Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 25 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Разработаны самособирающиеся микросхемы

Команда европейских ученых из Philips Research Laboratories во главе с Даго де Леув (Dago de Leeuw) разработала полупроводниковые молекулы (semiconductor molecules), автоматически собирающиеся (self-assembling) в микросхемы, сообщает Nature.

Японские ученые продемонстрировали робота с внешностью пятилетней девочки

Японские ученые из университета Осаки создали робота, который копирует внешность пятилетней японской девочки, сообщает The Telegraph. Новинка, названная разработчиками Repliee R-1, создана для выполнения основных задач при ухаживании за пожилыми людьми и инвалидами.

Компании NXP и Austria Card представляют защищенное решение для кредитной карты Lufthansa Miles & More

Новая карта EMV со встроенным чипом NXP SmartMX использует технологию MasterCard® PayPass™ для проведения быстрых и защищенных транзакций.

 

22 октября

Вживляемая электроника – уже обозримая реальность?

Исследователи из IMEC разработали вживляемый в мозг биочип.

И

сследования в области биоэлектроники ведутся уже давно. Единый подход к вживлению микросхем в тело человека пока не разработан и вряд ли появится в ближайшее время, однако ученые не сдаются и ищут все новые и новые пути решения. Биологически совместимая электроника способна разрешить многие проблемы, среди которых индивидуальная диагностика здоровья человека, контроль обмена веществ и имитация работы мышц.

Вживляемые ИС основаны на взаимодействии молекул. Управление процессами, происходящими в организме, идет на клеточном уровне.

В настоящее время биоэлетроника находится на первом, начальном, этапе развития. Уже появляются пробные образцы схем, которые проходят испытания на микроорганизмах и животных. Дело в том, что пока никто не может предсказать, как эти устройства могут повлиять на организм. По официальным источникам, сейчас в мире только шесть человек являются носителями вживленных ИС.

Тем не менее, для появления биоэлектроники на рынке ученым предстоит решить еще много проблем. Одной из них является переход на меньшие проектные нормы. Это необходимо в связи с тем, что размер синапса (область контакта нервных клеток между собой или с тканями) составляет всего 45 нм, а изготовленные ИС варьируются от 1 мкм до 250 нм. Таким образом, пока не достигнут контроль здоровья на клеточном уровне, к чему следует стремиться в будущем.

Ключевой задачей является также разработка интерфейса, по которому будет осуществляться считывание, отделение и обработка «сигналов», получаемых из клетки. Рассматривается вариант работы с не электрическими сигналами, а с химическими. С одной стороны, это более эффективный путь, поскольку процессы в организме в большинстве своем связаны с химическими реакциями. Но как это реализовать?

Один из подходов заключается в том, что на электрический щуп наносится реагент, который заставляет клетку поглотить и уничтожить чужеродный объект (для борьбы с раком). Другой подход предполагает идентификацию раковых клеток и облучение их с помощью металлической пыли.

Разработки в этом направлении продолжаются, причем темпы только растут – все больше фирм по всему миру подключаются и проводят эксперименты в этой области. В настоящее время объем продаж биочипов составляет несколько сотен единиц в год, а стоимость одной ИС установилась на отметке $1000.

Оцените материал:

kk

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты