Российской системе научных публикаций нужен международный контроль


Российскую систему научных публикаций необходимо интегрировать в международную, чтобы обеспечить качество исследований и не допускать защиты слабых или написанных за деньги диссертаций, заявляют российские ученые, комментируя случай публикации в научном журнале абсурдной наукообразной статьи, написанной компьютерной программой.

Российскую систему научных публикаций необходимо интегрировать в международную, чтобы обеспечить качество исследований и не допускать защиты слабых или написанных за деньги диссертаций, заявляют российские ученые, комментируя случай публикации в научном журнале абсурдной наукообразной статьи, написанной компьютерной программой.

Группа ученых и журналистов из газеты «Троицкий вариант» отправила в один из журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций, статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности», содержащей бессмыслицу. Эксперимент по проверке компетентности журнала «удался» — статья была напечатана.

«Я думаю, это не случайность, то же могло произойти и с другим журналом. Сейчас докторские и кандидатские диссертации продаются и покупаются. Кроме того, люди сами пишут диссертации очень низкого уровня, так как делают это для статуса и карьерного роста», — сказал РИА Новости кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов.

Он сравнил это положение с ситуацией, когда люди не покупают водительские права, но проходят экзамен по вождению в облегченной форме. «И это плохо, потому что в этом случае на дорогах мы получаем неграмотных водителей. Ситуация в науке примерно такая же — множество диссертаций защищаются людьми, которые реально не готовы выдать научный результат», — сказал Попов.

Качество научной статьи, поступившей в журнал, оценивается с помощью системы рецензирования. Редакция журнала направляет работу ученого как минимум двум специалистам в данной области и только после положительных отзывов публикует материал. Это позволяет контролировать качество научных публикаций.

По правилам ВАК для того, чтобы защитить диссертацию и получить ученую степень, необходимо иметь несколько публикаций в научных изданиях, которые комиссия считает компетентными. Эти издания входят в так называемый «ВАКовский список».

«ВАК требует две-три публикации в журналах из определенного списка. И при этом создаются журналы, где можно печатать практически что угодно. Существование таких журналов в списке ВАК ярко говорит о том, что в стране могут быть диссертации, тоже написанные компьютером или совершенно бессмысленные внутри», — считает Попов.

Международный «контроль»
Для обеспечения качества научных публикаций ученые предлагают интегрировать российскую систему научных журналов в мировую.

«Чтобы такого не происходило, необходимо интегрировать российскую науку в мировую. Чтобы статьи писались на английском языке, в крайнем случае, на двух языках, и статья отправлялась бы на рецензию мировым ведущим специалистам по данной тематике, в том числе в Англию, Америку, Германию и так далее. Чтобы требования в наших журналах были такими же, как и во всем мире. Таким образом наши журналы можно сделать международными, придать им международный статус. Такую систему сейчас делают в Китае», — сказал РИА Новости доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков.

По его словам, в этом случае отсеется огромное количество слабых работ, а также большое количество научных сотрудников, не способных написать статью на международном уровне. «Им придется уйти из науки или радикально переучиваться. Поэтому такие меры встретили бы сильное сопротивление. Наверное, к таким мерам нужно стремиться, но идти к этому постепенно, не сразу. Например, по-разному оценивать публикации в международных журналах и вот в таких вот журнальчиках», — сказал Марков.

По мнению ученого, бессмысленную статью мог опубликовать журнал, специализирующийся на предоставлении услуг аспирантам для защиты диссертаций, но «если бы такую статью получил какой-нибудь нормальный академический журнал, то там бы это не прошло». «В «Журнале общей биологии», где я являюсь членом редколлегии, это бы точно не прошло», — утверждает Марков.

По словам заведующего лабораторией физической и органической химии химфака МГУ Валерия Петросяна, это недопустимо, что редакция научного журнала публикует статью, не имеющую смысла. «Это, конечно, совершенно недопустимая вещь, что редакция журнала публикует статью, не имеющую смысла. Но это не показательный случай, потому что есть достойные российские научные журналы, по крайней мере, в области физики и химии. Я регулярно читаю российские журналы и считаю, что они достаточно компетентны», — говорит Петросян.

Группа ученых и научных журналистов из газеты «Троицкий вариант» взяли текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов SCIgen, придуманной в Массачусетском технологическом институте. Этот текст был переведен на русский язык с помощью другой компьютерной программы, разработанной в России. Полученная «научная» статья была отправлена в один из российских научных журналов — «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов».

После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности».

Главный редактор издаваемого в Курске «Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов» Владимир Иванов считает, что ошибку допустил рецензент «статьи», приславший положительный отзыв.

«Эксперименты» с научными публикациями проводятся не впервые. В 1965 году в «Докладах Академии наук СССР» была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини. Сравнительно недавно якобы философская статья была опубликована физиком из Нью-йоркского университета Аланом Сокалом в журнале Social Text.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *