Физики смогли переместить 0,2-мм частицы на 20 см при помощи лазерного луча


Физики из Австралии провели успешные испытания притягивающего (захватного) луча. Полый лазерный луч, (яркий по краям, но темный в центре) позволил исследователям переместить частицы диаметром 0,2 мм на расстояние 20 см.

Эти показатели примерно в сто раз превышают достижения, продемонстрированные в предыдущих аналогичных экспериментах. Сообщается также, что луч может не только притягивать частицы, но и отталкивать их.

Фото: The Australian National University

«Демонстрация настолько мощного луча для физиков сродни находке Святого Грааля», – говорит профессор Веслав Кроликовски (Wieslaw Krolikowski), сотрудник Австралийского национального университета.

Для того чтобы можно было переместить частицы на микроуровне, исследователи применили тепло. Микроскопические позолоченные частицы полого стекла они поместили в центральную, темную область лазерного луча. При перемещении лазерного луча его энергия поглощалась частицами, в результате чего появлялись горячие точки. В результате взаимодействия с этими точками молекулы воздуха нагревались и отталкивали частицы. Для изменения направления движения исследователи управляли поляризацией лазерного луча, нагревая поверхность необходимых частиц.

«Благодаря тому, что мощность лазерных лучей с расстоянием не падает, созданный притягивающий луч эффективен на значительных расстояниях. Но наша лаборатория была не настолько просторной, чтобы это можно было продемонстрировать», – отмечают ученые.

Американские физики в 2012 г.  предлагали свою схему притягивающего луча. В этой схеме луч создавался за счет двух соосных лучей Бесселя.

Читайте также:
Наносекундный лазер обеспечит беспроводную передачу энергии на расстояние до 10 метров
Микроэлектронные технологии позволили создать лазерный ускоритель длиной в несколько миллиметров
Физики создали графеновый лазер для фотонных микросхем
Созданы поляритонные лазеры нового типа, демонстрирующие высочайшую эффективность
Рентгеновский лазер помог физикам увидеть электроны внутри алмаза

Источник: Cnet.com

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *