень слабо». «По целому ряду направлений российский ОПК не способен отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологической продукции», – заявил он.

По словам президента, если гособоронзаказ в части закупок вооружений вырос на 25%, а в части НИОКР – на 35,7%, то увеличение производства промышленной продукции выросло всего на 3,9%, а научно-технической – на 16,5%. В среднем темпы роста финансирования оборонного заказа в 2−2,5 раза превышают прирост производства, добавил он.

«Только в прошлом году предприятия отрасли получили около 175 млрд рублей на реализацию антикризисных мер. И в результате ОПК оказался одним из немногих, кто показал положительную динамику в 2009 году (прирост около 9%). Но одновременно и самым затратным, – сказал Медведев. – Я бы хотел, чтобы те самые деньги, которые мы вкладываем, которые вкладывали в кризисный год и которые будем вкладывать сейчас, самым активным образом простимулировали бы инновационную деятельность, потому как в конечном счете это должно дать кумулятивный эффект».

Оборонно-промышленный комплекс, подчеркнул президент, должен стать не только активным потребителем, но и генератором инноваций – так будет обеспечена и конкурентоспособность в военной и технологической сферах, и модернизация экономики, и должный уровень национальной безопасности. «Все инновационные направления, по которым работает комиссия, являются приоритетными… и для оборонно-промышленного комплекса. Уверен, что разработки ОПК в области новейших медицинских, IT-технологий, космических и ядерных исследований не должны замыкаться внутри отрасли должны быть логично вписаны в экономическое развитие страны», – сказал глава государства.

Общая сумма расходов на госпрограмму вооружений на ближайшие 10 лет составит до 22,5 трлн рублей, сообщил журналистам по итогами заседания вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Иванов уточнил, что основные параметры госпрограммы вооружений на 10 лет уже согласованы, сумма в 19 триллионов рублей на 10 лет будет выделена бюджетом для министерства обороны. «Порядка 2,5−3 триллионов рублей будет также выделено в интересах других силовых структур, где предусмотрена воинская или приравненная к ней служба», – сказал Иванов.

По словам вице-премьера, из общей суммы в 22 триллиона рублей как минимум 20% будет израсходовано на НИОКРы, прежде всего прикладные, для создания тех образцов вооружения, которые нужны, в частности, Минобороны, Внутренним войскам МВД или ФСБ на ближайшие 10 лет.

Оцените материал:

Источник: Infox

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты