Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 23 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Новый дорогущий 64-ядерный 300-ваттный ЦП от AMD требует водяного

AMD представила свой самый производительный 64-ядерный процессор. Epyc 7H12 при TDP 280 Вт ориентирован на водяное охлаждение, что позволит использовать его далеко не везде.

Fraunhofer FEP создал гибкие модульные ленты OLED

Специалистами института органической электроники, электроннолучевой и плазменной технологии общества Фраунгофера (Fraunhofer FEP) разработаны модульные ленты из гибких панелей OLED. Они могут быть изготовлены любой длины.

Первые умные очки Huawei оказались "полуумными". За них сажать в России не будут

В Китае состоялась повторная презентация умных часов Huawei, которые были созданы в сотрудничестве с известной южнокорейской компанией Gentle Monster.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 сентября 2019

Самые большие микросхемы в мире — не "советские", а американские: 1200 миллиардов транзисторов на чипе

Cerebras Wafer Scale Engine — самая большая в мире микросхема. Она имеет размеры, сопоставимые с iPad Pro, состоит из 1,2 трлн транзисторов и потребляет 15 кВт мощности.

Р

азмеры микросхемы, если её вообще можно так называть, составляют 203 х 229 мм, и это примерно как iPad Pro. Также можно отметить 400 000 ядер, 18 ГБ памяти, пропускную способность памяти в 9 ПБ/с и техпроцесс 16 нм. И это всё на единой кремниевой подложке.

Для сравнения: крупнейшие коммерческие чипы Intel и Nvidia сейчас насчитывают "лишь" пару десятков миллиардов транзисторов и умещаются в спичечный коробок. AMD же свои самые мощные новейшие процессоры вообще "собирает" из многих "мелких" чипов на одной печатной плате. 

Cerebras утверждает, что их чип, названный Cerebras Wafer Scale Engine, способен сократить время, необходимое для обработки данных, с месяцев до минут. Правда, неясно, с чем сравнивают, но в целом решение ориентировано на сложные задачи искусственного интеллекта.

Также любопытен способ производства: для создания этого монстра используется вся кремниевая пластина. Также у чипа имеются резервные ядра, которые нужны для того, чтобы компенсировать потери из-за дефектов производства, ведь столь гигантская микросхема явно будет иметь немало таких.

Ещё больше впечатляет энергопотребление — 15 кВт! Учитывая относительно небольшую, если говорить о таком энергопотреблении, площадь Cerebras Wafer Scale Engine, отводить столько тепла — задача явно нетривиальная.

Несмотря на столь уникальные особенности продукта, Cerebras Systems заявила, что начала поставлять его одному из клиентов. Сообщается, что очередным партнёром компании стало Министерство энергетики США (Department of Energy; DOE).

Министерство уже давно использует суперкомпьютеры для своих целей, так что его заинтересованность в Cerebras Wafer Scale Engine вполне объяснима.

В частности, гигантские микросхемы отправятся в Аргоннскую и Ливерморскую национальные лаборатории, где будут использоваться в сочетании с имеющимися суперкомпьютерами.

Для Cerebras Systems такое партнёрство крайне важно, так как, во-первых, оно означает, что заказчик в достаточной степени уверен в готовности продукта, а во-вторых, другие потенциальные заказчики будут более охотно идти на сотрудничество, видя, что решения Cerebras Systems используются в государственных структурах.

Источник: Cerebras, Tom's Hardware

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты