Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 24 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Эра персональных компьютеров подходит к концу

Эра персональных компьютеров подходит к концу, поскольку и потребители, и бизнес переходят на использование таких устройств, как смартфоны и планшетники.

Кто станет новым президентом Intel?

Кто займет место Пола Отеллини (Paul Otellini), президента Intel, уходящего в мае 2013 года в отставку? Редакция EE Times предлагает собственный список возможных кандидатов.

Расцвет карьеры: когда?

Многие работники ждут карьерных высот в 30–35 лет! Оправданы ли их ожидания?

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

2 декабря 2012

Microsoft, похоже, опозорилась со своими планшетами Surface

Новая стратегия бизнеса Microsoft, исповедующая – подражая Apple – выпуск аппаратных продуктов вместе с программными, по всей видимости, терпит крах.

Н

апомним, в октябре главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) обратился в открытом письме к акционерам, клиентам, партнерам и сотрудникам корпорации, в котором рассказал о «фундаментальных преобразованиях» в бизнесе доселе софтверного гиганта и новой корпоративной стратегии. Согласно новой стратегии, Microsoft планируется превратить в компанию по выпуску электронных устройств и сопутствующих сервисов, которыми люди смогут пользоваться на этих устройствах. Балмер тогда пояснил, что новая корпоративная стратегия влияет на все аспекты деятельности Microsoft, включая управление компанией, разработку и вывод новых продуктов на рынок.

«Работа с нашими партнерами по выпуску наших собственных устройств будет посвящена созданию единого опыта взаимодействия, в который будет входить не только аппаратное обеспечение, но и программное обеспечение, и сервисы. В конечном счете, купив продукт, пользователь получит превосходное устройство, с уникальными возможностями связи, инструментами для работы и развлекательными функциями от Microsoft, наших партнеров и разработчиков со всего мира», – подчеркнул тогда глава Microsoft.

Очевидно, Microsoft прямо нацелилась на кусок рыночного пирога Apple, взяв на вооружение продуктовую стратегию последней.

Одним из ключевых шагов в реализации новой стратегии Microsoft должны были стать планшеты Surface RT и Surface Pro, которые компания проанонсировала еще в июне, а начала продавать в октябре этого года – одновременно с выпуском новой операционной системы Windows 8, одна из версий которой, Windows RT, впервые в истории компании предназначена как раз для планшетов на ARM-процессорах, а не для ЦП архитектуры x86.

Из-за решения начать выпускть компьютеры (планшеты и т.д.) Microsoft даже чуть не разругалась со многими из своих крупнейших партнеров – ведущих мировых производителей компьютеров и планшетов, которые традиционно ставили на свои изделия ОС Windows, но были очень недовольны появлением нового игрока на аппаратном рынке, имеющего реальные рычаги для «монопольного» поведения. Тогда новинка от Microsoft ещё рассматривалась многими как эдакий «убийца» iPad.

Начав продавать первую версию своего планшета – Surface RT на ARM-процессоре (Nvidia Tegra) – компания столкнулась с весьма противоречивыми мнениями первых пользователей. Одни его похваливали, отмечая ряд серьезных недостатков и откровенную сырость продука во всех аспектах, другие – поругивали. Как бы то ни было, продажи первого планшета Microsoft начались очень вяло, если не сказать – провально по сравнению с очредной новинкой прямого конкурента. Даже сам Стив Балмер назвал первоначальные продажи планшета Microsoft Surface «скромными», не озвучив при этом точных цифр. Впрочем, отчасти в этом «провале» виновата и сама Microsoft: наблюдалась явная нехватка устройств, доступны они были в ограниченном числе магазинов только одного государства (США).

Более того, на днях издание DigiTimes соощила, что по информации от участников поставок объемы заказов на Surface RT от Microsoft скоратились примерно вдвое. Изначально MS планировала продать до конца 2012 года около 4 млн таких устройств, однако сейчас заказы снижены до 2 млн единиц. На фоне многомиллионных продаж iPad эти цифры как-то совсем не смотрятся...

В этих условиях многие возлагали (и пока еще возлагают) большие надежды на планшет Surface Pro, который будет базироваться на интеловском процессоре Intel Core i5 третьего поколения, работать под управлением Windows 8 и должен появиться в продаже в январе 2013 года. Все-таки возможность использовать на планшете весь спектр программ для Windows способен привлечь громадную аудиторию потребителей (на Windows RT, к сожалению, обычные Windows-программы не рабтают).

Surface Pro, изображение с сайта Microsoft

И вот на днях был нанесен еще один жестокий удар по репутации Microsoft как производителя компьютеров (планшетов).

Дело в том, что компания Microsoft в официальном блоге раскрыла цену на планшет Surface Pro, которая в США составит от 899 до 999 долл. в зависимости от модификации (это цифры без учета налога с продаж в США; для остального мира, очевидно, цена будет еще выше). Обложка-клавиатура в эту цену устройства не входит (а она стоит от 120 долл.), однако вместе с планшетом будет поставляться стилус, который носит название Surface Pen.

И кроме того, компания в своем официальном микроблоге на сервисе Twitter отметила, что у Surface Pro время работы от батареи будет примерно в два раза меньше, чем у планшета Surface RT.

Ответ в блоге Microsoft о времени автономной работы планшета Surface Pro

Учитывая, что у последнего в спецификациях указано до 8–10 часов автономной работы, от Surface Pro стоит ожидать 4–5 часов или того менее.

Интересно, кому будет нужен увесистый планшет за 1000 с плюсом долларов, работающий от батареи всего 4 часа, если на рынке и так полно аналогичных продуктов, зачастую, по меньшей цене и работающих в автономном режиме те самые 8–10 часов? Вопрос риторический...

Да, кто-то может сказать, что зато это Windows 8 и Intel Core i5. Но позвольте – уже сейчас на рынке довольно много ультратонких ноутбуков на Core i5/i7 с такими же или даже чуть лучшими параметрами «железа», что и у Surface Pro, теми же Windows 8, небольшим весом при большем экране и, главное, временем автономной работы заметно больше! И по сравнимой с Surface Pro цене (если учитывать имеющуюся клавиатуру и прочие аксессуары в комплекте). Та же компания Intel за последние полтора года вбухала уйму денег, чтобы побудить производителей «ультрабуков» создать широкий спектр предложений и снизить цену до приемлемого уровня — и останавливаться в продвижении своего бренда Ultrabook компания Intel, судя по всему, совершенно не намерена.

В общем, на данный момент рыночная судьба планшета Surface Pro и всей «аппаратной стратегии» Microsoft находится под большим вопросом. И лишь кардинальные, нестандартные шаги компании смогут переломить эту ситуацию.

Напоследок напомним основные характеристики планшетов Surface Pro, которые поступят в продажу в январе 2013 г.

Планшет будет доступен в двух вариантах – с 64 или 128 Гбайт флеш-памяти (SSD). В Surface Pro используются процессор Core i5 и графика Intel HD Graphics 4000, а также 4 Гбайт оперативной памяти DDR3. Планшет оснащен 10,6-дюймовым экраном с разрешением 1920х1080 точек, имеет порт USB 3.0, разъем Mini DisplayPort, позволяющий подключить внешний экран с разрешением до 2560х1440 точек, и две камеры – на передней и на задней панелях. Surface Pro оборудован батареей емкостью 42 Вт*ч. Меньшее время автономной работы Surface Pro по сравнению с Surfcae RT обусловлено типом используемого процессора, который потребляет много больше энергии в сравнении с процессором Nvidia Tegra 3 (архитектуры ARM), используемым в Surface RT.

По неофициальным данным, в 2013 году Microsoft также представит собственный смартфон на Windows Phone, который также будет носить название Surface. Интересно, постигнет его та же участь, что и одноименные планшеты компании?

Всё-таки хорошую электронику производить – это вам не тонны программного кода «клепать», тут с наскоку не возьмешь.

Читайте также:
Microsoft намерена вплотную заняться электроникой
Microsoft предъявила реального «убийцу» iPad
Первый планшет Microsoft: полезнее iPad, но масса недоделок
Microsoft наконец-то выпустила Windows для ARM-процессоро
Microsoft официально представила новую операционную систему Windows 8
Windows на ARM не получит ожидаемого успеха
Windows 8 и сенсорное управление — тупиковый путь?
Электронный браслет Microsoft: пальцами по воздуху
Российский IP-разработчик «уделал» Google и Microsoft
Очки дополненной реальности: Microsoft против Google
Планшеты — наше реальное будущее
Сегодня планшеты станут самым востребованным товаром
Планшеты простимулируют рынок электронных компонентов
Планшеты начинают доставлять головную боль рынку ПК и телевизоров
Планшетный бум – надолго ли?
Планшетное помешательство

Оцените материал:

Медиагруппа «Электроника»

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты