Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

17 часов HD-видео в одной микросхеме

Toshiba выпустила чип для MП3- плееров и смартфонов емкостью 128 ГБ.

Samsung разработала первую в мире 20-нм память NAND

Компания Samsung объявила о запуске 20-нм технологии производства NAND-памяти.

Дуплексеры на основе объемных акустических резонаторов для стандарта UMTS

Компания Avago Technologies представила три новые малогабаритные модели дуплексеров для применения в мобильных телефонах и абонентских пунктах, работающих в диапазонах 2, 4 и 8 стандарта UMTS.

 

6 июля

Твердотельные накопители станут доступнее через 2 года

На твердотельные накопители в IT-индустрии возлагают большие надежды: компактные, быстрые и экономичные в вопросах энергопотребления устройства могут стать отличной заменой устаревающим жестким дискам. Однако произойдет это не ранее чем через два года, считают эксперты. Пока SSD еще слишком дороги по сравнению с HDD.

Н

есмотря на высокую цену SSD-модулей, крупные IT-компании стремятся уже сейчас застолбить место на перспективном рынке. В конце июня большой шаг в этом направлении совершила компания Intel. В ассортимент 800 магазинов сети BestBuy в США поступили первые твердотельные накопители от этой компании. Размах, с которым компания вышла на рынок, свидетельствует о серьезных намерениях известного IT-вендора и, собственно, о зарождении самого рынка.

«Твердотельная» инициатива

Согласно официальному мнению Intel, за последнее десятилетие скоростные характеристики традиционных жестких дисков возросли только в 1,3 раза. Скоростные характеристики накопителей, созданных по технологии flash, за то же время выросли примерно в 200 раз. В Intel, согласно реплике представителя компании в интервью одному из западных сетевых изданий, считают, что скорость – то преимущество, которое пользователи оценят, сравнив SSD и HDD. И именно этот параметр склонит их к выбору в пользу твердотельных накопителей.

Однако не все участники рынка разделяют оптимизм Intel. Представитель крупного производителя жестких дисков Seagate в интервью тому же изданию отметил, что сейчас цена на твердотельный накопитель может в десять раз превышать цену на жесткий диск с той же емкостью. Стоимость SSD-накопителя с не очень впечатляющей по нынешним меркам емкостью 250 Гб может быть равна стоимости хорошего ноутбука с жестким диском. В результате пользователи пока все же отдают предпочтение большим объемам и меньшей стоимости, а не скорости, считают в Seagate.

Аргументы у компании более чем справедливые, поэтому, скорее всего, инициатива Intel не будет успешной. Однако в стратегическом масштабе она, безусловно, может принести пользу компании, которая раньше других сделала первый серьезный шаг на рынке, и индустрии flash-памяти в целом: прочие производители продукции по этой технологии будут вынуждены предпринимать ответные действия. Например, компания Samsung, которая давно заявляла о своих амбициях на рынке твердотельных накопителей. Впрочем, результатов этих ответных мер и последующего развития рынка в сторону снижения цен и увеличения объемов продаж в этом году ждать не стоит, считают эксперты. Это утверждение справедливо и для России, и для остального мира.

SSD на горизонте

«Говоря о рынке SSD, его можно разделить на две части – розничный рынок (с продажами несколько сотен устройств в месяц по всем производителям) и рынок готовых устройств, где SSD используется в планшете, нетбуке или ноутбуке, – рассказали Infox.ru в пресс-службе компании «Евросеть». – Первый пока очень маленький и только формируется. Какой-либо заметный рост будет не ранее 2011−2012 года. Второй – рынок растущий, но пока его рост сильно ограничен стоимостью гигабайта по сравнению с HDD».

«Мы очень заинтересованы в развитии данного сегмента, проблема в том, что рост спроса на данный продукт ограничен дороговизной гигабайта в сравнении с HDD, – рассказал Infox.ru глава российского представительства компании SanDisk Виталий Огинский. – Во второй половине текущего года мы постараемся представить SSD-решение для розничного рынка и в России. О планах по продажам говорить пока рано – рынок очень маленький. Пока конечный пользователь если и готов платить за новейшую технологию SSD, то только в готовом продукте – планшете, нетбуке или ноутбуке».

Катализатором роста рынка встроенных SSD-накопителей могли стать нетбуки. По крайней мере в первых устройствах этого типа вместо жестких дисков стояли именно SSD-накопители, однако необходимость наращивать функционал и оставлять цену на приемлемом уровне вынудила производителей перейти на HDD. Несмотря на то что рынок нетбуков в России растет, на росте рынка SSD это не сказывается.

«Производители нетбуков пока что массово используют HDD, как более дешевый, чем SSD, носитель информации, – рассказали в «Евросети». – Переход с HDD на SSD наблюдается только в дорогом (и пока не очень массовом) сегменте».

Неучтенные миллионы

О радужных перспективах SSD-накопителей в некоторой степени говорит серьезный рост рынка flash-памяти в целом, который отмечают аналитики.

По данным «Евросети», в 2010 году объем российского рынка flash-накопителей (который включает в себя карты памяти USB flash-накопителей, SSD-накопители) составит 23−24 млн штук.

«Объем рынка flash-памяти в России в этом году может составить порядка $600 млн, – считает Виталий Огинский. – Примерно 40−45% занимает сегмент USB flash-накопителей, MicroSD и М2 – примерно 35−40%. Около 15−20% занимают форматы, используемые в фото– и видеокамерах и других цифровых устройствах – SD, Memory Stick Pro Duo и xD».

Рассказывая о наиболее популярных форматах, в «Евросети» отметили, что в недавнем прошлом формат MicroSD демонстрировал взрывной рост. Это было связано с появлением большого количества телефонов-смартфонов и коммуникаторов со слотом для карт памяти и с объемом самого рынка этих устройств. В ближайшее время такая тенденция сохранится, считают аналитики.

В зависимости от формата карт памяти меняется лидер среди производителей.

«Например, в сегменте карт памяти для цифровых фотоаппаратов (профессиональные зеркальные камеры) доля компании SanDisk более 65%, в microSD-картах она будет около 15%, а в USB flash-дисках – менее 5%, – рассказали в «Евросети». – В целом же по рынку доли основных игроков, занимающих более 75% рынка (Kingston, Transcend, SanDisk и т. д.) примерно одинаковые. Оставшиеся 25% делят между собой более 15 игроков».

Впрочем, реальный объем российского рынка flash-памяти может быть гораздо больше. На точность подсчетов влияют особенности российского ритейла и его густонаселенность.

«С точностью цифр есть проблема: 50% российского ритейла, в котором реализуются карты, это маленькие региональные магазинчики и палатки в подземных переходах, а остальные 50% приходятся на крупных сетевых ритейлеров, – рассказал Виталий Огинский. – Аналитическим компаниям намного проще оценить емкость цивилизованного розничного рынка. В России задача усложняется за счет большого числа представленных брендов и поставщиков флеш-памяти, что в свою очередь продиктовано географической близостью к странам-производителям в Юго-Восточной Азии».

Несмотря на возможную неточность оценок рынка, он растет и продолжит рост в ближайшие несколько лет. Время SSD-накопителей еще не пришло, но в будущем они «возьмут свое», уверены эксперты.

Оцените материал:

Источник: Infox

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты