Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 25 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Пять технологических тенденций 2014 года

Один из мировых лидеров в технологии виртуальных приборов, разработке и изготовлении аппаратного и программного обеспечения для систем автоматизированного тестирования компания National Instruments определила пять главных тенденций, ожидающих инженеров в 2014 г. – от систем управления до радиочастотных и пользовательских интерфейсов.

Светодиодное освещение: бизнес-возможности и конструкторские проблемы

По мнению экспертной компании Strategies Unlimited, рынок светодиодов высокой яркости к 2015 г. достигнет объема в 20,2 млрд долл., а среднегодовой темп роста начиная с 2012 г. составит 30,6%. Тони Армстронг (Tony Armstrong), директор по маркетингу силовой продукции в компании Linear Technology, делится своими соображениями по этому вопросу.

Рубль обвалил дефицит патриотизма

Виноватых в обвале рубля нужно искать не за бугром, а в России, считает профессор MIT Кристин Форбс. Бен Бернанке и ФРС к бедам российской, индийской или аргентинской валют не причастны: их обвал устроили граждане и инвесторы из этих стран.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

14 февраля 2014

Ученые вычислили «возраст гениальности»

Благодаря открытию американских экономистов понятие «средний возраст» может навсегда уйти в прошлое. Его заменит другое, более приятное – «возраст гениальности». Именно между 30 и 40 годами люди придумывают гениальные изобретения и совершают поразительные открытия

У

ченые давно пытаются понять природу гениальности. Первое исследование возраста наибольшей продуктивности было проведено еще в 1874 г., но докопаться до истины удалось только недавно.

Экономисты Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета и Брюс Вайнберг из Университета Огайо проанализировали, на какой период жизненного цикла пришлось больше всего изобрений и открытий, удостоенных Нобелевской премии, и смогли вычислить «возраст гениальности».

Эйнштейн, ты неправ

Великий физик Альберт Энштейн однажды язвительно заметил, что «человек, который не сделал большого вклада в науку к тридцати годам, уже никогда его не сделает». Когда физик придумал специальную теорию относительности ему было всего 26 лет. Однако несмотря на собственную гениальность, в определении возраста наибольшей продуктивности Энштейн все-таки ошибся.

  • Джонс и Вайнберг исследовали данные о 544 Нобелевских лауреатах и 286 всемирно признанных изобретателях 20 века, и выяснили, что 93% нобелевских и просто значимых открытий были совершены учеными старше 26 лет.
  • Часть открытий, действительно, делаются в довольно раннем возрасте, однако, пик продуктивности приходится на период между 30 и 40 годами.
  • Средний возраст гениальности в 20 веке составляет 39 лет. После 40 вероятность сделать что-то великое резкое сокращается.
  • Даже те, кто рано расцвел, добиваются наибольших успехов в более зрелом возрасте. Тот же Энштейн внес самый большой вклад в теорию относительности в 1930-е гг., когда ему уже было больше 50 лет.
  • Николай Коперник завершил свою революционную теорию движения планет в возрасте 60 лет.
  • Самые известные произведения вундеркинда Вольфганта Амадея Моцарта были написаны им после 30.
  • А Стив Джобс, придумавший вместе с Стивом Возняком первый компьютер Apple в возрасте 21 года, додумался до самых коммерчески успешных продуктов только около 50.

Старение гениев

Если смотреть на возраст гениальности в исторической перспективе, то окажется, что с каждым столетием он увеличивается. Исаак Ньютон открыл теорию гравитации, когда ему было 23 года – для 17 века это был возраст пика научной формы.

В 20 веке средний возраст наибольшей научной результативности вырос на 6 лет и, согласно прогнозу Джонса, будет расти и дальше. Старение гениев ученые объясняют двумя главными факторами.

  • Во-первых, за последнее столетие мир пережил серьезный демографический сдвиг. Жизненный цикл человека изменился, и распределение возраста научных открытий отражает эту динамику.
  • Во-вторых, объем знаний, которыми необходимо овладеть ученому, чтобы совершить открытие, драматически вырос.
  • В качестве иллюстрации эффекта, который Джонс и Вайнберг называют теорией «груза знаний», экономисты приводят простой пример.
  • В 17 веке Джон Гарвард, чьим именем назван сегодня лучший университет планеты, обладал одной из самых обширных научных библиотек своего времени, она состояла из 320 томов. Сегодня в библиотеке Конгресса США хранится 35 миллионов книг.
  • Количество новых теорий с каждым годом растет как снежный ком, в 2012 году в научных журналах было опубликовано более двух миллионов исследований.

Физики созревают раньше биологов

В каждой дисциплине есть свой «возраст гениальности». В точных науках он меньше, чем в естественных. Среди американцев, получивших Нобелевскую премию до 1972 года, средний «возраст гениальности» у физиков составил 36 лет, у химиков – 39 лет, а у физиологов – 41 год.

Читайте также:
Молодым инженерам везде у нас дорога. «Старикам» остался лишь почет?
Топ-менеджеры крупных российских компаний: закрытый клуб для 40-летних мужчин
Расцвет карьеры: когда?
География депрессии: хуже России только в Африке
Телеприставка Intel распознает ваш возраст и пол

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты