Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 25 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Разработка стандарта мобильной памяти LPDDR4 завершена

Как стало известно из официального пресс-релиза комитета стандартизации JEDEC, завершены все мероприятия по созданию стандарта памяти LPDDR4. Подсистема памяти, основанная на LPDDR4 DRAM, сможет функционировать на скоростях вплоть до 4266 МТ/с, благодаря чему открывается широкий простор для повышения производительности таких устройств, как смартфоны и планшеты.

СнК для модульного смартфона Google Ara разработает Rockchip

Google заключила договор с Rockchip, в соответствии с которым компания подготовит СнК со встроенным интерфейсом UniPro для модульного смартфона Ara к началу следующего года.

Ученые предложили использовать свинец из старых аккумуляторов при производстве солнечных элементов

Со временем свинцово-кислотные аккумуляторные батареи уступят место более современным и экологически чистым. Но свинец, содержащийся в старых батареях, не останется без дела: его можно будет использовать для производства солнечных панелей.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

28 августа 2014

Испытания новейшего гиперзвукового оружия в США провалились

Вооруженные силы США 25 августа 2014 г. провели испытания перспективного гиперзвукового аппарата AHW, созданием которого Пентагон занимается в рамках масштабной программы быстрого глобального удара. Через несколько секунд после старта была отдана команда на уничтожение аппарата по причине «обнаруженной аномалии».

Э

ти испытания были вторыми по счету в проекте AHW. Первые проводились в ноябре 2011 г. и были признаны успешными, хотя каких-либо подробностей о них не сообщалось. В настоящий момент американские военные заняты расследованием характера возникшей аномалии. По результатам расследования будет приниматься решение о  новых испытаниях перспективного оружия.

По данным, просочившимся в СМИ, можно судить, что AHW представляет собой комбинированное оружие, которое состоит из трехступенчатой ракеты-носителя, а также непосредственно головной гиперзвуковой части. Как предполагается, ракета-носитель будет доставлять гиперзвуковой аппарат в верхние слои атмосферы, и уже оттуда планирующая боевая часть будет пикировать на заданную цель. Скорость AHW при этом будет достигать от 5 до 10 чисел Маха (порядка 5,8–11,5 тыс. км/ч). Согласно требованиям военных, большая часть траектории полета AHW не должна совпадать с траекторией полета стратегической баллистической ракеты. Это нужно, чтобы не сработали системы предупреждения о ракетном нападении, имеющиеся в других странах. Конечная цель проекта быстрого глобального удара предполагает создание оружия, способного поражать цели в любой точке планеты в течение 60 мин., для чего потребуется развивать скорость в 20 чисел Маха.

О боевом оснащении AHW ничего не известно. Головная часть аппарата представляет собой конус, оборудованный четырьмя небольшими рулями. Изначально планировалось создать гиперзвуковое оружие небольшого радиуса действия, но в процессе разработки AHW военные решили увеличить его дальность до параметров летательного аппарата Falcon HTV-2. Последний, к слову, также создается в рамках концепции быстрого глобального удара в интересах военно-воздушных сил США. Он способен нести несколько боевых частей индивидуального наведения, достигает скорости 23 тыс. км/ч, и может поражать цели на дистанции до 27 тыс. км.

Впервые испытания AHW прошли 17 ноября 2011 г. Ракета-носитель с гиперзвуковым аппаратом была запущена с полигона PMRF на Гавайских островах, после чего ее головная часть поразила условную цель, находящуюся на ракетном полигоне имени Рейгана, который расположен на атолле Кваджалейн в районе Маршалловых островов. При этом расстояние между точкой запуска и условной целью составило примерно 3,7 тыс. км.

Запуск AHW в ноябре 2011 года. Фото: Армия США

Вторые испытания перспективного оружия прошли 25 августа 2014 г. Ракета-носитель была запущена с полигона на острове Кадьяк в районе южного побережья Аляски. Предполагалось, что головная часть поразит цель на полигоне атолла Кваджалейн. При этом расстояние между двумя точками составляло примерно 6,2 тыс. км. AHW должна была преодолеть его за полчаса. Однако всего лишь через 4 сек. после старта американские военные передали ракете команду на самоуничтожение. Объясняется это тем, что в ходе старта были обнаружены «некие аномалии». В настоящее время проводится расследование для выяснения характера этих аномалий.

Американские военные объявили, что испытания AHW проводятся без четкого графика, при этом решения об очередном запуске  принимаются на основе обработки данных, полученных в ходе предыдущих испытаний. Пока что неизвестно, когда будет запущен очередной аппарат AHW. Впрочем, очевидно, что проект не будет закрыт, хотя испытания новейшего гиперзвукового оружия, по сути, завершились полной неудачей.

Причины для дальнейшего существования проекта имеются вполне определенные. Прежде всего, Пентагон и Конгресс США считают проекты разработки гиперзвукового оружия наиболее приоритетными. Кроме того, при реализации программы быстрого глобального удара США чувствуют давление со стороны  Китая и России, которые также занимаются созданием гиперзвуковых аппаратов и ракет. К примеру, в январе этого года в Китае прошли испытания гиперзвукового глайдера WU-14. Американские военные полагают, что большинство проектов, реализуемых в рамках проекта быстрого глобального удара, будет реализовано к 2019 году или несколькими годами позже.

На сегодняшний день стратегическое оружие все еще рассматривается военными в качестве одного из инструментов сдерживания возможной агрессии со стороны остальных участников ядерного клуба. Но в Пентагоне уже много раз заявляли, что ядерное вооружение с каждым десятилетием устаревает, и в перспективе военная мощь государства будет определяться другим вооружением - гиперзвуковыми боевыми системами с неядернымм боеголовками. Такое оружие позволит США практически моментально поражать любые цели по всему миру, причем в обозримой перспективе системы противодействия ему не появятся. Существующие сегодня противоракетные комплексы не могут перехватывать маневрирующие цели, которые летят на скорости в 20 чисел Маха.

Читайте также:
Дмитрий Рогозин: у нас нет задачи вернуть «железный занавес»
DARPA создаст многоразовый беспилотный космический аппарат
В США начали производство высокоточных снарядов, управляемых при помощи GPS
На создание высокоточного оружия выделят 8 млрд рублей
Миллиарды для смарт-оружия
DARPA создает электронный суперприцел
США открыли эру космических войн

Источник: Space.com

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты