Создатель «электронного носа» награжден премией президента России в области науки и инноваций для молодых ученых


Одним из трёх лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год стали екатеринбуржский химик Дмитрий Копчук из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.

Сугубо фундаментальное исследование химика Дмитрия Копчука имеет прямой выход на борьбу с терроризмом. Речь идет об «электронном носе», который улавливает компоненты взрывчатых веществ, содержащих нитраты. Это, в частности, наиболее опасные и трудно выявляемые пластиковые боеприпасы с гексогеном и тринитротолуолом. Сегодня в мире создано множество различных «электронных носов». Почему вариант Дмитрия не имеет аналогов? Его прибор намного компактней и в разы дешевле всех существующих в мире систем?

— Мало кто знает, что в цене такого прибора львиная доля приходится вовсе не на сенсор взрывчатки, а на «электронную начинку», — объясняет автор разработки. — Дело в том, что тревожный сигнал от сенсора очень слабый. Его надо преобразовать и усилить. Для этого прибор приходится «начинять» целым каскадом электронных схем. Отсюда и сложность, и громоздкость, и цена «носа».

Дмитрий выбросил почти всю электронику. И тем не менее, прибор «унюхивает» террориста. «Изюминка» в особом составе сенсора и его оригинальной конструкции. Поймав «запах» взрывчатки, прибор посылает настолько мощный набат тревоги, что его почти не надо усиливать.

«Наши образцы при фотовозбуждении обладают люминесценцией — то есть свечением. Соответственно, при контакте с различными аналитами, коими у нас являются, например, взрывчатые вещества или различные их аналоги, различные катионы металлов и еще ряд других веществ, происходит изменение этих самых люминесцентных свойств, что можно детектировать с помощью различной аппаратуры», — объясняет Дмитрий Копчук.

Отметим, что он оказался настоящим универсалом. Помимо «электронного носа», он создал материалы, которые давно ждут в медицине для диагностики иммунитета. Суть анализа в том, что во взятой у пациента крови надо следить, как ведет себя конкретный белок. Чтобы его выделить из множества остальных, на белок навешивают специальный маячок. Это тандем из металла, который обладает яркой люминесценцией, и органического вещества, который может соединиться с изучаемым белком. В итоге ученые теперь могут следить, как ведет себя белок, а значит, ставить диагноз.

Кстати, все работы лауреатов премии президента РФ опубликованы в престижных международных журналах. А значит, несмотря на тяжелый диагноз, который многие специалисты ставят нашей науке, отмечая, прежде всего, ее старение, в ней работают молодые ученые мирового уровня.

«Хороших работ было довольно много — то есть, конкуренция на последнем этапе была довольно жесткая. В совсем уж коротком списке было, по-моему, семь работ — победители определились только в закрытом голосовании», — рассказал Андрей Фурсенко.

Претендовать на эту награду могут научные работники и преподаватели ВУЗов, аспиранты и докторанты. В разные годы ее получали биохимики и астрофизики, математики и врачи. Лауреатов премии в области науки и инноваций объединяет одно: все они помимо собственных исследований активно занимаются популяризацией науки.

Президентская премия в области науки и инноваций была учреждена в 2008 году — прежде всего для того, чтобы поддержать начинающих ученых и привлечь в науку больше молодежи. Проблема нехватки молодых специалистов, которая остро стояла в начале 2000-х, на сегодняшний день постепенно решается, и за последние восемь лет количество ученых в возрасте до 39 лет увеличилось на 30 процентов.

Источники: Российская газета, Вести.ру

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *