Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Приемники Galileo

Европейская спутниковая навигационная система Galileo должна быть готова для коммерческого использования к 2012 или 2013 году. Однако вокруг этого проекта ведутся жаркие дискуссии, касающиеся главным образом финансирования и связанных с ним задержек.

NXP и Siemens разрабатывают GPS/GSM-систему сбора дорожных пошлин для личных автомобилей

Компании NXP и Siemens Mobility достигли соглашения о техническом сотрудничестве по реализации [[платформы ATOP]] (Automotive Telematics On Board Unit Platform) компании NXP в бортовом однокристальном модуле на базе технологий GSM и GPS.

Приемники ГЛОНАСС «переведут» на новый чипсет

В следующем, 2009 году система ГЛОНАСС составит серьезную конкуренцию американской GPS благодаря появлению [[новой отечественной микросхемы]]. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава Министерства информации и связи РФ Леонид Рейман

 

30 июня

С днем рождения, GSM!

15 лет назад в Петербурге появился первый в России оператор мобильной связи «МегаФон».

М

ы с вами уже не помним, как это было - до GSM. Между тем повсеместное распространение мобильной связи - это его заслуга. Заслуга стандарта, которому удалось совершить настоящую революцию общения и, вряд ли кто будет спорить, за очень короткий срок изменить нашу жизнь к лучшему. В июне Санкт-Петербург отмечает 15-летие стандарта GSM. И наш город стал пионером! Именно здесь был создан первый в России оператор мобильной связи цифрового стандарта GSM, сейчас всем известный как «МегаФон». Но это сейчас, а тогда…

Лиха беда начало
Непредсказуемые 90-е: «Мерседесы-600», малиновые пиджаки и артефакт эпохи - 250-граммовая Motorola 3200 с SIM-картой первого GSM-оператора - «Северо-западного GSM»… Это сегодня в «МегаФоне» по всей стране работают 18 тысяч человек, количество абонентов приближается к 40 миллионам, а годовая выручка исчисляется миллиардами долларов. А в начале

90-х одна из крупнейших сегодня сотовых компаний начинала с уставного капитала в один миллион неденоминированных рублей - в тысячу по нынешним меркам, стареньких «жигулей» и небольшой комнатки на первом этаже информационно-вычислительного центра Санкт-Петербургской междугородной телефонной станции, где и помещался весь коллектив. Чуть позже компания расширила свое жизненное пространство, перебравшись в полуподвал на улице Марата.

Ранняя история «Северо-западного GSM» очень тесно связана с числом 17.

17 июня 1993 года Комитет по внешним связям мэрии С.-Петербурга, возглавляемый в те времена Владимиром Путиным, выдал свидетельство о регистрации АОЗТ «Северо-западный GSM». Первое вложение, которое сделали в новый бизнес скандинавские партнеры, составило весьма скромные по европейским меркам $17 млн. На них было закуплено оборудование Nokia - один коммутатор и 12 базовых станций. 17 января 1995 года оператор официально начал свою коммерческую деятельность и подключил к сети первых абонентов.

Опережая время
«Северо-западный GSM» только за первый год набрал 8 тысяч абонентов, хотя в бизнес-плане были прописаны лишь 2,8 тысячи. В последующие годы число абонентов петербургского оператора, покрытие сети и выбор услуг прогрессировали с опережением самых смелых прогнозов. Это сегодня нас не удивишь ни одной технической новинкой. А в 90-х каждая новая услуга оператора была сенсацией.

«Северо-западный GSM» первым в России начал предоставлять своим абонентам услугу национального роуминга в 1996 году, первым открыл международный роуминг с США в 1997-м и заключил соглашение о роуминге с оператором спутниковой связи в 1998-м, первым в мире начал предоставление услуги международного роуминга во всех без исключения странах Европы в 1999-м. В том же году оператор первым в стране обеспечил покрытие в метрополитене. Тогда это был настоящий прорыв. Еще бы, Санкт-Петербург встал в один ряд с крупнейшими мировыми центрами - Берлином, Гонконгом, Лондоном и Хельсинки.

А мобильный Интернет? Сегодня все привыкли к «космическим» скоростям передачи данных, в Интернет можно выйти в любом месте в любое время и не только с помощью телефона, но и специального модема. Но мало кто помнит, что именно «Северо-западный GSM» первым в России внедрил в своей сети технологию WAP, благодаря которой абоненты получили доступ в Интернет с мобильного телефона. И уж, конечно, все знают, что в начале нового века именно наш «Северо-западный GSM» стал основой для создания первого общероссийского оператора «МегаФон».

День сегодняшний
За прошедшие 15 лет «МегаФон» вырос из петербургской компании в одного из крупнейших российских операторов связи. Все эти годы он не снижал, только наращивал темп, взятый в самом начале в Петербурге. Именно «МегаФон» первым в России в конце прошлого года построил сеть 3G, что характерно, не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, словно отдавая дань городу, с которого началась его история.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты