Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 21 сентября
 
 


Это интересно!

Ранее

Метаматериалы могут повысить эффективность беспроводной передачи электроэнергии

Спустя более чем 100 лет после того, как Никола Тесла выдвинул идею беспроводной передачи энергии, широкое распространение мобильных электронных устройств снова вызвало интерес к этой возможности.

Новая эпоха в оксидной электронике

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины создали первые функциональные оксидные тонкие пленки p- и n-типа для электронных устройств.

Изобретен лазерный анти-принтер для уничтожения и подделки документов

Британские ученые разработали технологию удаления напечатанного текста с обычного бумажного листа. Полученный белый лист затем можно использовать в печати повторно еще несколько раз, повторяя удаление тонера. В техноблогах мелькают опасения, что эта технология может быть использована для подделки документов.

 

20 марта 2012

Нейтринный «телеграф» передал данные сквозь скалу толщиной 210 м

Физики Фермилаба воспользовались нейтринным детектором MINERvA и передали через 210 м скальной толщи слово «нейтрино», которое было благополучно прочитано. Так в мире заработал самый настоящий нейтринный телеграф.

П

ередача данных по нейтринному лучу возможна. Доказано опытом!

Физики Фермилаба (Национальная лаборатория ускорителей им. Ферми), проверяя новые возможности своего нейтринного детектора MINERvA, воспользовались им в качестве части нейтринного телеграфа и передали с ускорительного источника этих загадочных частиц, передатчика NuMI beamline, через 210 метров скальной толщи слово «нейтрино», которое было благополучно прочитано. Таким образом, в мире заработал самый настоящий нейтринный телеграф.

Нейтринный телеграф – удивительная вещь. Благодаря тому, что его носители, практически безмассовые частицы нейтрино, могут, в отличие от радиоволн, проникать всюду и почти не взаимодействуют с обычной материей, он мог бы осуществлять связь с приемниками, находящимися глубоко под землей, в скале или на невообразимой глубине океана. Однако явно не сейчас.

Дело в том, что передатчиком модулированных нейтрино может быть только сложная ускорительная система, а приемником – детектор, который не спрячешь в карман. Он сверхмассивен. Так, MINERvA – это 170 тонн свинца, углерода, железа, гелия, воды и пластика. Вода будет улавливать некоторые нейтрино из пучка, генерируемого ускорителем, и, чтобы из них можно было сложить слово, понадобится очень высокая интенсивность пучка. Именно это и проверялось физиками – насколько эффективно ловит нейтрино переоборудованный детектор. К тому же, вряд ли кому-то, кроме самих физиков, покажется удовлетворительной скорости передачи информации, достигнутая сегодня – 0,1 бита в секунду. Чтобы передать через скалу восемь букв слова «нейтрино», исследователям понадобилось два часа.

Источник: CNews

Читайте также:
Беспроводные решения проблемы «последней мили»

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты