Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

М.Осеевский: В Петербурге начата реализация проекта создания кластера высоких технологий

В Санкт-Петербурге начата реализация проекта создания кластера высоких технологий. Об этом журналистам в ходе закладки первого камня завода компьютерной техники Foxconn и Hewlett-Packard сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Вышел новый номер журнала «Электронные компоненты» 4/2008

Тема очередного номера ЭК 4/2008: АЦП/ЦАП.

В спутниках ГЛОНАСС могут быть использованы импортные комплектующие

Командующий космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин не исключает возможности использования зарубежных комплектующих для российских спутников ГЛОНАСС.

 

20 мая

Почему надо покупать готовые предприятия?

Интервью с Председателем Совета директоров ОАО «Группа компаний АК-Инвест» Симоновым В.В.

Р

ассказывает В.В. Симонов, Председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний АК-Инвест».

Владимир Валентинович, в 2004 году в интервью нашему журналу [Электроника: НТБ] вы в ответ на наше пожелание «инвестиционных предложений, прежде всего – в области электроники», вы сказали: «Я думаю, мы будем их скоро сами формировать». Не прошло трех лет, как одно из таких предложений было сформировано. Причем речь идет о проекте, способном сыграть судьбоносную роль для всей электроники России.

Как уже было известно из пресс-релиза Infineon, российская компания Global Information Services (GIS) через свою швейцарскую дочернюю фирму Advanced Electronic Systems (AES) приобретает французскую компанию Altis, о чем вы уже писали в журнале «Электроника: НТБ». В результате этой сделки компания AES становится владельцем крупнейшей «foundry» в Европе. Эта сделка - важнейшая для российской промышленности и знаковая для нашей страны в целом.

Появилась возможность выхода на международный рынок электроники, что было и будет еще долгое время не доступно небольшим российским компаниям.

Наша копания ОАО «Групп компаний «АК-Инвест» провела всю необходимую работу по приобретению Altis совместно с акционерами GIS и Внешэкономбанком. Приобретателем, по условиям сделки, как непременное условие американской и французской сторон, должна была быть только частная компания, не имеющая мощностей в полупроводниковой промышленности. При этом среди условий были сохранение предприятия на территории Франции и множество других ограничений.

В связи с тем, что Altis остается французской компанией, удалось снять практически все ограничения, кроме лицензионных. Правительство Франции дало разрешение на приобретение Altis без всяких ограничений и обременений и обещало свою поддержку.

Важнейшую роль сыграла твердая и последовательная позиция Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и, как говорили раньше, лично министра В.Б. Христенко и заместителя министра Д.В. Мантурова, убедивших Наблюдательный совет Внешэкономбанка досконально разобраться с предложениями акционеров GIS и Минпромэнерго и профинансировать сделку.

Надо отметить, что Председатель Правления Внешэкономбанка (теперь совладельца AES) В.А. Дмитриев определил поддержку развития электронной промышленности как приоритетное направление деятельности Госкорпорации «Внешэкономбанк».

Почему было решено покупать именно это предприятие?

Рассматривалось несколько возможных объектов приобретения как в Европе, так и в Азии.

Циклический, планируемый кризис в полупроводниковой промышленности, изменения стратегии транснациональных корпораций (разделение IDM компаний на «Fabless» и «Foundry» компании), конкурентная гонка по ежегодному подтверждению действенности закона Мура и т.д. выкинули на рынок достаточное количество привлекательного актива в области производства полупроводников.

Были и есть, как Вы знаете, проекты переноса оборудования и технологий, как полная копия проекта строительства в Российской Федерации с «0», но никто, «по-советски» не рассматривал варианта покупки акций в этой самой динамичной и быстро меняющейся высокотехнологичной отрасли, что давно осуществляется в металлургии, нефтепереработке, услугах.

Анализ показал, что наиболее оптимальным является приобретение европейской, широкономенклатурной полупроводниковой фабрики у признанных мировых лидеров, способной в дальнейшем осуществлять трансферт технологий, знаний, компетенций для российской промышленности, но одновременно не зависящей от пока еще слабо сформированного, но потенциально перспективного российского рынка.

Такая фабрика принадлежала IBM и Infineon, располагалась в Европе, под Парижем, а не на Тайване или в Юго-Восточной Азии, где предприятия практически невозможно контролировать. Этот завод принадлежал IBM более 40 лет, а последние восемь лет – IBM и Infineon.

Эти два полупроводниковых гиганта перекрывают все сферы рынка в области микроэлектронных технологий, за исключением массовых микропроцессоров для ПК. Этот завод уже более пяти лет работает по технологии медных межсоединений (до девяти слоев металла, на 130 нм), освоил ее первым в Европе.

Что нас вдохновило, так это сотрудники предприятия. Все они прошли школу IBM и Infineon. Но самое удивительное - все говорят или понимают по-английски. Миф, что французы не любят много работать, развеялся при первичном проведении Due diligience. Так вот, там американский стиль работы, менеджмент, в основном, трудоголики. Собственно, для нас это был решающий фактор - сильнейшая профессиональная команда, готовая работать с российскими акционерами.

Компания прекрасно оснащена - используется более 700 единиц технологического оборудования, многое из которого - уникально. Я, как бывший специалист по технологическому оборудованию, могу сказать, что это «последний писк». В частности, такого набора имплантеров, в т.ч. высокоэнергетических, кроме как в Altis, я не видел ни на одном 200 мм предприятии.

Завод полностью автоматизирован, используются современные системы управления качеством, финансами, инфраструктурой, процессами. Обеспечена высочайшая степень чистоты. Выход годных чрезвычайно высок. В частности, для производства автомобильной электроники используются бездефектные технологии («zero defects»). В Европе очень мало кто владеет подобной технологией, ведь Европа – главный потребитель (до 40 %) в мире автоэлектроники.

Очень важно, что предприятие каждый год расширяет свою номенклатуру на 200 принципиально новых изделий. У Altis - самый широкий спектр изделий в Европе. Срок освоения новых изделий чрезвычайно короткий – около 45 суток от заказа до выхода готовых изделий. Это время включает изготовление фотошаблонов.

На территории технопарка рядом с Altis действует мировой лидер компания Toppan Photomasks по разработке и производству фотошаблонов, с которой Altis тесно сотрудничает многие годы. Кроме того, в структуре Altis есть прекрасный аналитический центр, оснащенный самым современным контрольно-измерительным и тестовым оборудованием. Он работает независимо от завода и тестирует не только его продукцию, но и чипы компаний IBM, Infineon и все других, кто к нему обращается. То есть это уникальная опытная площадка дизайнерских команд IBM и Infineon.

А что сотрудничество с Altis дает России?

Не хочется повторять, но Россия единственная страна из развитых и даже развивающихся стран, где нет современной электронной промышленности. Много бумажных хороших документов, к некоторым и я приложил руку ранее, но до прошлого года не было никаких реальных действий. именно проект Altis, поддержанный Президентом Российской Федерации, Премьер-министром России «толкнул» и проект «Ангстрем-Т – AMD» и сподвигнул на смелые заявления менеджеров Sitronics, и, надеюсь, поможет другим промышленным российским группам, стремящимся диверсифицировать свой бизнес за счет организации производства микроэлектроники и электронных систем на её базе..

Приобретается готовая, самая современная полупроводниковая фабрика. Следующим будет проект с одним из наших российский партнеров по созданию с помощью Altis, в России, на базе этого партнера полномасштабного производства с топологическим разрешением 90 нм, а затем 65 и 45 нм на пластинах диметром 300 мм. Но это будет только постепенно, с шагом между освоением технологических уровней, примерно 1,5-2 года.

«Know-How», специалистами по оборудованию и квалификации технологий, способными обеспечить трансферт в Россию лицензионных технологий по соглашениям с IBM и Infineon будут предоставлены Altis. Но самое главное на Altis будет сформирован учебный центр, где смогут обучаться представители любых российских предприятий.

В целом акционеры Altis готовы помочь в освоении современных полупроводниковых технологий любой компании - не безвозмездно, разумеется. Я надеюсь, в скором времени в России будет запущено производство уровня 130 нм на «Ангстреме» с помощью компании AMD.

Проект также финансируется Внешэкономбанком. Все это дает шанс потребителям электронных систем в России перейти на новый уровень разработок, а российским дизайнерам микросхем начать работать не только под заказ, но и как настоящие «fabless» компании. В ближайшие месяцы акционеры Altis намерены совместно с заинтересованными российскими партнерами утвердить концепцию развития международного дизайн-центра.

Но ведь как о почти решенном деле говорят о проекте создания в Зеленограде нового микроэлектронного завода с топологическим уровнем 65 и 45 нм?

Это хорошо, если решение принимается осознанно. Планируется промышленный скачок через несколько технологических уровней и поколений. Но даже китайцы (любители скачков) начали строить свои заводы

, поэтапно проходя все технологические поколения - начинали с 035 мкм и далее последовательно 0,25; 0,22; 0,18; 0,13; 0,09 мкм, а теперь и менее. Например, крупнейшая китайская фабрика SMIC потратила на это 8 лет, а правительство Китая около 20 млрд. долларов. Ведь серийный запуск новой технологии - это аттестация оборудования, квалификация процессов, подготовка персонала, снятие технологических стрессов, постоянное проведение рабочих семинаров с поставщиками технологии и т.д.

При этом вокруг фабрики (как это есть в Altis) должна быть создана необходимая инфраструктура: специальные газы, вакуумное оборудование, офисы и склады фирм-поставщиков оборудования, проектирование и производство фотошаблонов и многое другое. Это сложный, неразрывный процесс, отлаживается годами. Ну и главное, рентабельность полупроводникового производства начинается с производства min 20 тыс. пластин в месяц, и это при наличии устойчивых многолетних рынков сбыта и людей соответствующей квалификации.

Предполагается ли использовать Altis именно как «foundry»?

Главная цель проекта - не только чипы на пластинах или даже в лентах, а продуктовая линейка. Портфель заказов Altis заполнен на четыре года вперед. Это, прежде всего, заказы от Infineon и IBM. Продуктовая линейка включает ИС для систем безопасности, смарт-карт, SIM-карт, RF-меток и др. Это те направления, которые активно развивают сегодня корпорация Infineon, основной партнер Altis по лицензированию продуктов.

Важнейшая сфера приложения усилий - автомобильная электроника. Это очень актуально для Российской Федерации. Altis уже поставляет свою продукцию многим изготовителям автомобильной электроники, в том числе компании Bosh.

Поставленная акционерами Altis задача, повторюсь, - вывести Altis на серийный уровень 90 нм в конце 2008 - начале 2009 года. Но главная цель - стать первой фабрикой в Европе (сейчас уже 33 % имеющихся мощностей в Европе в 130 нм технологии у Altis). Особо отмечу, что серийно в Европе ни одна компания не освоила технологический уровень 65 нм.

Даже крупнейшая транснациональная компания STMicroelectronics вошла в технологический альянса с IBM, поскольку не смогла сама освоить в серии 65 нм. Реально во всем мире технологию IBM осваивают порядка 14 ведущих компаний. Altis естественно сохраняет связи с IBM, более того, он имеет технологический бренд партнера IBM, что очень важно для покупателей.

Сегодня практически все российские дизайн-центры жалуются: негде делать кристаллы, с TSMC (ведущая «foundry» мира) разговаривать очень сложно, нас ставят в длинную очередь, выставляют запредельную цену. Сейчас Altis создает международный дизайн-центр, который в еще большей степени расширит возможности предприятия. Altis готов продавать любые микросхемы - на это есть соответствующие разрешения. Примечательно, что интерес к Altis проявили сразу несколько российских команд, разрабатывающих НАП GPS-ГЛОНАСС.

Как изменится организационная структура Altis после заключения сделки?

Altis будет преобразован в открытое акционерное общество. На Altis сильнейший, высоко дисциплинированный, но при этом инициативный менеджмент, ничего близкого в России я не видел, а у меня есть с чем сравнивать. Акционеры постепенно планируют привлекать к управлению нашу молодежь, на всех ключевых местах будут учиться наши ребята - корпоративной культуре, системе качества, системе управления предприятием в целом, операционной деятельности, в дизйн-центрах, на технологических линиях.

В недавнем интервью нашему журналу Г.Я. Красников, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и завод» Микрон» сказал, что основная проблема развития электроники в России - это потребность. Как будет решаться этот вопрос с Altis?

Все зависит от менеджмента и работы маркетинговых служб. На Altis сейчас создается мощнейшее маркетинговое подразделение. Там собраны специалисты, которые умеют работать с рынком. Они работали в США, Китае, Японии и других странах мира. Они знают все направления рынка.

У Altis проблем российского рынка нет вообще - перед ним весь мир. Но, естественно, задача формирования и освоения российского рынка вместе с российскими партнерами Altis и, видимо, Infineon, приоритетна.

Если же говорить о реальной потребности в России - есть документ «Стратегия развития электронной промышленности России». Там приведена потребность российской промышленности. Она превышает самые смелые возможности действующих и будущих микроэлектронных предприятий - «Ангстрема», «Микрона», Altis - вместе взятых в несколько раз. Этот документ утвержден Правительством РФ. В своем интервью в журнале «Эксперт» новый лидер «Sitroniсs» также разделяет расчеты Правительства Российской Федерации.

Возможно ли на заводе российское представительство по контролю качества?

Зачем?. Ничего близкого к имеющемуся уровню качества на Altis в России не существует. Если имеется в виду так называемая приемка Заказчика, то никаких военных заказов Altis выполнять не будет. Ни французских, ни российских и ни каких других. Это - гражданское предприятие, и оно будет выпускать только гражданскую продукцию. Применение же этой продукции, как хорошо известно, многообразно.

И последний вопрос. Altis предприятие, работающее на 200 мм кремниевых пластинах. Современный же уровень 300 мм. Каково будущее Altis с учетом экспансии китайских фабрик?

200 мм предприятий в мире более 200. Предприятий, работающих на 300 мм пока менее 3-х десятков, причем большинство из них выпускают массовый монопродукт – память или микропроцессоры для компьютеров. Среди 3-х же основных конкурентов Altis в его продуктовых нишах NXP (Philips), Freescail, (Motorola) и STMicroelectronics и только 2 фабрики М-5 STMicroelectronics и ATMS Freescail уже перешли на серию по технологии 90 нм.

Китайские же компании в общем объеме мирового производства имеют чуть более 1% и на 8–10 лет отстают от Altis по основным видам его продукции (источник: SMA – март 2008 г.). Altis планирует уже в 2010 г. иметь пилотную линию на 65 нм, что позволяет конструкция здания (виброустойчивость, высота, уровень чистоты и т.д.).

Основная сила Altis в наличии опытного персонала, сформированных рынков сбыта, многообразной интеллектуальной собcтвенности и возобновляемых лицензиях IBM и Infineon по приоритетным ценам. Оcновное будущее Altis связано с Россией и громадной постоянной круглосуточной работой.

Большое спасибо за рассказ, желаем успешного развития проекта - на благо его инициаторов и всей российской электроники.

С В.В. Симоновым беседовал И.В. Шахнович.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты