Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 15 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

В Липецке по решению суда уничтожены компьютеры с нелицензионным программным обеспечением

В минувшую пятницу в Липецке на территории одного из структурных подразделений ООО «ЛГЭК» в присутствии помощника председателя Правобережного районного суда Татьяны Парахиной и сотрудников отдела «К» УВД Липецкой области были уничтожены восемь компьютеров, чье программное обеспечение было признано решением судьи Правобережного суда Юлии Корняковой контрафактным, сообщает Gorod48.ru.

Органы власти Украины переходят на Linux

Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г. № 1588-р одобрил концепцию государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, сообщает Open-club.net.

itSMF Россия завершил перевод на русский язык стандарта ISO 20000

Комитет по публикациям и переводам itSMF Russia объявляет о завершении работ по переводу на русский язык стандарта ISO 20000. Стандарт переведен с учетом терминологии официального глоссария ITIL v.3.

 

28 декабря

Новогоднее буриме от ComNews

Общая тема буриме - что хорошего и что плохого произошло на телекоммуникационном, вещательном и ИТ-рынках в 2009 году.

В

целом, главный плюс уходящего года заключается в том, что ИКТ-рынок не только устоял, но даже вырос. В ситуации обвала и банкротств на строительном, банковском, автомобильном и многих других рынках, этот результат является более чем значимым. Количество сотовых абонентов на протяжении всего года увеличивалось в России в среднем на 1,5 млн человек в месяц – и это в условиях, когда рынок уже не первый год пребывает в состоянии более чем 100% проникновения (по количеству активных SIM-карт). В сегменте широкополосного доступа вообще наблюдался бум – и у операторов фиксированной связи, и у провайдеров радиотехнологий: общий прирост в деньгах составил около 30%, и примерно настолько же разрослась армия подписчиков ШПД.

Шли в рост сегменты мобильной рекламы и онлайн-игр. В вещательной области все было менее оптимистично, но к концу III квартала падение доходов у телерадиовещателей стабилизировалось. Хотя по итогам всего 2009 г. телеканалы получат от рекламы на 24% меньше, а радиостанции – на 28%, чем годом ранее. Едва ли не крупнейшей негативной тенденцией на ИКТ-рынке в 2009 г. стал психологический момент. Связисты, вещатели и айтишники на протяжении всего года жаловались на кризис, и, несмотря на общую стабильность рынка с ростом в ключевых сегментах, секвестировали инвестиционные программы и маркетинговые бюджеты. В результате общее торможение ИКТ-рынка в немалой степени обязано этой гипер-осторожности.

Ньюсмейкерами года можно назвать, пожалуй, «Связьинвест» и «Систему»: государство наконец утвердило сценарий обмена активами с АФК и последующую реорганизацию госхолдинга на базе «Ростелекома», из которого предполагается сделать «национального чемпиона». С одной стороны, реорганизации «Связьинвеста» ждали много лет, и в ее необходимости никто не сомневается. С другой – если процесс пойдет так, как задумано и будет создан крупнейший государственный оператор, вроде France Telecom или British Telecommunications, рынок сильно монополизируется. В такой ситуации конкурировать на нем будет очень сложно даже для таких крупных игроков, как та же «Система» или Altimo.

В рамках размена по «Связьинвесту», о котором договорились «Система» и государство, корпорация Владимира Евтушенкова должна передать «Ростелекому» 100% акций ЗАО «Скай Линк». С одной стороны рынок и отраслевые аналитики недоумевают: зачем «Ростелекому» непрофильный мобильный бизнес в стандарте CDMA-450 с долгами свыше $650 млн, с другой – у этой сделки есть позитив. «Скай Линк» обретает единого акционера в лице государства, и сможет, наконец, развиваться. Что-то нам подсказывает, что госхолдинг найдет и средства, и возможности для инвестирования в «Скай Линк», которые несколько лет не могли (или не хотели) найти АФК «Система» и фирма RTDC (владеют равными долями «Скай Линка» – по 50% акций).

Тем самым будущий «национальный чемпион» получает шанс вернуть утраченные в 2003–2004 гг. позиции на сотовом рынке (после распродажи активов в стандарте NMT-450, владельцем которых стал «Скай Линк») и создать четвертого федерального мобильного оператора. А то, что государство благоволит CDMA-компании, ясно уже сейчас: хотя оператор, вполне возможно, лишится GSM-лицензий, полученных на конкурсах в 2007 году (по крайней мере, именно на этом настаивает Роскомнадзор), вместо них «Скай Линк» получил право на другой частотный ресурс – ГКРЧ вне конкурса выделила оператору частоты для развития двухстандартной сети IMT-MC в диапазонах 450 МГц, и 1,9 ГГц либо 2,1 ГГц во всех регионах присутствия. Вот вам и новый 3G-игрок.

Хорошо, кстати и то, что 3G в Москве разрешили – операторы, как казалось со стороны, прямо пели и плясали от восторга. Их, плясавших, можно понять – теперь самые богатые абоненты страны сделают операторов сотовой связи еще богаче. Плохо только, что технопарки, на которые из года в год возлагают надежды в смысле инновационного развития российской экономики, и в 2009 г. так и не сошли с бумаги на землю и не стали движителем экономики.

При этом, по уверению «большой тройки», полноценной сети UMTS столице всё же не светит. Однако операторы, по-видимому, не особо расстраиваются. Телекоммуникационные монстры полагают, что дефицит частот в диапазоне 2,1 ГГц стимулирует государство быстрее очистить диапазон 700 МГц для запуска сетей LTE. У ряда производителей уже есть LTE-оборудование, работающее в этом частотном диапазоне. В Москве диапазон 700 МГц занят аналоговым телевещанием, но операторы надеются на понимание со стороны руководства страны и регулятора. Таким образом, дефицит 3G-частот в столице не только ускорит переход на более совершенные технологии мобильной связи, но и может поспособствовать наискорейшей цифровизации столичного телевещания.

А главным идеологическим прорывом телекоммуникационной коммерции 2009 г. можно назвать общий поворот российских связистов к вещательному бизнесу и технологиям. Несмотря на общее отставание по услугам телевидения, особенно в крупных городах и столицах, традиционные компании связи, начиная с МРК, имеют все шансы догнать и перегнать кабельщиков в сфере интерактивного IPTV. Борьба на этом поле обещает стать главной рыночной интригой наступающего 2010 г.

Нельзя не отметить и заметный прорыв в продвижении электронных госуслуг. Следуя завету президента вывести «электронное правительство» «из изгнания», чиновники довольно шустро поручили «Ростелекому» и экс-заместителю начальника Управления информатизации Москвы Валерию Зубахе, взяться, наконец, за это дело и сделать его. И через полгода с того момента – в ноябре – Минкомсвязи запустило сайт gosuslugi.ru. Это очень хорошо: наконец-то общение народа с чиновниками станет более оперативным.  При этом плохо, что сайт де-факто грузится не всегда, не везде и с трудом – не выдержал бурного интереса общественности. Но и эту досадную неприятность министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев обещал поправить.

Еще одна федеральная целевая программа – перехода на цифровое телевещание – также, хоть и не быстро, но реализуется. И это не может не радовать. ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), например, уже начало распространение в цифре программ первого мультиплекса в Сибири и на Дальнем Востоке. Это, конечно, только первый шаг, и эра цифрового вещания в России еще не настала, но то, что он сделан, уже радует. А возможным он стал благодаря успешному запуску борта «Экспресс-АМ44». Жаль только, что вывод на орбиту двух спутников ГПКС («Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1») так и не смог решить проблему дефицита спутникового ресурса (особенно он ощущается на рынке VSAT), и операторы по-прежнему борятся за «упрощенку» для иностранных аппаратов.

Уходящий год вообще стал годом больших надежд для участников вещательного рынка – надежд, к сожалению, во многом не сбывшихся. Это касается, в первую очередь, формирования второго и третьего канальных мультиплексов. Государство так и не объяснило связистам и телевизионщикам, какие каналы в них войдут, по каким признакам их будут подбирать, сколько вещателям придется платить за место под «цифровым солнцем». В среде региональных вещателей это рождает фобии – сетевые партнеры центральных телеканалов боятся остаться не у дел. Но в уходящем году на рынке цифрового ТВ были и очевидные прорывы. Главный из них, наверное, запуск в тестовую эксплуатацию мобильного цифрового ТВ – в декабре в Москве телесети стандарта DVB-H запустили компании «Доминанта» («дочка» ОАО «ВымпелКом») и «Кентавр» (аффилированная с Yota). Ожидается, что добро на коммерческую эксплуатацию они получат уже в феврале 2010 г. В итоге получилось так, что коммерческие структуры смогли решить вопрос цифровизации телеэфира раньше, чем государство.

Однако при этом крайне радует активность чиновников, которые активизировали попытки реанимировать законодательную базу для телекома – этого динозавра эпохи аналоговой телефонии. Превращение чудовища в красавицу происходит болезненно: новые законы, равно как и поправки к старым, в большинстве своем довольно спорны и частенько вызывают недоумение у связистов. А главное, что по старой доброй российской традиции, они обычно вступают в силу раньше, чем их в принципе можно выполнить. Но зато работа ведется по всем фронтам: определяется новый порядок строительства сетей, разрабатываются универсальные «эталоны» мегабайтов, идет борьба за конституционные права абонентов и многое другое – и все это постоянно улучшается, дорабатывается, переносится и, наконец, вступает в силу. Если государство продолжит эту работу и в новом году, а, главное, будет почаще прислушиваться к мнению и советам представителей отрасли, то не исключено, что в будущем законы превратятся из камня преткновения между властью и бизнесом в опору отрасли связи.

 

Оцените материал:

Источник: ComNews

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты