Российский оборонно-промышленный комплекс подошел к пределу своих возможностей


Российский оборонно-промышленный комплекс подошел к пределу своих возможностей по поставкам оружия и военной техники. Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. По его словам, промышленности нужна новая современная база, над созданием которой и будет работать госкорпорация, объединившая сразу 420 предприятий.

Создание госкорпорации — это вынужденная мера. Государство признает, отечественное машиностроение и высокотехнологические отрасли находятся в хронически тяжелом состоянии: мы существенно отстаем от Запада, но пока еще есть возможность исправить ситуацию.

Сергей Чемезов, генеральный директор ГК «Ростехнологии»: «Нужно провести анализ деятельности всех предприятий, которые вошли к нам в корпорацию. Посмотреть, насколько они в состоянии дальше существовать и что нужно сделать, чтобы все-таки сохранить тот потенциал, который был когда-то».

Предполагается, что внутри корпорации будет 31 холдинг, 24 будут иметь оборонный профиль, а 7 станут специализироваться сугубо на продукции гражданского назначения. Кстати, госкорпорация — это не наше изобретение. За основу «Ростехнологии» взяли итальянский опыт крупнейшего концерна «Финмекканика». В момент своего создания концерн объединял все государственные активы, которые были в Италии, в основном это тоже была оборонка. Сейчас под контролем правительства осталось чуть более 30% предприятий, все остальное в свободном рынке. Основной совет главы итальянского концерна — поменьше бюрократии.

Пьер Гуаргуальини, глава итальянского концерна «Финмекканика»: «Ошибок можно избежать, если они в работе сфокусируются только на бизнесе: поменьше бюрократии, они должны быть более гибкими, энергичными, подстраиваться под любые условия страны, в которой они работают, иметь западноевропейского партнера, чтобы заявить о себе по всему миру. Вот мой совет».

Отнюдь не все предприятия, которые попали в список госкорпорации, можно назвать благополучными, но каждый директор надеется, что с помощью государства он сможет решить все проблемы производства.

Олег Чижевский, генеральный директор ГУП «Прибор»: «Наверное, один из основных вопросов сегодняшнего дня, и в этом направлении ожидаем существенных улучшений, — это кадровое обеспечение предприятия. Потому что система, которая существовала ранее, много лет назад, она, к сожалению, была разрушена и не восстановлена».

Олег Косточкин, директор завода «Сибсельмаш»: «Устаревшие основные фонды, устаревшее оборудование, соответственно устаревшие технологии. Понятно, что нам сложно будет конкурировать с предприятиями иностранными, на которых совершенно другой уровень оборудования, совершенно другой уровень технологический. Главная наша задача сегодня — попробовать подтянуться, догнать».

Неожиданно в щекотливом положении оказалась российская наука, ведь теперь нужно на деле доказывать, что у нас есть свои собственные перспективные разработки.

Александр Некипелов, вице-президент Российской академии наук: «Нас это ставит в достаточно сложное положение. Потому что до этого мы могли ссылаться на то, что нет спроса на продукцию научную. С появлением «Ростехнологий», со стремлением государства решать крупные проблемы, связанные с принципиальным повышением научно-технического уровня производства, Российская академия наук становится востребована. Это, конечно, для нас и здорово, и с другой стороны это большая ответственность.

Скептикам, которые говорят, что госуправление — это откат от рыночной экономики, и не верят в жизнеспособность холдинга, специалисты доказывают обратное.

Роман Горюнов, председатель правления фондовой биржи РТС: «Главный положительный момент – то, что для инвесторов появляется возможность диверсифицировать свои вложения. Если долгое время в России основными инвестиционными инструментами являлись акции нефтегазового комплекса, то здесь мы получаем очень сильную компанию, которая будет привлекательна для инвесторов и не связана напрямую с нефтегазовым комплексом».

Первые итоги, как считают в госкорпорации, можно будет подводить не раньше, чем через 2 года, именно за это время планируется провести полный аудит всех компаний и завершить создание холдингов.

1 комментарий
  1. Виктор Якушев
    Виктор Якушев
    18.07.2008 в 07:17

    Оборонно-промышленный комплекс подошел к пределу своих возможностей. Ну не спорте с истиной: для того, что бы вылечить нужно правильно поставить диагноз. Только не боязнь раскрытия истиной ситуации и причин поможет нам хоть что-то исправить. В противном случае будет опять демогогия которую слышим много лет и много раз высокие лица утверждали, что с сокращением, уничтожением и т.д. обороноспособность не ухудшается, кадровый состав остаётся. Они ведь принимали решения которые привели к сегодняшней ситуации и если у правительства не хватит мужества спросить с них за их действия (бездействия) то всё будет повторятся. Оборонная промышленность может строится только на принятии ответственных рпешений и последующей ответственности за них. Это не в игрушки играть, поймите наконец.
    Оборонно-промышленный комплекс НЕ ПОДОШЁЛ к пределу, а его довели до предела, а по моему мнению безвозвратно разрушили. И без элемента глобального вредительства и предательства здесь не обошлось (старые, нехорошие слова, но суть передают). Поймите, не дружеские нам спецслужбы и институты продолжают свою деятельность и что для них является успешной работой — не развал-ли России? Только истиный патриот может видить истиное положение дел и отсюда предпринимать действительно нужные действия. Чиновник с двойным гражданством или с семьёй и банковским счётом заграницей не может честно служить России!

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *