Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 18 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Создан вечный DVD

Ученые из США разработали DVD, гарантирующий сохранность данных в течение тысячелетий. Самые современные диски предлагают срок хранения порядка 300 лет. Технологию планируется вывести на массовый рынок. Уже разработан специальный настольный DVD-привод.

Создана светочувствительная ткань, способная регистрировать изображения

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали светочувствительные нити, которые при связывании в сеть работают как гибкая безобъективная камера. Материал, созданный из таких нитей, будет иметь соединение с компьютером для обработки полученных данных и вывода изображения на закрепленный на головном уборе небольшой экран.

Agilent предлагает комплект разработки TriQuint

Компания Agilent выпустила комплект разработки PDK (process design kit) монолитных интегральных схем (MMIC) на основе техпроцесса TQPED GaSs E/D pHEMT компании TriQuint Semiconductor. Комплект сертифицирован кремниевыми мастерскими.

 

18 августа

Микроскопические актуаторы из жидкокристаллических полимеров

Немецким химикам удалось наладить производство одинаковых искусственных микромышц на основе жидкокристаллических полимеров. Теперь, по словам разработчиков, их можно внедрять в промышленность, что создает уникальные возможности для развития микромеханических устройств и крошечных роботов.

У

ченые из Института органической химии университета Майнца в Германии опубликовали в журнале Advanced Materials статью, в которой сообщают о том, что им удалось синтезировать субмиллиметровые сферические частицы из жидкокристаллического эластомера, способные под воздействием температуры обратимо вытягиваться и сжиматься.

Для этого ученые использовали распространенный мономер, способный полимеризоваться в присутствии ультрафиолетового облучения и специального вещества – фотоинициатора. Мономер содержал также особую функциональную группу, способную менять пространственную ориентацию при изменении температуры окружающей среды. Подвижность функциональных групп в пространстве обеспечивает материалу способность растягиваться с повышением температуры и сжиматься при ее понижении.

Все эти составляющие уже были известны химикам. Однако получить материал с необходимыми свойствами до сих пор не удавалось из-за неверного подхода к процессу синтеза. Решить проблемы удалось с помощью микрожидкостной техники.

Микрожидкостная установка позволяет гибко варьировать параметры синтеза: температуру, вязкость масла, скорость потока и состав реакционной смеси. Химикам удалось получить монодисперсные, т.е. практически одинакового размера, сферические частицы диаметром от 200 до 600 мкм. Ученые также выяснили, как влияет скорость потока на свойства частиц. Чем быстрее текла реакционная смесь в установке, тем более структурированными получались частицы. И тем сильнее вытягивались при последующем увеличении температуры.

Для экспериментов была использована сфера из жидкокристаллического эластомера, которая при нагревании от 100°C до 140°C меняла сферическую форму на сигарообразную, увеличивая свои размеры на 70%.

Созданные в университете Майнца искусственные «микромышцы» вскоре могут найти реальное применение. Группа профессора Центеля, разработчика нового материала, пытается использовать их в качестве клапанов в крошечном аналитическом устройстве, которое называют lab-on-chip – «лаборатория на кристалле». По мнению создателей, эти полимерные частицы также представляют «серьезную альтернативу другим микроскопическим системам-актуаторам, таким как пьезокерамические детали и частички гидрогеля – полимера, увеличивающегося в размерах за счет поглощения воды».

Их способность быстро и очень значительно растягиваться и менять форму при незначительном изменении внешних условий практически уникальна: пьезоэлектрики не могут конкурировать с новым материалом, так как могут менять свои линейные размеры лишь на считанные проценты, а гидрогелям нужно поглощать или испарять воду, что не всегда удобно и занимает много времени. «Если мы можем производить жидкокристаллические эластомерные частички с высоким выходом, скоростью и монодисперсностью получаемых частиц, то можем в промышленных масштабах активировать ими маленькие объекты в микромеханике, микроструйных элементах и в робототехнике», – считает профессор Центель.

Оцените материал:

Источник: Infox

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты